Тайны тамбовского театрального закулисья

18 Февраля 2016 09:30
0

Корреспонденты портала «Твой Тамбов» провели один день с директором Тамбовского молодежного театра Валерием Беляевым

- Ненормированный рабочий день – для меня давно норма, - говорит Валерий Беляев, руководитель Тамбовского молодежного театра. 

Тайны тамбовского театрального закулисья

Сегодня работа  в театре началась с семи утра: сотрудники  театра готовятся к выезду – порадовать малышей одного из детских садов города чудесной музыкальной сказкой «Раз, два, три – Пятачки!». В это же время в театре идет подготовка к мероприятию городского масштаба. В камерном зале пройдет отчетное собрание комитета культуры администрации города Тамбова по итогам работы в 2015 году. 

Тайны тамбовского театрального закулисья

Директор лично контролирует готовность к мероприятию, но, в тоже время, повседневный производственный процесс никто не отменял – на выходе новая премьера театра - спектакль «Шут Балакирев» по пьесе Г.Горина, премьера которого запланирована на 27 марта.

Тайны тамбовского театрального закулисья

- У этого спектакля сложная сценография, для которой  требуется много сварной и столярной работы, - говорит Валерий и проводит меня в соответствующий цех. Затем показывает эскизы художника по театральным костюмам Алены Поздняковой, и  с гордостью демонстрирует уже готовые костюмы для премьерного спектакля, пошитые умелыми руками портних Ольги Тихоновой и Ольги Симоновой.  Невероятно красивые!

Тайны тамбовского театрального закулисья

Одновременно с отчетом комитета культуры на основной сцене идет репетиция совместного мероприятия ТМТ и МЧС России по Тамбовской области, посвященное Дню защитника Отечества.

- На административную должность я пришел год назад, до этого сам был артистом Молодежного театра, занимался театральной педагогикой, - рассказывает Валерий, - И до сих пор иногда хочется снова вторгнуться в творческий процесс, но на это уже не хватает времени. С другой стороны, моя работа тоже очень интересна и значима. Я должен создавать условия для художников, актеров, режиссеров, чтобы им работалось максимально комфортно. 

Развивать молодой театр, делать его известным, занять свое место в культурном пространстве города и области – это очень  непросто, но страшно интересно! Мы стараемся формировать зрительский вкус, прививать тамбовчанам потребность ходить в театр, умно и с пользой проводить свой досуг.

Тайны тамбовского театрального закулисья

 Театр открылся ровно год назад. На реконструкцию ушло около 70 миллионов рублей из муниципального бюджета – руководители города посчитали эти затраты сопоставимыми целям культурной политики города. Примерно пятая часть средств ушла на современную аппаратуру, освещение и оснащение зрительного зала, то есть на создание комфортных условий для публики и высокотехнологичного производственного процесса современного драматического театра.

Тайны тамбовского театрального закулисья

Изначально здание было спроектировано как кинотеатр – зал, фойе, гардеробная и пара технических помещений. Сейчас же здесь находятся цеха театра, гримерные комнаты, помещения для хранения реквизита. 

- Театр это такая странная штука, он постоянно разрастается, - рассказывает Валерий, -  Чем больше мы ставим спектаклей, тем появляется все больше декораций, реквизита, костюмов и все меньше места для хранения.

Тайны тамбовского театрального закулисья

Тайны тамбовского театрального закулисья

- Основная форма нашей деятельности – создание и показ спектаклей. Сегодня в репертуаре театра 12 детских спектаклей и 12  спектаклей для юношеской и взрослой аудитории. В труппе 24 актера. Всего коллектив театра составляет 80 человек. И организовать работу нашего дружного коллектива – моя задача, как руководителя. Но большую часть моего рабочего дня занимает административная работа – репертуар на апрель утверждается сейчас, в феврале. Сегодня необходимо думать о том, что мы будем показывать зрителю летом. Параллельно идет подготовка к фестивалю спектаклей известного мастера театральной режиссуры Аркадия Фридриховича Каца «Юбилею Мастера посвящается…», доброго друга и наставника нашего театра.  Фестиваль стартует 18 февраля, мы ждем в гости актеров Центрального дома актеров им. А.А. Яблочкиной (г. Москва), известных театральных критиков Е. Глебову и Э. Макарову.  И театральную общественность города и области, и нашу взыскательную тамбовскую публику ждет настоящий театральный праздник!

Тайны тамбовского театрального закулисья

В театре царит невероятная атмосфера. После экскурсии по театру, которую  для нас провел Валерий Беляев, молодой директор молодого театра, еще долго не покидает ощущение, что мы побывали в совершенно другом, волшебном мире. И хочется творить добрую сказку для всех окружающих. Пусть даже за красочным представлением и эффектным выходом будет скрываться трудная работа с ворохом бумаг, ежедневными проблемами,  и… ненормированным рабочим днем.

Юлия Букина.

 

Поделиться:
Тайны тамбовского театрального закулисья
Просмотров: 13099
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту