«Могу определить по запаху блюда все его ингредиенты»

21 Февраля 2016 13:00
2

Корреспондент портала «Твой Тамбов» провела день с поваром-вегетарианкой Светой Марковой

Знаете, как трепетно на Руси относились к выпечке, особенно к блинам? В помещение, где стояло тесто и готовилась сдоба, строго был запрещен доступ посторонним, особенно мужчинам. Считалось, что если не причастный к делу выпечки человек хотя бы одним глазком увидит таинство – тесто безнадежно испорчено!

Повар Света Маркова, с которой мы проводим сегодняшний день, придерживается того же правила. Выпечку для кафе «ДК», где она работает, делает ранним утром, пока рабочий день еще не начался. В половине седьмого утра ставит тесто, лепит пирожки и выпекает их. К девяти часам, когда в кафе приходят остальные сотрудники, у нее уже готово не меньше двух сотен булочек с разнообразными начинками, ватрушек и румяных пицц.

Один день со Светой Марковой

56c8bbc430eca_photo_2016-02-20_22-16-01.jpg

- Выпечка меня привлекала с детства, - рассказывает Света, - За девять лет работы я испекла, наверное, несколько миллионов пирогов и пирожков. Иногда держу противни голыми руками – настолько они привыкли к горячему!

Один день со Светой Марковой

А еще Света – вегетарианка. Уже третий год она не употребляет мясо, рыбу и морепродукты, хотя готовить бифштексы и супы ей доводится ежедневно.

Я не пробую готовые мясные блюда. Могу по цвету и аромату определить, готовы они или нет, - говорит Света, - И даже если передо мной поставить блюдо, приготовленное другим поваром, сразу могу сказать, какие продукты и специи в нем были использованы. Готовлю я чаще всего без рецептов, никогда не качаю их на кулинарных форумах. У меня свое чутье – руки автоматически кладут все ингредиенты и приправы в нужном количестве.

Один день со Светой Марковой

Сегодня в кафе большой фуршет, и сразу после приготовления пирожков и пицц Света начинает колдовать над мясными, фруктовыми и сырными нарезками. 

- Чтобы красиво накрыть стол, совсем не обязательно покупать дорогие наборы для карвинга, - говорит Света. И доказывает это, ловко орудуя над фруктами простым ножом. Через пару часов вся кухня заставлена произведениями искусства – ананасными лебедями на зеркалах, сырными фонтанами и аппетитными мясными рулетиками. А в холодильнике дожидается торжества шоколадный торт.

Один день со Светой Марковой

- Кухня это такое же творчество, - убеждена Света, - А повара это те же художники, особенно если дело касается оформления блюда. Я вкладываю во все частичку своей души и свое отношение к  миру. Считаю, что если накормил человека вкусно – то сделал добро, а если блюдо испортилось – значит, готовил в плохом настроении. Не поверите, но за все время работы поваром я не испортила ни одного блюда. Настолько мне нравится кулинарный процесс. А еще у меня есть хобби – посещать различные кафе, заказывать что-то, даже то, что не ем, и на месте определять, какие у повара привычки и личная энергетика. 

Света принципиально не использует усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и ненатуральные красители. 

- В природе, откуда я всегда черпаю вдохновение, столько разных ароматов и красок, зачем что-то химическое? – говорит она.

Один день со Светой Марковой

После фуршета работа не останавливается, и приходит время бизнес-ланчей. Не отходить от плиты целый день – тяжелая работа, но Света делает все с «огоньком».

- Так как я вегетарианка, то готовлю для себя на кухне отдельно, - рассказывает Света, - Один раз испекла булочку с корицей, и впопыхах отдала ее вместе с мясными и творожными на стойку. Один из клиентов увидел этот пирожок, на следующий день пришел и попросил еще три штуки, и так булочки с корицей вошли в наше меню. Я часто экспериментирую – например, делаю вегетарианскую пиццу с корнишонами и луком. Многие клиенты теперь приходят в наше кафе именно за этими блюдами.

Один день со Светой Марковой

По словам Светы, она с детства научилась выбирать и экономить продукты. Нужна в блюдо лимонная цедра – из оставшихся лимонов сделает варенье. И вот в меню новинка, лимонные пирожки. Искусница умеет готовить блюда японской, итальянской кухни, экзотические. Шашлык на углях считает принципиально мужским делом.  И больше всего любит делать угощения для детей.

Дети меня тоже просто обожают. Может, от меня пахнет вкусно? А после работы я стараюсь находить время на прогулки, саморазвитие и занятия спортом. Тем более, что устаю я на работе только иногда, физически. А в моральном плане кулинария для меня – удовольствие! Желаю и всем читателям «Твоего Тамбова», чтобы приготовление еды было для них легким и радостным.

Один день со Светой Марковой

56c8bc018f6ac_photo_2016-02-20_22-16-55.jpg


Юлия Букина

Новости по теме:   тамбовчане интервью кулинария
Поделиться:
«Могу определить по запаху блюда все его ингредиенты»
Просмотров: 9913
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Николай
    Николай 25 Фев 2016 #
    Светик ты Лучшая.)
    •  
      Света
      Света 25 Фев 2016 #
      Благодарю за теплые слова и внимание. Ценю)))



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту