«Мастерство – не только в правилах заваривания чая, но и в создании атмосферы»

16 Мая 2016 10:00
0

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

Алексей, словно волшебник, раскладывает по столу таинственные предметы. Специальная подставка, крохотные пиалы, кисточки, зажимы. Мы даже представить не могли, что для китайской чайной церемонии нужно столько вещей! Но здесь все имеет свое место и назначение. Подставка чабань – для того, чтобы нагревать посуду и сливать остатки напитка. Необычной формы сосуд ча хэ – для знакомства с чаем, чтобы оценить его аромат еще до приготовления и рассказать чаю, что ты хочешь получить от церемонии. 

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

«Небесный» и «земной»сосуды для питья позволяют объединить потоки женской и мужской энергии. Ча хай, «сосуд справедливости», выравнивает крепость чая – так она получается одинаковой во всех чашках.

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

- Обливать посуду горячей водой нужно обязательно, - говорит Алексей, - Дело в том, что чай нельзя заваривать кипятком, ошпаривать. Это скажется не только на вкусе и аромате, но и на свойствах самого чая. Чтобы тепло воды для заваривания не ушло в пространство, посуду нужно нагреть. Чай, который мы будем сейчас пить, заваривается при температуре 80 градусов. Определить нужную степень нагрева можно по «нитям жемчуга» - пузырькам, которые красиво поднимаются со дна посуды. А когда они лопаются на поверхности, получается очень интересный эффект – «шум ветра в молодых соснах». Это значит, что вода готова для чая!

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

Готовить напиток Алексей советует на мягкой воде. Жесткая делает его мутным, придает посторонние привкусы. По мнению чайного мастера, лучшая вода – родниковая.

- Подлинный чайный мастер не только умеет правильно заваривать каждый сорт чая, он угадывает настроение тех, кто участвует в чаепитии, - рассказывает Леша, - Задача мастера – своей внутренней энергетикой создать такую атмосферу, чтобы люди освободились от своих проблем, получили заряд бодрости или наоборот – расслабились. Чай оказывает влияние на тело и нематериальную сущность человека, на каждого он воздействует по разному, но общее настроение церемонии – всегда светлое.

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

Чайные церемонии могут продолжаться часами. Некоторые чаи раскрывают свою суть не сразу. Их пьют так называемыми «проливами», настаивая до семи раз. В итоге чайный лист постепенно раскрывает грани своего аромата. Мы пьем сегодня именно такой чай – улун, а после этого переходим к тонизирующему пуэру. Улун Леша разливает в специальные «небесные» сосуды. После этого чашечка накрывается крохотной пиалкой – «земным сосудом», и переворачивается.

А пуэр он внезапно для нас варит, помешивая, словно суп. Говорит – для того сорта, что он нам предлагает, это лучший способ приготовления, варка «методом тройного омоложения кипятка».

Интервью с чайным мастером Алексеем Кашновым

За чаем мы продолжаем расспрашивать Лешу о назначении таинственных предметов и как правильно выбирать чайную посуду. По словам Алексея, кисточка нужна, чтобы бережно ухаживать за посудой, мягко убирать лишние капельки воды. Зажимы – чтобы не прикасаясь к чашечкам, перемещать их. Чайники у него из стекла и особой глины.

Кстати, оборудование чайного мастера стоит не так уж и дешево. Чабань можно приобрести по цене от двух тысяч рублей, а цена маленького специального чайничка – как у стандартного большого. Но дело того стоит – чайная церемония не только красивый, но и умиротворяющий процесс, она идеальна для приятной беседы в небольшой компании.

И мы ощущаем эффект практически сразу! Сознание проясняется, уходит все наносное, повышается настроение и общий тонус. Так что действительно, высшее чайное искусство «гунфу ча» - это мастерство, которому нужно не только учиться, но и для которого у человека должен быть настоящий талант.

Юлия Букина

Поделиться:
«Мастерство – не только в правилах заваривания чая, но и в создании атмосферы»
Просмотров: 1235
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту