Один день с главным врачом тубдиспансера

1 Февраля 2016 09:30
0

«Некоторых больных к нам привозят по решению суда»

Таксист, доставляющий меня в учреждение борьбы с туберкулезом, оказывается разговорчивым. Сначала с опаской интересуется – не болею ли я сама или родственники. Узнав, что еду туда на интервью, начинает отговаривать: мол, повсюду и так эпидемия гриппа, а я в «логово заразы» добровольно иду. Туберкулеза наши люди боятся едва ли не больше, чем рака или СПИДа.

- Опасно здесь у вас? – спрашиваю встречающего нас главного врача диспансера Андрея Татаринцева, когда тот вручает нам медицинские маски.

Андрей Татаринцев

- Так это профилактика гриппа, - отвечает Андрей Владимирович, - На самом деле вероятность заболеть туберкулезом в нашем учреждении даже ниже, чем где-нибудь в городе…

Фтизиатрическая служба была организована еще в прошлом веке. Туберкулез стал настоящим бичом после гражданской войны. На территории Тамбовской области появилось много мигрантов — носителей болезни, в основном из голодающего Поволжья. Тогда, 90 лет назад, и было принято решение построить в нашей области лечебное учреждение для страдающих туберкулезом.

Андрей Татаринцев работает здесь главным врачом с 2011 года. Начинал он с должности уролога в 1996 году. День главврача стартует с приема и сдачи дежурств врачей. Затем – хозяйственная планерка.

планерка 

- Мы неплохо, в принципе, укомплектованы медицинскими кадрами, - говорит Андрей Владимирович, - Хотя привлекательность работы во фтизиатрии ниже, чем в других лечебных учреждениях. Сложный контингент, заразные больные. А у нас здесь еще и сложные бытовые условия. Зато у работающих в диспансере  свои преимущества: выше зарплата – учитывается «вредность профессии» и расположение за чертой города. Кроме этого  для работников реализованы такие социальные гарантии  как дополнительный отпуск, сокращенная тридцатичасовая рабочая неделя.  

Правда, для главврача она редко бывает тридцатичасовой. В силу того, что Андрей Татаринцев – практикующий врач, многих пациентов он принимает сам, а иногда даже собственноручно проводит хирургические операции. И это помимо забот хозяйственника, которые ежедневно ложатся на его плечи. Вот и сегодня после планерки он направляется на осмотр состояния учреждения и производит обход больных. 

операция

Принцип лечения строится на  основе, когда больные, у которых впервые выявлен туберкулез, должны быть  полностью обследованы и пролечены. В идеале все заболевшие должны пройти стационар – это позволяет контролировать эффективность лечения. В год в области выявляется порядка 400 пациентов. 

пациенты

Женщина в реанимационном отделении стонет. В перевязочной девочки смущенно извиняются за «бедность» помещения. Да и в остальных отделениях диспансера невооруженным глазом заметно многолетнее недостаточное финансирование. 

аварийное здание

- Так сложилось, что в 2010 году один из корпусов диспансера вообще был признан аварийным, хотя его год постройки – 1984. Пациентов пришлось перемещать в другие здания, - говорит Андрей Владимирович, - Мало того, что эти здания теперь избыточно эксплуатируются, так еще и по нормам СанПиНа больница перестала соответствовать необходимым условиям. По правилам, впервые заболевших нужно содержать в одном помещении с отдельным входом, хирургических больных – в другом, нуждающихся в диагностике – в третьем. Из-за того, что у нас нет возможности выдержать принцип зональности, растет количество больных с МЛУ - множественной лекарственной устойчивостью. Их около 23 процентов среди всех выявленных больных. Таким людям не помогают стандартные препараты первого ряда, и приходится переходить на резервные, очень дорогостоящие лекарства. Только строительство нового корпуса поможет ситуацию исправить. 

Здесь Андрею Татаринцеву пригодилось его второе, экономическое образование. На сегодняшний день найден инвестор, который согласен построить новое здание диспансера на условиях частного государственного партнерства. Сейчас строительство находится на стадии проектирования и оформления разрешительных документов.  

- Еще одна больная для нас тема – «маргинальные» больные, которые знают о том, что у них есть туберкулез, но лечиться не хотят. В нашем законодательстве на сегодняшний момент  «слабая»  нормативная база, согласно которой, мы могли бы такого человека заставить пройти лечение.  В этом нам помогает судебная система и служба судебных приставов. При имеющейся информации о больном туберкулезом, который отказывается лечиться, мы обращаемся в прокуратуру района, где он проживает, затем дело идет в суд, и если суд принимает решение о принудительной госпитализации, больного в диспансер доставляют на спецтранспорте медработники вместе с судебными приставами. 

Есть и другая сторона медали. В учреждение нередко направляются пациенты, у которых  не выявляется туберкулез. Это не «профильные» больные. Отказать им в лечении в тубдиспансере сложно, они уведомляются о возможных рисках. И при выписке направляются к соответствующему специалисту. А вот если туберкулез диагностирован, на помощь в диспансере могут рассчитывать даже бомжи без медицинского полиса. 

столовая

- Мы каждый день смотрим за пациентом, даем ему препараты, отслеживаем реакцию на них. Для этого созданы все условия. У нас благодаря программе модернизации здравоохранения функционирует компьютерный томограф с высокой разрешающей способностью. Он позволяет увидеть то, что на обычных  рентгеновских снимках не видно, и мы стали диагностировать такие формы, которые раньше могли быть не выявлены, - говорит Андрей Татаринцев. 

корпус

До  95 процентов детей в области проходят туберкулиновые пробы, это позволяет выявить инфекцию на самой ранней стадии, когда поражаются внутригрудные лимфоузлы, и нет еще легочных процессов с распадом, когда больные становятся заразными. До недавнего времени, несмотря на все сложности, наблюдалась даже тенденция уменьшения количества больных. Но, по словам главврача тубдиспансера, экономический кризис в стране  не поспособствует искоренению болезни.

Юлия Букина

Поделиться:
Один день с главным врачом тубдиспансера
Просмотров: 7549
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту