«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак равно»

6 Марта 2016 12:00
0

Корреспондент портала «Твой Тамбов» провела один день с преподавателем ТГУ им. Г.Р. Державина Максимом Мирошником.

Типичный преподаватель университета - это седовласый сутулый профессор в роговых очках, за спиной которого стоят десятки лет опыта и множество научных работ. Факультет журналистики способен разрушить подобные стереотипы, ведь все преподаватели здесь - молодые (если не возрастом, то душой уж точно), безумно обаятельные и при этом профессиональные люди. С одним из таких нам удалось провести целый рабочий день и узнать, чем живет и дышит современное журналистское образование.

Максим Андреевич Мирошник - 28-летний преподаватель Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина с 4-летним стажем. Да, немного. Но этого времени хватило, чтобы стать одним из ценнейших кадров кафедры филологии и журналистики. На сегодняшний день в обязанности Максима Андреевича входит преподавание широкого спектра дисциплин, в числе которых - Интернет - журналистика, интерактивная журналистика, региональные СМИ и несколько других предметов, связанных, по большей части, с журналисткой практикой. 

«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак “равно”»

«Предметы, которые я веду, начинаются у студентов с 2-3 курса. К этому времени у них уже имеется определенная теоретическая база, на основе которой я и строю свои занятия. Главная моя задача здесь - научить ребят подмечать детали, которые очень важны в нашей профессии. Поэтому упор в учебном процессе я делаю на практическую работу. Зачастую студентам кажется, что задания, которые я даю, не вяжутся ни друг с другом, ни с предметом в целом, и только после их выполнения, анализа и поиска ошибок, мы привязываем практику к теоретической части занятий. Это способствует наилучшему пониманию темы и этих самых деталей, которые в дальнейшем помогут взращиванию в них профессионалов». 

На одно из таких практических заданий мы и попали, когда пришли «в гости» к Мирошнику. В аудитории сидели несколько студентов и школьница, которой выпал шанс провести один день в стенах университета. Ребята выполняли ключевую практическую работу в рамках курса «Интернет-журналистика», которая самим преподавателем именуется просто - «поиск». Суть в ней заключается в том, чтобы найти в веб-пространстве определенную информацию путем конкретного запроса. Скучно? Легко? Как бы ни так! 

«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак “равно”»

«В течение пары я задаю ребятам несколько вопросов, направленных на то, чтобы обучить их механике поиска любой необходимой информации. Студенты должны «наперегонки» показать мне на мониторе ответ, чтобы получить следующее задание, которое может оказаться с подвохом. Чаще всего затруднения и возгласы типа «Максим Андреевич, ну вы что, издеваетесь?» вызывал поисковый запрос, сформулированный как «профессия, наиболее предпочтительная для воргена монаха в игре World of Warcraft». Правильного и точного ответа на данный вопрос попросту не существует и, чтобы понять это, у ребят уходит около 50 минут. За это задание меня «ненавидят» уже три курса, три поколения студентов…»

В этот раз занятие по Интернет - журналистике прошло быстро: в университет приехало телевидение, чтобы снять сюжет о десятикласснице Насте, которая выполняет «поиск» наравне с полноценными студентами. Перед следующей парой, а точнее - мастер - классом поэта и журналиста из Германии Сергея Евгеньевича Бирюкова идем с Мирошником в буфет, где расспрашиваем его о начале преподавательской карьеры. 

«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак “равно”»

«По окончании журфака с красным дипломом я год работал по специальности. Затем получил звонок от тогдашнего руководителя журналистского направления Светланы Александровны Серовой с предложением попробовать себя в качестве преподавателя. Я подумал: «Почему бы и нет?» и сейчас, спустя почти четыре года, себя без всего этого не мыслю. В 2012-м мне дали на попечение курс из 18 человек, и в этом семестре они выпускаются. Для меня это очень важный и трогательный момент, ведь подходит к концу определенный этап моей жизни». 

Отобедав, успеваем заскочить на своеобразный круглый стол, где ребята, разбившись на секции, готовят проекты собственных печатных изданий и представляют их на суд преподавательскому составу. В качестве председателя жюри - «мама» державинских журналистов Екатерина Анатольевна Зверева, которая проводит с ними наибольшее количество времени. Высказав свое мнение по поводу увиденного, она передает слово Максиму Андреевичу, который, как всегда активно жестикулируя, объясняет студентам достоинства и недостатки проделанной работы. Такие занятия на журфаке - вполне обычное явление - классическая школа преподавания здесь давно неактуальна. 

«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак “равно”»

Тем временем этажом ниже нас уже ждет Сергей Евгеньевич Бирюков, известный студентам своими немного странными и очень громкими стихами. Перед традиционным прочтением нескольких из них он общается с ребятами на тему «Элитарного и массового в литературе». Максим Андреевич все это время обменивается со студентами ремарками, мнениями, улыбками и смешками: у молодого преподавателя сложились очень теплые отношения со студентами, ведь они общаются на одном языке. 

«С ребятами я стараюсь вести себя свободно - это касается как атмосферы в аудитории, так и за ее пределами. На парах мне важно, чтобы человек чувствовал себя расслабленно: мог позволить себе высказать свое мнение, подискутировать с однокурсниками или с преподавателем. Если так называемого конфликта не происходит - значит, твоя пара не удалась, и ее тема не отложится в голове у студентов.

Однако многие злоупотребляют подобным отношением и думают, что многое им может сойти с рук. Таких ребят приходится «осаживать», и только получив оценку, соответствующую уровню знаний и подготовке к экзамену, они начинают понимать, где - учитель, а где - друг. Все-таки нужно соблюдать некую субординацию. В определенных моментах, когда, например, мы все вместе отправляемся на мероприятия или на базу отдыха, мы можем общаться как товарищи. Вернувшись в университет, мы возвращаемся к обращению на «вы». Умные студенты это понимают, а с теми, кто не видит грани, я общаюсь только в рамках занятий». 

Финальным аккордом дня на журфаке стала встреча Максима Андреевича со старшекурсниками. На повестке - региональные СМИ и анализ одной из крупнейших тамбовских газет. Несмотря на то, что многие студенты - работающие журналисты, они не упускают возможности подчерпнуть для себя те специфические моменты профессии, которыми регулярно делится с ними более опытный журналист.

«Как-то раз одна студентка язвительно спросила меня: «Максим Андреевич, а где вас вообще можно почитать?», на что пришлось выложить ей свой послужной список. Начинал я с тамбовской «Комсомольской правды», куда из-за строгого главного редактора Игоря Шестакова, боялись отправлять практикантов (порой в редакции летали стулья и раздавались рассерженные крики). 

Стажировавшись там некоторое время, я ушел на ВГТРК, но быстро понял, что специфика телевидения мне не близка. Практиковался также в пресс-службе, работал внештатным корреспондентом, а затем стал писать на спортивную тематику в журнал «Наш спорт». Как-то раз по пути домой встретил того самого Игоря Шестакова, по сути моего первого учителя в журналистике, и услышал от него похвалу в адрес моих статей. Для меня эта похвала очень многое значила, ведь этот человек не хвалил практически никого. Тогда я понял, что все делаю правильно. Сейчас писать получается не так часто - все время занят в образовательном процессе. Изредка публикуюсь в журнале «Здоровье. Физкультура. Спорт», где делюсь своими соображениями, к примеру, о любительском футболе. В целом, я считаю, что вложился в журналистику и накопил достаточно опыта, чтобы делиться им со своими студентами». 

Один рабочий день, проведенный бок о бок с человеком, может сказать о нем больше, чем круглосуточное общение. И нигде он не раскроет себя так, как в процессе занятия любимым делом. Горящие глаза студентов, возможность саморазвития, непрерывное общение и обмен опытом, по мнению Максима Андреевича Мирошника, способно отодвинуть на второй план все материальное. Ведь главное для молодого специалиста - иметь простор для личностного роста и небольшой багаж из благодарностей. Благодарностей от тех, кому ежедневно передаешь свои знания. 

Алина Малютина

Поделиться:
«Между возрастом и интеллектом не всегда стоит знак равно»
Просмотров: 3594
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту