Тамбовчанка в лихие 90-е предпочла хлебной доле юриста профессию учителя музыки

5 Октября 2016 14:40
0

Елена Маршавина 16 лет преподает ребятам флейту

С Еленой Маршавиной – преподавателем детской музыкальной школы №1 имени С.М.Старикова при Рахманиновском институте - мы встретились в Парке культуры и отдыха, где женщина гуляла с дочкой. Малышке чуть больше года, но она, как признается Елена, пробует играть на маленькой дудочке - блокфлейте, а мама, уже 16 лет преподает изящный инструмент. 

Сейчас Маршавина опытный педагог, которого любят дети, сильный профессионал, которого уважают коллеги и руководство. К примеру, в 2012 году, до выхода в декретный отпуск, Елена Николаевна стала победителем областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств Тамбовской области». 

Тамбовчанка в лихие 90-е предпочла хлебной доле юриста профессию учителя музыки

Но путь к любимому делу был тернист. Лену отдали в музыкальную школу, но родители надеялись, что музицирование останется хобби. 

- Как привели меня в музыкальную школу, так по жизни с музыкой и связана. Это, наверно, судьба, - поделилась Елена Маршавина. - У нас в то время не было флейты: только фортепиано и аккордеон. Поэтому я училась по классу фортепиано, много занималась и даже готовилась поступать в музыкальное училище именно на клавишный инструмент. 

Однако папа и мама девушки, тоже, кстати, в прошлом учителя – физкультуры и химии, желали для дочери другой доли. Лена заканчивала 11 классов в лихие 90-е годы: затяжной кризис, дефицит товаров первой необходимости, неуверенность в завтрашнем дне шли в разрез с желанием выбрать творческую профессию. 

Поэтому семья убеждала Лену поступать в Бизнес-колледж, чтобы стать юристом и твердо стоять на ногах. Но девушка  предпочла то, к чему лежит душа. 

- Я уже собиралась подавать документы в Бизнес-колледж, ехала туда мимо Музыкального училища имени С.В. Рахманинова. Как сегодня помню. Абсолютно пустой автобус. Открывается дверь, - рассказала Елена Николаевна. – И я понимаю, что надо выходить. 

Лена выбежала на остановку и, все-таки, пошла в приемную комиссию Музучилища. И не пожалела о своем поступке. Девушку, которая до этого ни разу не держала флейту в руках, приняли в духовой класс Светланы Борисовны Ефимовой. 

Кстати, первый инструмент – черная флейта с серебристой механикой - достался Лене от преподавателя. 

- Моя первая флейта до сих пор хранится дома на почетном месте. Эта флейта немецкого производства, была сделана в 1933 году, - поделилась Елена Маршавина. – Сначала на ней играла Светлана Борисовна, потом еще одна ее ученица, последней хозяйкой стала я. Такое своеобразное красное знамя у нас было. Первый раз я взяла эту флейту в руки и играла произведения итальянского композитора Джованни Перголези, восхитилась густому тембру и красивому чистому звуку. Сейчас на ней уже не поиграешь, но я подумываю о том, чтобы инструмент отремонтировать. 

Тамбовчанка в лихие 90-е предпочла хлебной доле юриста профессию учителя музыки

После окончания училища Елена сразу стала работать преподавателем  духовых инструментов: в 2000 году устроилась в детскую музыкальную школу №1 имени С.М.Старикова. Своим ребятам Елена Николаевна в первую очередь, старается привить любовь к красоте и искусству.

Тамбовчанка в лихие 90-е предпочла хлебной доле юриста профессию учителя музыки

- Всем хочется искусства, творчества, хочется красоты, - считает Елена Маршавина. - Человек не может без этого, он тянется к красоте. Я всех своих учеников люблю, и они это чувствуют, хоть и волнуюсь, каждый раз заходя в класс как в первый раз. 

Кроме того, учитель музыки советует своим подопечным всегда выбирать то, что по сердцу, ведь даже строгий папа, который хотел видеть дочку юристом, сейчас говорит совсем по-другому: «Я тобой горжусь. Ты нашла свое место в жизни, свое призвание!»

Екатерина Захарова

Поделиться:
Тамбовчанка в лихие 90-е предпочла хлебной доле юриста профессию учителя музыки
Просмотров: 1350
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту