Профессия – оружейник

31 Мая 2016 10:10
0

Тамбовчанин Денис Филин рассказал нам о том, как он делает доспехи и стальные мечи

Острые мечи, блестящие латы, сверкающие шлемы. Денис Филин выбрал для себя необычное занятие - узкоспециализированные кузнечные работы.

– Мы с ребятами занимаемся исторической реконструкцией средневековья, и я числюсь в команде «оружейником», - рассказывает Денис, - Делаю для команды доспехи и бутафорское стальное оружие. 

Профессия – оружейник

Денис Филин посвящает кузнечным работам немало времени, но все равно считает, что это хобби. Стальные ворота, ограды, скамейки – это уже совершенно другая работа. По словам Дениса, для нее необходимы более «экстремальные» условия и совершенно другой подход. 

- У меня в мастерской основная работа – это холодный металл, иногда разогретый при помощи газовой горелки, - говорит Денис, - Что касается профиля работы: с точки зрения реконструкции наш клуб абсолютно ни в чем не нуждается: мечи, топоры, шлема, корпусные доспехи и защиты конечностей – все абсолютно изготавливаю не первый год. В этом снаряжении мы участвуем в стальных бугуртах – это бои в полный контакт на фестивалях исторической реконструкции, где доспехи защищают нас от весьма опасных травм.

Профессия – оружейник

Хотя работы Дениса выглядят очень впечатляюще, сам он скромничает и ставит себе за них только твердую «троечку», если сравнивать с мастерами по всей России. По словам Дениса, у нас в стране есть много отличных мастерских. 

Профессия – оружейник

- Главный критерий – это качество стали, которую мы приобретаем. У мастеров весьма высокого уровня есть сталь марки «65г» - это каленая пружинная сталь, которую достать весьма сложно, - поясняет Денис,- Наши же доспехи из «Ст3» нуждаются в периодическом ремонте и их приходится делать более толстыми, что сказывается на весе.

Самое сложное, что Денису приходилось сделать, это цельнотянутые латные перчатки – их приходилось тянуть «на горячую» из целого листа стали. Работа заняла примерно 2 недели. 

- На мой взгляд, чтобы научиться изготавливать стальные доспехи 14 века – вовсе не нужно обладать каким-либо талантом, просто необходимо пару лет уделить время этой работе, и естественно, немного «заболеть» историей, - подводит итог нашему интервью Денис.

Юлия Букина

Поделиться:
Профессия – оружейник
Просмотров: 1713
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту