«Люди собираются, как цветы в букет»

5 Марта 2016 12:00
2

Домком Любовь Воронина сумела сплотить жильцов всей многоэтажки. Теперь двор по улице Карла Маркса, 442 а — настоящее украшение района.

Этот двор может служить образцом для подражания. В нем все сделано силами жильцов: и нарядные клумбы, и предметы интерьера в подъездах. Конечно, такими дом и двор были не всегда. Привести территорию в порядок сумела деятельная и позитивная женщина — Любовь Ивановна, которая вот уже третий год занимает должность домкома.

«Люди собираются, как цветы в букет»

Я стала старшей по дому случайно. Весь октябрь дом не топился, а потом нам принесли платежку, в которой была указана сумма в тысячу рублей за отопление. Мы подумали: сколько же можно платить за не предоставленные услуги?Это и стало стимулом. А вообще меня жильцы уговаривали давно, - рассказывает Любовь Ивановна.

Став домкомом, Любовь Ивановна развила бурную деятельность. Перво-наперво самолично вырубила в центре двора старые деревья, мешавшие детям играть, а из оставшихся пеньков сделала симпатичные столики и креслица. Прошло всего несколько месяцев, как двор значительно переменился благодаря ее усилиям.

«Люди собираются, как цветы в букет»

Все три подъезда у нас покрашены в разные цвета, порожки у всех разные, каждый подъезд индивидуальный, - с гордостью показывает нам подшефную территорию домком, - И подъезды все чистые, у нас очень хорошая уборщица. Специально согласовали с управляющей компанией ее кандидатуру, а также дворника наняли такого, чтобы действительно хорошо работал.

«Люди собираются, как цветы в букет»

Теперь подъезды украшены занавесками, на каждом этаже — разные. Стоит множество цветов. На крышах — украшения из пластиковых бутылок, причем это еще и фонари для дополнительного освещения двора!

«Люди собираются, как цветы в букет»

- Шторочки у нас пошила одна женщина. Она работает в ателье, остаются небольшие обрезки, из них все и сделали, - рассказывает Любовь Ивановна, - Но у нас есть и спонсоры. Галина Ивановна из первого подъезда - сибирячка, она выросла в детском доме, и теперь ни один детский праздник не обходится без ее помощи. Она дает деньги на призы, а если у нас во дворе субботник — собирает всех детей и ведет за мороженым, покупает каждому такое, какое ребенок захочет. Мы устраиваем шесть-семь больших праздников в год, скоро будем веселиться на Масленице, у нас есть «Золотая осень», Новый год. Летом действует подростково-детский разновозрастной отряд.

«Люди собираются, как цветы в букет»

«Люди собираются, как цветы в букет»

Детям уделяют особое внимание. Это не только праздники с призами и подарками — подрастающему поколению дают проявить себя.

«Люди собираются, как цветы в букет»

- У нас сейчас дети занимаются интересной работой. Мы решили выявиить, сколько в нашем доме человек служили в армии, сколько у нас моряков, сколько летчиков, рядовых, разведчиков, кто какого звания. У нас даже есть человек, который служил в Сирии, а он еще оказался и бардом. 

Мы проводили летом вечер бардовской песни, он вынес гитару, оказалось, что очень хорошо поет. Планировали на 40 минут. Дом пропел три часа. Позвонила пожарным — ну какой бардовский вечер без костра? Они костер разводить не разрешили, сказали, максимум, что можно — огонь в мангале. Тут же нашелся мангал. И вообще у нас очень много общего имущества, карнавальные костюмы, инвентарь весь свой.

Домком женщина не просто деятельная, но и рациональная. Чтобы жильцы не выбрасывали зря органические отходы, сделала за домом компостную яму по всем правилам. Теперь и на удобрения для цветов и деревьев тратятся намного меньше. Чтобы не расклеивали на дверях подъездов листовки — отвела для них специальное место во дворе, которое летом частично превращается в стенгазету. Собирается поставить симпатичный ящик для сбора бытовых отходов, который не только украсит двор, но и сократит расходы на вывоз мусора. И даже с соседними домами сумела полюбовно договориться, чтобы совместными силами покрасить неприглядный забор. Теперь на нем красуются яркие полосы и веселая картинка.

«Люди собираются, как цветы в букет»

- Я предлагаю там, где большие дворы, наметить план озеленения. Посмотреть для начала, где проходят трубы, а потом сажать деревья и кустарники в тех местах, где они не будут затруднять доступ к трубам, если понадобится их ремонт. Но пока меня не все понимают. Второй вопрос, который тяжело решается — это выстраивание отношений с управляющей компанией. Мы взяли всю первую строку, посчитали все денежки, четко определили, за что мы платим. После этого отношения стали нормальными, и у нас конфликтов никаких нет, - рассказывает она еще один секрет своего успеха.

По словам Любови Ивановны, самое сложное в работе домкома это не совсем четко выстроенные отношения с администрацией. Когда надо решить тяжелый вопрос, приходится очень долго ходить по кругу. А нравится больше всего то, что дом стал единым социумом. Если раньше каждый жил сам по себе, то сейчас есть единое духовное пространство.

У нас даже не всегда есть потребность организовывать субботники — вот зимой, мужчины выходят с ребенком погулять, берут лопаты и расчищают дорожки. Где-то и меня жильцы воспитывали, где-то я их.

Чистый двор и ухоженный подъезд — всегда на 80 процентов работа домкома, - говорит Любовь Ивановна, - Людей нужно организовать, донести до них, что это общее дело, при этом оценить положение каждой семьи. В нашем доме, например, сейчас практически нет должников по квартплате. Только две квартиры, и то долги у них небольшие. Если мы видели, что люди в тяжелом положении, мы подключали все возможности, договаривались с управляющей компанией.К каждой семье подходим индивидуально, и в результате люди собираются, как цветы в букет.

«Люди собираются, как цветы в букет»

Юлия Букина

Поделиться:
«Люди собираются, как цветы в букет»
Просмотров: 3263
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Татьяна
    Татьяна 5 Мар 2016 #
    Во дворе у нас уют:
    Птички по утрам поют,
    Днем – на лавочках – старушки
    Носом, задремав, клюют;

    Есть деревья, есть кусты…
    И, с утра до темноты,
    Здесь гуляем мы – собаки,
    Дети, кошки… и коты.




    Вот именно эти строки из детского стихотворения всплыли в моей памяти, когда я просмотрела фото разрекламированного двора. Но, если честно: не впечатлилась. Несмотря на то, что героиня статьи была премирована бывшим градоначальником г-ном Бобровым, к которому она испытывает (или испытывала?) нежное чувство благодарности – все равно не впечатлилась. Ни убогими шторочками на фоне темно-зеленого цвета подъезда, ни раскрашенной шиной, двойники которой, как, впрочем, и доски для объявлений, есть в каждом тамбовском дворе, ни повешенными зверюшками. Бедолаги! Их-то за что?!
    Но вот неизгладимое впечатление на меня и не только на меня! произвел дом по ул. Пролетарская,189. Двор этот не только отмечен грандами чиновников всех годов и рангов, такими как мэры: Косенков, Черноиванов, Бобров, но и является местом, куда не только администрация направляет на экскурсии поглядеть на эту красоту, поучиться ландшафтному дизайну, но и телевидение не обходит этот двор стороной. А красоту всю эту придумывает, творит и воплощает в жизнь моя подруга – Трофимова Елена Николаевна. Кудесница и энтузиастка. Не верите? Смотрите и любуйтесь: здесь и сказочные герои, и лифт в стиле английской классики, и … да сами сейчас увидите:
    Прикрепленные файлы:






  •  
    Татьяна
    Татьяна 5 Мар 2016 #
    Продолжаем демонстрировать дом по ул. Пролетарская, 189 и его двор. Посмотрите на сказочных героев летом и зимой.


    К слову сказать, и внутридомовыми проблемами она вместе с председателем кооператива занимаются успешно и результативно.



    Не в тот двор вы заглянули, господа корреспонденты. Не в тот…. И опять всплывает в памяти, но уже вопрос, из незабвенного «Клима Самгина» - А был ли мальчик?
    Прикрепленные файлы:






















Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту