"Войны не будет"

29 Ноября 2015 14:56

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Валерий Соловей об отношениях с Турцией, "восстании дальнобойщиков" и о том, как улучшить экономику страны без реформ и преобразований.

Вторую неделю все говорят только о сбитом российском самолете на границе России и Турции. Какие долгоиграющие этот инцидент будет иметь последствия?

Мы уже видим последствия этой трагической истории в виде массированных  антитурецких санкций. Причем, надо отдавать себе  отчет в экономической взаимозависимости Турции и России, что означает: от санкций пострадает не только Турция, но и Россия.

Так, наши люди лишатся возможности сравнительного недорогого и неплохого по качеству отдыха на турецких курортах, лишатся недорого турецкого текстиля.

Войны не будет?

Войны не будет, ибо Россия не намерена воевать с блоком НАТО. Ведь военный конфликт с  Турцией автоматически предполагает войну с НАТО.

Россия очень тесно сотрудничает с Турцией в сфере сельского хозяйства, на прилавках всех магазинов значительная доля овощей и фруктов – турецкая. Не приведет ли торговое эмбарго к дефициту продуктов и очередному повышению цен?

Отчасти я уже ответил на этот вопрос.  Среди поставок плодоовощной продукции в России доля Турции – 20 %, а цитрусовых – 25 %. То есть ассортимент провизии в крупных городах станет скуднее. В данном случае обращу внимание на следующее: российские сельхозпроизводители пока не в состоянии заместить на прилавках магазинов выбывающую санкционную провизию. Ведь для развития сельского хозяйства нужны дешевые кредиты, которые оно не получает.

Соответственно, оскудеет ассортимент, может возникнуть дефицит по определенным позициям и, как всегда в таком случае, вырастут цены.

От вопросов международных – к внутрироссийским. Экономическая ситуация внутри страны, мягко говоря,  далека от идеальной, особенно тяжело сейчас  в регионах. Куда, по Вашему, движется российская экономика?

К великому сожалению, не могу сказать ничего обнадеживающего.  Экономическое падение почти наверняка продлится и в 2016 г. Это означает, что наши доходы уменьшатся, цены вырастут, безработица станет еще ощутимее. Может быть, в 2017 г. экономика стабилизируется и даже начнет расти. Но это будет очень скромный, практически незаметный рост в пределах статистической погрешности.

Протест дальнобойщиков – это первый звоночек недовольства населения или попытка пролоббировать свои интересы?

У «дальнобойщиков»  больше сил,  энергии, желания и возможностей выступать за свои интересы, чем у таких социальных групп, как, например, врачи или учителя. Но в данном конкретном случае интересы «дальнобойщиков»  совпадают с интересами общества в целом. Ведь если вырастут тарифы на грузовые автоперевозки, то вырастут цены буквально на все. И это уже ударит по всем потребителям, то есть по нам. Так что защищая собственные интересы, «дальнобойщики»  сейчас защищают и интересы общества.

Почему в таком случае не бастуют предприниматели, налоговая нагрузка на которых выросла на 20% в последнее время?

Они бастуют, но по-другому. Уходят в тень, сворачивают бизнес, находят полулегальные формы существования.  Надо понимать, что мелкий бизнес значительно сильнее зависит от местных властей, чем «дальнобойщики» . Поэтому он и боится открыто вступать в конфликт.

Тем не менее, как показывает российский опыт, такие вещи – открытый и массовый протест мелкого бизнеса, - время от времени случаются.  Так было, например, в Воронеже и в Калининграде.

Тамбовская область сегодня в “лидерах” среди регионов с низким уровнем заработной платы в России. Есть ли в регионе предпосылки к массовым выступлениям?

Насколько я знаю, с точки зрения федеральной власти, Тамбовская область входит в число регионов умеренного риска. Для нее характерна сравнительно невысокая активность населения. Так что знаменитое антоновское восстание это все же по части истории, а не актуального поведения.

Чтобы Вы могли посоветовать руководителям Тамбовской области для улучшения уровня жизни жителей региона?

Всем региональным руководителям (да и федеральным тоже) можно дать один общий совет. Не надо говорить о реформах и затевать какие-то преобразования, пока вам не удалось снизить уровень коррупции и административного идиотизма. Вот это вот – ощутимое е снижение уровня коррупции и административного идиотизма – способно дать колоссальный позитивный эффект без всяких реформ и новаций.  Грубо говоря, если разворовывать и бездарно, попусту тратить будут не 30-40 %, а всего лишь 2-3 % бюджета, то положение дел быстро улучшится. 

Новости по теме:   цены
Поделиться:
"Войны не будет"
Просмотров: 4842
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Леонид
    Леонид 7 Дек 2015 #
    Интересное мнение...

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту