Весеннее обострение: домашние животные стали болеть чаще

10 Марта 2016 17:30
0

В марте-апреле питомцы очень часто подхватывают различные инфекции. Особенно — кошки и собаки смешанного содержания. Мы обратились к главному ветеринарному врачу ВДЦ «Вета» Екатерине Логиновой, чтобы выяснить, как обезопасить любимца от сезонной болезни

Екатерина Александровна, в кризис люди реже или чаще обращались за помощью Количество посещений у нас осталось на прежнем уровне. Когда проблема есть, ее надо решать, люди это понимают и приходят.

Какие виды услуг сейчас пользуются наибольшей популярностью?

Сейчас очень часто к нам приносят животных, которым требуется хирургическое вмешательство. Вот эта шестимесячная кошечка вся переломана, у нее тяжелая судьба. После того как кошка выпала из окна, хозяйка привезла ее в клинику. Мы объяснили ей, какое лечение понадобится, женщина забрала питомца после оказания первой медицинской помощи домой. А через пару дней нам его же принесли волонтеры движения «Верный друг». Оказалось, что хозяйка просто выбросила кошечку на помойку. Сейчас малышка находится у нас в стационаре, ее ожидает долгое лечение. Удивительно повезло, что ребята ее нашли.

Весеннее обострение: домашние животные стали болеть чаще

Много у вас здесь таких «отказников»?

Вот, познакомьтесь еще с одним котиком. Он уже старенький, хотя и очень красивый, а еще у него тяжелая болезнь почек. Наверное, понимаете, почему он при таком заболевании остался без хозяев. Тоже в числе наших питомцев, мы не рассчитываем, что его заберут обратно. Хотя если бы ему оказали помощь на первых стадиях болезни, сейчас это было бы здоровое животное.

Весеннее обострение: домашние животные стали болеть чаще

А людям, которые забирают себе питомцев с улицы, какие нужно провести для животного медицинские процедуры?

Во-первых, профилактику от паразитов, внешних и внутренних, эктопаразитов и эндопаразитов, обработку от блох и вшей. Для всех животных рекомендована ежегодная вакцинация, вирусные инфекции сейчас очень распространены, тем более в среде дворовых и бездомных животных. Если дома помимо подобранного на улице животного есть другие питомцы, это всегда риск, и надо выдержать животное в условиях карантина. Если вовремя вакцинировать животное, можно избежать заболеваний и в настоящий опасный период — а в марте-апреле в клинику всегда очень много обращений.

Весеннее обострение: домашние животные стали болеть чаще

Какие заболевания животных ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно?

Все глубоко индивидуально, но в принципе, в эту группу можно включить любое заболевание. Как правило, владельцы ошибаются в диагнозе. Приходят, говорят: собака чихает, выпишите что-нибудь от аллергии. А мы смотрим — у песика бронхит, он не чихает, а кашляет так. Ориентироваться в лечении на информацию из интернета — это рискованно, можно просто потерять питомца.

Юлия Букина

Поделиться:
Весеннее обострение: домашние животные стали болеть чаще
Просмотров: 2401
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту