Гаврила Державин в Тамбове: человек новой формации

20 Июля 2016 15:00
0

Как Гавриил Романович за два года правления предопределил вектор развития города

Сегодня исполняется 200 лет со дня смерти Гавриила Державина.

Гавриил Романович был назначен правителем Тамбовского наместничества в марте 1786 года указом Екатерины II. Под руководством Гавриила Державина город приобрел другое лицо: в Тамбове началось активное строительство кирпичных сооружений. При Державине были построены больница, богадельня, сиротский дом.

2 (4).JPG

Историк-краевед Иван Дубасов писал, что с Гавриила Романовича в Тамбове наступил период честного правления. Державин считал, что лишь неукоснительное выполнение законов способно уберечь общество от разрушения. Культурологи считают, что всего за два года наместничества Гавриил Романович предопределил вектор развития Тамбовской области на век.

3 (3).jpg

Прослужил в Тамбовской губернии Державин до конца 1788 года. Как говорят специалисты, талант Гавриила Романовича проник во все сферы городской жизни: начиная со строительной сферы и заканчивая средствами массовой информации.

Александр Горелов, краевед:

- Гавриил Державин проявил себя как человек новой формации, который очень высоко ценил те возможности, которые представляла должность наместника края. Человек он был образованный, по тому времени один из ведущих просветителей России, который знал, чему он должен был соответствовать, должен был находиться на том месте, на которое его поставила императрица. То, что мне очень печально, так это то, что Державину слишком короткий срок был отпущен на посту наместника Тамбовской губернии. Если бы он был дольше, он мог бы сделать больше. При нем стало развиваться индустрия, были заложены кирпичные заводы. Тогда впервые в городе в масштабном начали производить строительные материалы. Кроме того, Державин по сути зародил образование, в Тамбовской губернии появились зачатки культуры.

Наталия Желтова, филолог:

- Именно Г.Р.Державин стоял у истоков народного просвещения на Тамбовщине, а, значит, и у истоков нашего университета. Как правителю наместничества ему удалось создать обширную образовательную инфраструктуру по всей губернии, причем как элитарного характера (для детей высших сословий), та к и массового (для всех стремящихся к грамоте и учению). В Тамбове он проявил себя как юрист, развернувший следовательскую практику, как журналист, издатель, основавший вольную типографию, первую провинциальную газету «Тамбовские известия", как экономист, участвовавший в развитии и становлении многих отраслей народного хозяйства Тамбовского края, как языковед, открывший дорогу русскому литературному языку, как театрал-практик, давший жизнь тамбовскому театру, как знаток музыки, создавший оркестр и хор… В Тамбове развивается и художественный талант Г.Р.Державина. Здесь им написаны три выдающиеся оды, переложения псалмов, стихотворения, драматические произведения, прозу, что легло в основу сформировавшейся в стенах университета уже в ХХ веке всемирно известной тамбовской филологической школы.

Александр Смолеев, журналист:

- Конечно, забавно, что первая провинциальная газета «Губернские ведомости» появилась в нашем, вечно спящем регионе. Появилась стараниями наместника и поэта Державина, при котором, как писал кто-то из краеведов, наступил, увы недолгий, период честного правления. Да, нынешним чиновникам далеко до Гаврилы Романовича. Неудивительно, что всеми правдами и неправдами бюрократы спровадили ретивого реформатора. Одному человеку справиться с такой махиной не под силу. А уехал Державин, закрылась газета, и тьма невежества снова стала окутывать город.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Гаврила Державин в Тамбове: человек новой формации
Просмотров: 6267
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту