Светлана Мешкова: «Важно не переставать делать жизнь тех, кто на тебя рассчитывает, лучше и красивее…»

30 Апреля 2016 10:30
0

Корреспондент портала "Твой Тамбов" встретилась со Светланой Мешковой, чтобы узнать о том, как родился "M-Star", и чем живет тамбовский моделинг сегодня

Светлана Мешкова известна в Тамбове как одна из основательниц и директор модельного агентства «M-Star», организатор дизайнерского конкурса «Новый стиль» и конкурса красоты «Мисс Тамбовская область». Младшая из «сестер Мешковых» усердно развивает в провинции понятие моды и моделинга и, как показывает время, неплохо с этим справляется. Впрочем, вне рамок профессиональной деятельности Светлану знают лишь немногие. И именно для того, чтобы поговорить «за жизнь» и спросить, как все начиналось, мы встретились с ней в один из последних апрельских дней. 

Светлана Мешкова

- Расскажите немного о себе: своем детстве, учебе в школе, институте. Как из обычной девочки выросла бизнес-леди и настоящий «ас» в своем деле? 

- Ну, на счет бизнес-леди здесь, конечно, можно поспорить, хоть я и горжусь своей деятельностью. Горжусь по той причине, что в Тамбове была масса попыток проводить конкурсы, связанные с модой и красотой, и после одного-двух сезонов они проваливались. Мы же держимся на плаву уже 14-й год. Как так получилось? Если вкратце, то родилась я в Эстонии в семье военного. Когда мне было семь, мы переехали жить в Тамбов - здесь я училась в школе, попутно занималась рисованием и думала, что моя жизнь будет связана с искусством. Хотела даже поступать в художественное училище в Санкт-Петербурге, но в 16 лет родители меня никуда не отпустили. Наверное, сделали правильно, хотя на тот момент для меня это была огромная трагедия. В итоге я пошла на факультет социокультурной деятельности, получила диплом постановщика шоу программ и массовых мероприятий. По иронии судьбы, я одна из немногих со своего курса после выпуска стала работать, так сказать, по специальности, хотя изначально она мне была неинтересна. 

- А как зародилась история с агентством? 

- В его открытии моей заслуги нет. Она целиком и полностью лежит на моей старшей сестре - Ольге. Она участвовала в конкурсе «Тамбовская красавица», заняла там первое место и была несколько расстроена тем фактом, что после победы ей никто не занимался. То есть она получила титул, корону, какой-то символический приз и все. У нее было огромное желание продвигаться в плане моделинга дальше, ездить на всероссийские конкурсы красоты, но ей в этом плане пришлось все делать самой: узнавать про кастинги, оплачивать поездки и так далее. Именно тогда и зародилась идея сделать конкурс, дирекция которого брала на себя ответственность за дальнейшее развитие и продвижение победительниц. Так был создан проект «Мисс Тамбовская область», а потом и модельное агентство «M-Star». 

Сестры Мешковы

- На первых порах вы, наверняка, опирались на опыт уже состоявшихся агентств. В чем заключаются ваши заимствования, принципиальные отличия и новаторские идеи? 

- Безусловно, мы смотрели на другие агентства. Безусловно, старались заимствовать их опыт и на этом, собственно говоря, изначально строили свою работу. В процессе, конечно, находили что-то свое, набивали шишки. Хотя за 13 лет работы мы не столкнулись с какими-то глобальными скандалами. Сравнивая наш конкурс красоты с вышестоящими и другими региональными, нужно сказать о том, что на федеральные конкурсы приезжают уже титулованные красавицы - состоявшиеся модели, девушки с опытом. 90 процентов девушек, которые участвуют в наших проектах, приходят буквально с улицы. 

Это «сырой материал», из которого мы на протяжении всего конкурса (а это 3 - 3,5 месяца) «лепим» настоящую модель с умением красиво ходить, держаться перед камерой, общаться с журналистами. Это достаточно большой и трудоемкий процесс, который включает в себя становление девочки по нескольким этапам и который отличает наш конкурс красоты от других. 

- То есть девушки попадают в «M-Star» после конкурса «Мисс Тамбовская область»? 

- В основном, да. Но можно также прийти в школу моделей при агентстве, отучиться, и, если у девушки есть необходимые нам параметры, мы предложим ей работу. Девочек с маленьким ростом и несоответствующим весом мы сразу откровенно предупреждаем, что платное обучение в школе «M-Star» вряд ли закончится для них контрактом. 

Светлана Мешкова и «M-Star»

- Бывает, что находите моделей по социальным сетям? 

- Да, это самый популярный способ поиска моделей. Когда не было социальных сетей, я хватала девчонок за руку прямо на улице и они, честно говоря, от меня шарахались. Вот представьте: подходит к вам незнакомая девушка, делает комплименты вашей внешности, приглашает в агентство и дает свой номер телефона... Конечно, очень немногие перезванивали. Сегодня же я просто отсылаю сообщение со ссылкой на сайт - у девочки есть время, чтобы посмотреть мою страницу и убедиться, что я не какая-то аферистка. После такого «мониторинга» модель, как правило, звонит и приходит в агентство. 

- Насколько мы знаем, многие модели вашего агентства востребованы за рубежом…

- На данный момент в Пекине работает наша модель Света Мезенцева. И это ее третий выезд заграницу. Это постоянная практика, в течение года девушки работают в Азии, Европе, достаточно успешно проявляют себя в Москве. Ведь все мы прекрасно понимаем, что в Тамбове модельной работы мало, и взяться ей, по сути, неоткуда. 

- То есть вы сотрудничаете с другими агентствами и фактически передаете им кадры? 

- Да, мы сотрудничаем с лучшими и самыми сильными агентствами Москвы - «Grace», «Faces One», «Renaissance», «Casta Models». 

- Какими качествами, на ваш взгляд как профессионала, должна обладать хорошая рентабельная на мировом рынке модель? 

- Для того чтобы стать успешной моделью, на мой взгляд, нужно два качества. Первое - мобильность. То есть умение девочки быстро собраться и поехать на съемку в Москву или в любой другой город. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что из-за лени или каких-то опасений модель находит сто тысяч причин, по которым она не может это сделать. И уже потом, после долгих уговоров, выясняется, что все проблемы, в общем-то, решаемы. Второй момент - надо действительно любить и «болеть» моделингом. Девочки в стиле «ну это интересно», «ну я бы попробовала», «ну я бы пофоткалась» - это не профессиональные модели. Успеха добиваются лишь те, кто делает моделинг своей жизнью и двигается в выбранном направлении. Ну и, конечно, пресловутые параметры. От них никуда не деться: рост, вес, пропорции, типаж. 

Светлана Мешкова и «M-Star»

- Модель и участница конкурса красоты - это ведь разные понятия. В чем их отличия? 

- Девушки из конкурсов красоты должны обладать коммерческой внешностью, их главная задача - быть красивыми. Девушек, которые работают в сфере Высокой моды, красивыми назвать сложно. Есть даже такое понятие - «ugly fashion». Очень, кстати, хорошо, когда девочка понимает, что у нее именно такой типаж, потому что многие хотят быть «pretty», пробуются не на ту работу, и из-за этого у них многое не складывается. Если у модели получается проявлять себя и на конкурсах, и на подиуме - это большая удача. 

- Не кажется ли вам, что в этом плане конкурс красоты нужно немного разграничивать? Скажем, красивые девушки налево, модели - направо? 

- На федеральном уровне и в других странах он так и разграничен: есть конкурсы красоты, есть исключительно модельные конкурсы. Но в Тамбове это сделать очень сложно - у нас нет такого количества девушек, чтобы кого-то куда-то отсеивать. 

- Где вы берете участниц для «Мисс Тамбовская область», ведь кажется, все главные красавицы области уже состоят в вашем агентстве? 

- Да, здесь есть некие сложности. Бывает, когда год по набору участниц очень сильный, а следующий за ним, как говорится, «неурожайный». Ну что делать, стараемся искать: работа по поиску девушек проходит на протяжении всего года и в последнее время дает неплохие результаты. На крайний кастинг, к примеру, пришло порядка 80 человек. 

Надеюсь, что красавицы в нашем городе не закончатся.

Светлана Мешкова и «M-Star»

- Тяжело отказывать девушкам на кастингах? 

- Очень тяжело, это ужасно неприятная процедура. Проще всего отказать девушке, если у нее маленький рост. Я здесь не виновата, я вообще считаю, что девушка красива при любом росте и весе, если у нее есть обаяние и харизма. Но в модельном бизнесе без параметров эти качества не работают. Другая история, когда у девушки все в порядке с ростом, но она нам не подходит по каким-то другим критериям. Здесь уже приходится искать подходящие слова. 

- Какие отношения складываются у вас с вашими «воспитанницами»? 

- Отношения в нашем коллективе демократичные. Модели называют меня по имени, то есть у нас есть Ольга Сергеевна Мешкова - генеральный директор и Света - исполнительный директор. И я считаю, что на данном этапе это правильно. Конечно, со всеми девочками общаемся по-разному. С теми, кто достаточно давно в агентстве, дружим, с новенькими на первых порах держим дистанцию. Случаются и напряженности, ведь средний возраст в коллективе - 16 лет, а в 16 лет, как мы все понимаем, ни о какой стабильности речи быть не может: сегодня девочка хочет быть моделью, завтра выйти замуж, послезавтра - полететь на луну. Поэтому если она внезапно отказывается от съемки или от запланированной поездки в другой город случаются недопонимания. И это есть издержки нашей работы. 

- «Сестры Мешковы» - это уже сложившийся и зарекомендовавший себя бренд. Как складываются ваши рабочие и личные отношения сегодня, и не сложно ли вместе вести бизнес?

- Сначала была старшая сестра и младшая, и каждая перетягивала одеяло на себя. Было немало конфликтов ввиду разных взглядов на те или иные моменты. Но со временем мы сработались, стали понимать друг друга с полуслова. Сейчас, если случаются разногласия, мы можем повздорить, а через пять минут все это благополучно забыть, потому что мы близкие родные люди. Были бы мы просто подругами или партнерами - бизнес, возможно, уже бы развалился. Плюс в нашей работе есть еще некое разграничение обязанностей: одна сестра решает вопросы в одной сфере, другая - в другой. Сейчас Ольга находится в декретном отпуске и воспитывает двоих детей. Взяла небольшой тайм-аут, но, тем не менее, все важные решения я согласовываю с ней. По мере возможности, она где-то участвует. Программу «Женские штучки», к примеру, мы все также снимаем вместе. 

Светлана Мешкова и «M-Star»

- В чем заключается идея этой передачи, и как ей удается успешно существовать на протяжении пяти лет? 

- Началось все с того, что директора телекомпании «ГТРК Тамбов» Александра Александровича Соломатина привлек тот момент, что в Тамбове есть две сестры, которые известны в определенной сфере деятельности. Пообщавшись с нами, он предложил сделать программу для женской аудитории с целью освещения моды, психологии, быта, медицины. Лукавить не буду, при помощи «Женских штучек» мы освещаем работу «M-Star»: все наши проекты, модельные и дизайнерские конкурсы…Благодаря передаче о нас узнают, к нам приходят, нам доверяют. В довесок ко всему, это отличная площадка для учениц нашей школы моделей - на съемках они учатся держаться перед камерой, пробуют себя в таком динамичном формате работы. 

- Программа выходит достаточно часто, а посему напрашивается вопрос: где вы берете для нее инфоповоды? 

- Это тоже достаточно сложный для нас момент, ведь мероприятий в Тамбове очень и очень немного, но мы все же стараемся находить в городе что-то интересное: новые салоны красоты, новые процедуры, новые лица. Порой ради «удержания» зрителя у телеэкрана приходится идти на крайности: недавно я узнала, что в городе появилась процедура с улитками ахатинами, которых сажают на лицо. Пришлось модели немного помучаться, чтобы получился хороший сюжет. 

- В Тамбове, благодаря вашей деятельности есть моделинг, но по-прежнему нет моды. Какие изменения должны произойти в городе и в сознании тамбовчан, чтобы мода стала неотъемлемой частью их жизни?

- Мне кажется, что в последние годы люди в Тамбове стали одеваться лучше, что, наверное, связано с появлением новых магазинов. Их не так много, но хоть какой-то выбор есть, ведь раньше его не было вообще. Второй момент - финансовая составляющая. Все-таки город у нас небогатый, и не всем красивая одежда может быть по карману. Понятно, что «было бы желание…», но отметать денежные проблемы, которые особенно актуальны в нынешний кризис, я бы не стала. Мода стоит денег. 

- У каждой творческой деятельности есть источники вдохновения. Что вдохновляет лично вас?

- Вдохновляюсь я той сферой, в которой работаю. Красивыми девушками, кадрами фотографов…Очень приятно, что у нас стали появляться профессионалы, которые способны делать талантливые снимки. Буквально 7-8 лет назад фотоискусство в Тамбове находилось в плачевном состоянии, и из-за этого «страдали» модели, ведь их успех во многом зависит от качества портфолио. Также я очень люблю моду, слежу за мировыми трендами. Мне нравится осматривать все то, что появляется на рынке моды и хочется, чтобы наши модели увидели это не только из журналов, но и попробовали поработать внутри этой индустрии. 

- Формат ваших проектов постоянно меняется. Каких нововведений или даже сюрпризов ждать общественности в дальнейшем? 

- Поставить с ног на голову конкурс красоты (хотя такая попытка была) невозможно. Если мы отойдем от канонов классических конкурсов, то называть это мероприятие придется по-другому. Поэтому мы ограничиваемся добавлением новых этапов: два года назад ввели в конкурс «Мисс интеллект», добавили спортивные соревнования - модельный футбол. Он очень полюбился зрителям, ведь иногда интересно посмотреть на девушек вне зоны своего комфорта - в такой далекой от них, «мужской» сфере. Обязательно поменяем и добавим что-то еще, потому что прекрасно понимаем, что постоянно идти по наезженной колее, надоедает. И в первую очередь, нам.

Светлана Мешкова и «M-Star»

- Кстати, не боитесь «перегореть» всем этим делом? 

- За все время работы у нас с сестрой и у меня лично бывали моменты, когда не знаешь, что делать дальше, когда кажется, что все…потолок, что ты выжал все возможное из этого города. Такие моменты, наверное, посещают всех людей, которые долгое время занимаются одним и тем же. Их нужно пережить, подчерпнуть вдохновение и найти какой-то дальнейший путь к развитию. Нам в этом плане очень помогают наши модели, которые, помимо всего прочего, задействованы в работе агентства. Например, наш администратор Алина Симоненко или Алина Алферова, которая занимается в «M-Star» детьми. Эти девочки моложе нас, они лучше разбираются во всех новых трендах и течениях, наделяют нас новыми идеями и векторами развития. Иными словами, «молодая кровь» толкает агентство вперед. И очень важно на этом пути не переставать двигаться и делать жизнь тех, кто рассчитывает на твою помощь, лучше и красивее. 

Светлана Мешкова и «M-Star»


Фото - личный архив «M-Star» и Светланы Мешковой


Алина Малютина

Новости по теме:   красота интервью
Поделиться:
Светлана Мешкова: «Важно не переставать делать жизнь тех, кто на тебя рассчитывает, лучше и красивее…»
Просмотров: 6244
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту