Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах

26 Мая 2016 15:30
5

Сегодня девушке исполняется 16 лет

Наташа Беззубцева живет в Сосновке. Девушка с раннего детства прикована к инвалидному креслу. Я узнала о ней от друзей. В мае я предложила девушке пообщаться и рассказать читателям Твоего Тамбова свою историю. Наташа согласилась и пригласила меня в гости.

Я поехала в Сосновку, где Наташа живет с мамой и бабушкой, и нашла их ветхий двухэтажный домик на улице Мичурина. С порога в глаза бросалась обветшалая старая деревянная лестница. Здоровому человеку подняться по ней - испытание, но и Наташе на коляске приходится с этим справляться. На ум пришли яркие баннеры программы помощи инвалидам «Доступная среда», которые развешаны по всему городу. 

Я встретила маму Наташи, которая проводила меня в комнату дочери и ушла делать кофе. Сел напротив меня, Наташа начала рассказ.

- 12 апреля 2010 года мы с подружками Юлей и Машей полезли на крышу строящегося дома посмотреть на закат. Думали, что с высоты видно лучше. До сих пор помню то красное пылающее небо с синими прожилками и перистыми облаками, - начала рассказ Наташа. - Потом мы начали играть, прыгать, беситься. Я побежала по крыше и зацепилась ногой за железный прут, споткнулась, не сумела удержать равновесие и полетела вниз... 

На помощь девочке побежали подружки, которые вызвали неотложку. Медики, приехавшие на место, забрали ребенка на носилках. Этот момент девушка не помнит: от болевого шока потеряла сознание. Наташа закричала, ей на помощь поспешили подружки. 

Девочка сорвалась с, казалось бы, мизерной высоты: четыре метра. Но падение с четырех метров привело к тому, что позвоночник был сломан в четырех местах. 

- Я оказалась на земле и ничего не чувствовала. Жутко болели руки, я их переломала тоже, - рассказывает девушка. - В голове до сих пор картины, как суетятся врачи, как мигает сирена, потом палата реанимации, жуткая боль. Но мне все равно тогда казалось, что не случится ничего страшного, что меня вылечат. 

Пока Наташа вспоминала роковой день, в комнату зашла ее мама Елена — 38-летняя моложавая женщина. Она поделилась своим самым страшным воспоминанием: известием о том, что любимая единственная дочка попала в беду. 

Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах

- Я о травме дочери сразу узнала: позвонили из «скорой помощи», - рассказала Елена. -Тогда я работа в Москве, была за сотни километров от Наташеньки. До сих пор виню себя за это.

Отец Наташи спустя несколько месяцев после рождения ребенка оставил их. Поэтому Елене приходилось работать на износ, чтобы прокормить маленькую дочку. В 2010 году женщина подалась на заработки в Москву. 

- Я работала маляром. У нас, в сельсовете платили копейки за труд: 2 тысячи в месяц. В Москве с деньгами обстояло получше: я зарабатывала 11 тысяч. Но до сих пор кошки на душе скребут: да лучше б впроголодь жили, но Наташу я бы уберегла от беды. 

В тот момент, когда раздался звонок из неотложки, Елена сидела в рабочем вагончике на объекте. Телефон у несчастной матери выпал из рук и разбился. 

- Я всю ночь провела без сна в слезах и истерике. Не было денег, а так бы я на такси моментально в Сосновку поехала, - продолжила рассказ Елена. - Поехала домой только на следующее утро. В пути провела пять часов: самые долгие в моей жизни. Сидела белая, как снег. Водители очень поддерживали, успокаивали, налили мне чай, вкус которого я даже не чувствовала.

С автобуса несчастная женщина побежала в больницу, где ей сообщили, что дочь не встанет: слишком все серьезно.

- Хирург говорит: «Посадить мы тебе ее посадим - а дальше поможет только чудо», - вспоминает Елена. - У Наташи моей позвоночник был сломан в четырех местах, при ударе об землю отломился кусочек кости и попал в спинной мозг.

Но медики оказались не совсем правы. После выписки из местной лечебницы на майских праздниках мама повезла Наташу в Москву, где ей сразу же провели сложнейшую операцию - удалили кусочек позвоночника из спинного мозга. К счастью, чувствительность в мышцах сохранилась.

Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах

- Убивало, что Наташа продолжала верить, что скоро встанет и снова будет бегать с подружками. Пострадала она 12 апреля, а 26 мая у нее день рождения, - продолжает рассказ Елена. – Она мечтала, что к дню рождения окажется дома, со своими девочками - Юлей и Машей за праздничным столом. 

Но праздник девочка отмечала в той же палате. Вместо любимых подруг — медсестры, вместо праздничного торта – больничная каша и капельницы, вместо красивого платья — бандаж. 

Затем Беззубцевы вернулись в родную Сосновку, в свой старенький домик: 16 квадратных метров на двоих. 

Пока Наташа была здорова, Елена на жизнь не жаловалась. Но инвалидная коляска хлопот семье Беззубцевых прибавила.

- Тяжело было. Я носила дочь со второго этажа на руках. По старой лестнице было проблематично это делать. Я все боялась, что когда-нибудь мы упадем, - рассказывает Елена. - Потом привыкла.

А Наташе пришлось привыкать к своему новому телу, которое вело себя как чужое: мышцы рук совсем одеревенели, она еле-еле могла ими двигать. Не удавалось девочке даже сидеть. Ходить самой она уже и не мечтала. 

Сидеть прямо тоже не получалось. А уж о том, чтобы встать и пойти, и речи не было. Но, несмотря ни на что, Наташа все равно продолжила учиться. Только теперь школьные учителя приходили к ней домой. Не забывали ее и подруги: Юля и Маша навещали каждый день. Каждые три месяца Наташа ездила и продолжает ездить в областную больницу, где ее ждут массажи, парафиновые обертывания, уколы и капельницы с витаминами.

В 2012 году у девочки появилась надежда: за нее взялся сосновский тренер Александр Беликов, который сам уже 15 лет не встает с инвалидной коляски. Однако Александр помогает друзьям по несчастью восстанавливать здоровье и разрабатывает для них программы лечебных занятий.

- Александр Беликов сам нам позвонил: от знакомых узнал о нашей беде и предложил помощь, - вспоминает Елена. - Конечно, я согласилась и пригласила его в гости. Дочь на ноги надо было ставить. 

Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах

Александр взял над Наташей шефство: стал сам каждый день отвозить ее на машине в спортзал. И девочка стала заниматься: делать упражнения на руки, спину, тренировать ставшие нечувствительными мышцы. Результат был налицо: уже спустя несколько месяцев Наташа смогла держать руки, научилась прямо сидеть. Большего добиться не удалось. Большего за год занятий добиться не удалось. Встал вопрос в деньгах, их на реабилитацию в медицинских учреждениях не было. 

- Конечно, тяжело заниматься. Боль в мышцах у меня постоянно. Но я знаю, что если брошу тренировки, снова стану совсем беспомощной, - говорит Наташа. 

В 2014-м в семье Беззубцевых случилась еще одна беда: у мамы Елены Марии Ивановны сгорел старенький дом в селе Подлесном. Оставшись без крыши над головой, старушка переехала жить к внучке и дочке в 16-метровую квартирку.

Елена не из пугливых, поэтому впряглась в беготню по чиновникам, поставила дочь-инвалида в очередь на жилье. Женщина добилась того, чтобы ее ребенку выделили положенную комнату по соседству. Сейчас подросшая Наташа живет там, а мама с бабушкой - на старом месте. Но Наташа вопреки всему продолжает верить, что когда-нибудь снова сможет ходить. Это ее главная надежда и мечта. Но есть и еще одна. 

Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах

- Я окончила 9 классов, но не могу продолжить образование. Ведь даже на «заочке» нужно ездить и сдавать экзамены. Сами понимаете, что я не могу себе этого позволить. А мне так хочется учиться дальше. Моя мечта — стать ветеринарным врачом...

ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие читатели! Надеемся, среди вас найдутся люди, которые захотят помочь Наташе встать на ноги. Семье пригодится даже самая скромная помощь. Деньги вы можете перечислить деньги на имя Наташиной мамы — Елены Петровны Беззубцевой. Номер карты Сбербанка 67628061 9003119653.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Наташа упала с четырех метров и сломала позвоночник в четырех местах
Просмотров: 2924
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Максим
    Максим 26 Май 2016 #
    ну наконец я расшевелил эту ситуацию хоть кто то стал писать о этой девочке и о её проблеме
    •  
      Катерина
      Катерина 27 Май 2016 #
      Расшевелили) Хах))) "Хоть кто-то" - это звучит гордо))) Термин "хоть кто-то" в отношении меня мы ещё обсудим, и меня не смутит то, что ты инвалид. Я зык у тебя рабочий.
      •  
        Катерина
        Катерина 27 Май 2016 #
        Боги. Стена терпения, чтобы простынь сейчас не накатать на тему божьего величия, вопросов выращивания турнепса в среднерусской полосе и Максима Терехова) Расшевелитель ты наш)
        P.S. Для меня болезнь не оправдание. Я по душе-духу сужу.
        •  
          Максим
          Максим 27 Май 2016 #
          я собой не горжусь вы молодцы я просто констатировал факт
        •  
          Максим
          Максим 27 Май 2016 #
          я рад что я помогаю и буду помогать девочке
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту