Когда закончится местное самоуправление?

13 Января 2016 16:07
1

В самом конце 2015 года Тамбовская областная Дума приняла закон, предусматривающий изъятие ряда полномочий в сфере градостроительной деятельности у городской Думы и администрации Тамбова и передачу их администрации Тамбовской области.

А именно, речь идет о подготовке и утверждении генерального плана, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории (последнее — за исключением документации в отношении объектов местного значения).

Наш собеседник Павел Плотников, в прошлом депутат Тамбовской городской Думы и Тамбовской областной Думы, экс- кандидат на должность мэра Тамбова в середине 2000 годов.

- Павел Владимирович, прежде чем задать вопросы, связанные с очередным переделом полномочий между властями, хотелось бы услышать Ваше  экспертное мнение о буднях местного самоуправления в России?

В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Казалось бы, это — простой и понятный принцип. Государству нужно определить круг вопросов местного значения, предусмотреть налоговые отчисления в местные бюджеты, достаточные (хотя бы до некоторой степени) для решения этих вопросов, установить порядок контроля и больше не вмешиваться в местные дела, занимаясь проблемами государственного уровня — регионального и федерального. Конечно, полной отстраненности быть не должно — муниципалитетам надо и помогать, и координировать их деятельность на уровне региона, и, в крайнем случае, вмешиваться в их работу, если ситуация того требует. Но не подменять собой местное самоуправление, не лишать население права самостоятельно и под свою ответственность определять судьбу своего города, района, села.

- Как известно, нет ничего постоянного, все течет и меняется. Может Ваши опасения преждевременны?

К сожалению, до адекватной реализации положений Конституции о местном самоуправлении еще далеко. Общие принципы организации местного самоуправления, вопросы местного значения, структура местной власти постоянно пересматриваются, причем отнюдь не в сторону самостоятельности муниципалитетов. Например, в 2014 году регионы получили право перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и органами государственной власти региона. Вроде бы, перераспределить — это значит часть муниципальных полномочий передать на государственный уровень, а часть государственных — на муниципальный. Но нет, на практике полномочия изымают у муниципалитетов и передают государству, а вот об обратном никто не заикается.

- Как поделили полномочия в декабре 2015 года ?

Именно так и было произведено «перераспределение» полномочий в сфере градостроительства. Если раньше генеральный план и правила землепользования и застройки утверждала Тамбовская городская Дума, то теперь это будет делать глава администрации области. Но нужно заметить, что лично глава не имеет возможности детально вникать во все вопросы. Поэтому фактически работа будет проводиться структурами исполнительной власти области. Пойдет ли это на пользу городу и его жителям? Конечно, будут и публичные слушания, и учет мнения органов местного самоуправления, но это все второстепенные процедуры, не влияющие прямо на принятие решения.

- Но и местные власти  напортачили в этой сфере столько, что в разрешение проблем приходится вмешиваться  областному руководству...

Отнюдь не идеализирую власти Тамбова. Тот же генеральный план я неоднократно серьезно критиковал, прежде всего за его нереалистичность. Многие градостроительные решения, принятые прежними городскими администрациями, вызывают недовольство у горожан. Но это действующая местная власть! Тем более, представленная, как и руководство области, членами правящей партии, да и сформированная по сути этой партией. Так какая необходимость «обкрадывать» ее, отнимая важные полномочия? В официальные формулировки типа «упорядочить градостроительную деятельность на территории г. Тамбова» мне как-то не верится. 

- Тогда где истина, почему областное руководство пошло на такой шаг?

Или здесь признание того, что депутаты нынешней городской Думы, а в большинстве своем это руководители коммерческих структур, при принятии градостроительных решений будут тянуть одеяло на себя, пытаясь, прежде всего, решить вопросы своего бизнеса? Но где гарантия, что и на областном уровне будут ставить во главу угла личный интерес?

-  Не приведут ли подобные решения к увеличению штата чиновников?

Хотел бы обратить внимание и на то, что часть полномочий в сфере градостроительства останется на городском уровне. А это означает неизбежное дублирование в деятельности структур города и области и связанное с этим разрастание управленческого аппарата.

- Многие люди считают, что они никогда ничего не решали и не решают...

В целом, прискорбно наблюдать, как местное самоуправление, которое и раньше не было сколь-нибудь самостоятельным, постепенно теряет остатки своих полномочий. А вместе с этим население теряет веру в возможности местной власти решать какие-либо вопросы. Кроме того, горожан лишили права избирать самим мэра. Отсюда и низкая явка избирателей на местных выборах и в целом апатия к общественной жизни. Уверен: это не только не поможет нам преодолеть трудности, с которыми столкнулась российская экономика, но и усилит их.

Спасибо, Павел Владимирович за обстоятельную беседу.

Примечательно, что перераспределение полномочий коснулось только областного центра. По сравнению с другими муниципалитетами области, Тамбов — вполне благополучный город. При численности населения примерно в четверть от общеобластной - его экономика составляет около половины экономики всей области. Зачем же тогда «помогать» сильным, может быть, именно слабые больше нуждаются в помощи? Скорее всего, срабатывает старая бюрократическая привычка, когда хочется как можно больше контролировать, но как можно меньше отвечать. При этом реальные мотивы могут быть самыми разными — от убежденности, что так будет лучше для дела, до банального желания личной наживы.

местное самоуправление

Беседовал Андрей Новиков

Поделиться:
Когда закончится местное самоуправление?
Просмотров: 4512
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Stas 14 Янв 2016 #
    Всё по делу.

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту