Тамбовские спасатели вызволили двух голубей из лап садистов

23 Января 2016 22:12
0

Сегодня суббота, но в девять утра у ворот со шлагбаумом появляются люди, для которых нет слова «выходной» - есть слово смена. Тамбовская городская служба спасения всегда на посту.

- Сегодня много вызовов не должно быть, - говорит диспетчер Ольга Стрелова, - Чаще всего на выезд ребята отправляются в праздничные дни, и как бы странно это ни прозвучало, в полнолуние. Несколько раз уже замечали такую тенденцию. А вообще, в будни вызовов  больше – в выходные народ предпочитает сидеть по домам.

Но уже через час в диспетчерской раздается звонок. Тамбовчанка встряхивала градусник, и из него вылетела колба с ртутью. Женщина паникует – у нее двое маленьких детей. Ольга за несколько минут выводит ее из состояния истерики и объясняет, что делать в этой ситуации.

Спасатели успевают покормить рыбок, сыграть несколько партий в нарды, - и телефон в службе спасения снова тревожно звонит. Едем на улицу Андреевскую - спасать птицу. Казалось бы, какая птица стоит того, чтобы ради нее гонять служебный автомобиль с бригадой, которая в это время может потребоваться и на другом, более важном объекте?

срочный вызов

Но на месте у меня сжимается сердце, когда я вижу причину вызова. Два голубя, лапы которых связаны веревкой, беспомощно повисли на уровне четвертого этажа. Один застрял в ветках, второй висит на веревке вниз головой, медленно вращаясь, словно в триллере. Рядом  тревожно кружит стайка сородичей.

голуби на дереве

Через десять минут птицы освобождены из плена. Спасатели с трудом снимают с обмороженных птичьих лап впившиеся до крови, натуго затянутые веревки, и выпускают птиц. Скорее всего, их связала «символично» какая-нибудь девушка – в книжках по привороту есть такой «надежный рецепт навсегда привязать к себе мужчину». Или это развлекались садисты, которые хотели посмотреть, как птицы смогут летать в одной связке.

- Не думай о плохом, - советует мне спасатель Алексей Буданцев, когда видит, что на глазах у меня наворачиваются слезы, - Может, они просто запутались в выброшенной веревке. Мы довольно часто снимаем с деревьев забравшихся туда кошек, достаем птиц из вентиляции. Но туда они точно попадают не по чьему-то злому умыслу.

спасенные птицы

Дальше, пока есть время, спасатели проводят для меня небольшую экскурсию. Показывают доску почета, спецтехнику, которую возят на вызовы – ее в машине целый арсенал! Знакомят с питомцами – рыбками и местной кошкой. Рассказывают истории, случавшиеся на выездах. Обедаем и ужинаем дружно, за одним столом, и признаться, в такой приятной атмосфере я не ела ни на одном из званых ужинов. Есть у ребят и комната отдыха – иногда спасатели просто валятся с ног, если выдается сложный день. А смена у них круглосуточная. Машинально отмечаю, что в подобном месте пригодилась бы хорошая душевая кабина и комнатка для занятий спортом – хотя бы шведская стенка.

доска почета

56a3cd4d09122_5_1280x956.jpg

56a3cd52b0280_6_1280x956.jpg

комната отдыха

служебная информация

- Спорт у нас в основном настольный: шахматы, нарды, - говорит спасатель Кирилл Жуков, - а насчет спортивных снарядов может вы и правы. Но это сегодня денек выдался тихий. А иногда приходится так работать на вызове, что возвращаешься на базу, как после хорошей тренировки. У спасателя должны быть и нервы крепкие, и физическая подготовка на хорошем уровне, и простая человеческая сообразительность тоже не помешает.

56a3ce0957f4d_4.jpg

...Вечером, по пути домой, вижу на перекрестке в конце улицы поднимающийся из снега дым. Что это? Прорвало трубопровод? Начало пожара? Но прежде чем звонить в службу спасения и сообщать о непонятном дыме, иду туда сама. Все в порядке. Это один из тамбовчан жжет свою маленькую новогоднюю елку, от костра не отходит – ждет пока прогорит.

И я не жалею, что прошла эти лишние двести метров. Вы бы тоже прошли, если бы увидели, как меняются лица у спасателей, когда в службу поступает вызов. Улыбчивые и добродушные, они в одну секунду становятся серьезными и сосредоточенными. Бросают на столе недопитый чай и на ходу застегивая куртки, мчатся туда, где нужна их помощь. В службе спасения не принято делить вызовы на «важные» и «не очень».

Юлия Букина   

Новости по теме:   МЧС тамбовчане
Поделиться:
Тамбовские спасатели вызволили двух голубей из лап садистов
Просмотров: 7428
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту