Скоро "холодильник победит телевизор"

3 Января 2016 19:03
0

 Политический эксперт и консультант Михаил Попов о грядущих выборах в Государственную думу, непростом будущем тамбовчан и о том, как побеждать партию власти.


- Михаил Сергеевич, не верится, но с момента проведения последних выборов прошло уже почти 5 лет и действующая Дума доживает свой срок. Стоит ли ждать сенсаций или, может, даже повторения протестов, как это было в 2011-12 годах?

Вне зависимости от оценок, подходит к концу эпоха 6-й Государственной Думы с её резонансными решениями. Хочется напомнить некоторые из них, ставшие предметом широкого общественного обсуждения: закон о митингах, гей-пропаганде, о защите чувств верующих, о запрете на усыновление российских детей гражданами США, о контроле над работой поисковых систем, о приоритете российского права над международным... А ведь ещё в 2013 году "самым громким" законом называли закон "о запрете курения в общественных местах"! 
Часть этих законов, безусловно, служат подготовкой к тому, чтобы выборы 2016 года прошли максимально спокойно. Что нас ждет? Очевидно, что большинство государственных институтов в 2016 году ожидает значительное снижение одобрения со стороны населения, в первую очередь, это будет касаться правительства, как главного ответственного за "экономические провалы". Вопрос лишь в том, насколько эффективно удастся оппозиционным политикам конвертировать недовольство в голоса.
Что касается уличных акций протеста, то полагаю, что повторения событий 2011 года пока что не будет. Этому есть ряд причин. Те, кто выходил на Болотную площадь в Москве и аналогичные акции в других городах, сейчас чувствуют себя проигравшими и в явном меньшинстве. Если верить социологии, причем не только официальной, эти люди сейчас не готовы на то, чтобы выйти на улицы. Вторая причина уже вскользь была мной упомянута - это ряд принятых Думой законов, которые значительно ужесточают наказания на "митинговую активность". Власть продемонстрировала, как она поступает с такими людьми, и это возымело нужный эффект - люди испугались.
Но это не значит, что сами власти ничего не боятся. Напротив, социологи заметили рост недовольства на социальной почве в ряде крупных регионов, которое вполне может привести и к уличным акциям. Первый пример тому - итог выборов в Иркутской области, где победу одержал коммунист. Конечно, победивший Сергей Левченко такой же человек системы, как и проигравший единоросс Ерощенко, но иркутяне продемонстрировали хороший пример всей России.

- Тамбовщина демонстрирует повышенную лояльность "Единой России". Есть ли этому объяснение с точки зрения социологии?

(Смеется) Я думаю, что здесь есть ряд других объяснений. Во-первых, в регионе крайне низкая политическая активность и нет ни одного крупного бизнесмена, который был бы в прямой конфронтации с властью. Опять возвращаясь к примеру с Иркутском: там существовала очень серьёзная "строительная" оппозиция власти, они финансировали избирательную кампанию коммуниста Левченко и сейчас многие из этой оппозиции получили посты в обновленном правительстве. На Тамбовщине пока ничего подобного нет, хотя недовольных бизнесменов, насколько мне известно, хватает.
Во-вторых, в регионе нет явного присутствия внешних игроков из крупного бизнеса, которые продвигали бы своих кандидатов, то есть исключается еще одна возможная конфликтная линия. Игроков этих нет, прежде всего, потому что регион бедный и малоинтересный с точки зрения федерального центра. 
Мало для кого секрет среди "политической тусовки", что Тамбовщину считают "тоталитарным" регионом с весьма нечистой электоральной историей. То, что у вас в регионе во время выборов считается допустимым, в условном Новосибирске никогда не может быть реализовано. Конкретики с моей стороны не будет по этому вопросу (улыбается). А общероссийская проблема в том, что за высокими процентами на самом деле стоит пустота - возьмите историю с Вячеславом Гайзером, главой Коми. Он, между прочим, набрал около 79% на губернаторских выборах. И что? Ни слова в его защиту со стороны населения или местных СМИ после его ареста, а ведь получается, что 4 из 5 жителей региона его поддержали. 
С другой стороны, Тамбовская область - крайне бедный регион с нищенскими зарплатами по общероссийским меркам, немалым долгом и печальными социальными перспективами на ближайшее будущее. Цены и реальная безработица будут расти, зарплаты - стоять на месте. С чего людям, зарабатывающим копейки, поддерживать действующую власть? Холодильник однозначно победит телевизор.

- То есть, проблема легитимности?

Да, абсолютно верно. Это касается именно региональных властей практически по всей России. Поэтому господин Володин (первый заместитель главы Администрации президента, прим. "ТТ") постоянно твердит о праймериз с широким участие общественности, недопустимости "рисования" цифр,  применения административного ресурса, каруселей и ряда других технологий, которые кое-кем еще практикуются.
Вообще, в Администрации президента сидят очень умные люди, которые прекрасно понимают проблемы, о которых мы с Вами говорим. Что-то их устраивает, что-то попытаются поменять.

- То есть вы не прогнозируете...скажем, полную смену российской власти в обозримой перспективе?

Прогнозирование, вообще, вещь очень неблагодарная. Те, кто однозначно заявляют что "режим будет стоять еще 100 лет" или "Путин вот-вот падёт" - однозначно популисты, которые защищают своего работодателя, или же мечтатели. Судьба и действующей власти, и дальнейшая судьба страны будут зависеть от огромного числа факторов, в том числе и от тех, которых называют "черными лебедями".

- "Черными лебедями"?

Это книга Нассима Талеба, которая стала уже классикой. Если вкратце, то существуют события, которые невозможно или практически невозможно спрогнозировать, и которые в свою очередь кардинально меняют статус-кво.

- Вы говорили о том, что в регионе неактивная оппозиция. А что бы вы могли посоветовать этим людям?

Прежде всего, пытаться принимать участие в выборах - как избиратель или кандидат. Если вы в них не участвуете, вы заранее обрекаете себя на поражение.

- Что-нибудь ещё?

Во-вторых, постарайтесь посмотреть на себя глазами простого обывателя. Чем вы можете его заинтересовать? Что может его оттолкнуть? Очень хорошо об этом подумайте. Не говорите с жителями, а стало быть - с вашими избирателями, на политическом языке. Не говорите о далеких, малоинтересных для него проблемах вроде свободы слова или затруднения выезда за рубеж. Говорите про рост цен, тарифов на ЖКУ, про коррупцию на местном уровне, про плохие дороги - словом, о том, что они сами видят каждый день. И главное, про то - как вы бы это исправили. Привлекайте узких специалистов-экспертов. Используйте промахи местных властей и старайтесь максимально об этом информировать население, причем не только в Сети.

- А можете что-то конкретное посоветовать, применительно именно к нашему региону?

Пожалуйста. На вашем сайте я прочитал, что министр Мединский обрушился с резкой критикой на губернатора. Как это можно было бы использовать?
С одной стороны, начать публичную активность - напечатать и раздать листовки, организовать серию пикетов и митинг, написать во все возможные инстанции и в федеральные СМИ, муссировать информацию в Интернете и социальных сетях, то есть не дать теме угаснуть.  Если федеральный министр критикует - это сигнал к тому, что можно смело действовать.
С другой стороны, на этой волне начать освещать и другие провалы местной власти, причем не обязательно по этой теме. Наверняка, найдется еще какой-нибудь разрушенный памятник, незаконная постройка или просто разбитые дороги. Конечно, в этом случае нужно быть готовым к тому, что местная власть на вас обозлится, но это политика, тут тебя любят оппоненты только, если ты молчишь.


Беседовал Александр Бурлин

Поделиться:
Скоро "холодильник победит телевизор"
Просмотров: 3854
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту