Защитные зоны объектов культурного наследия узаконили

23 Марта 2016 13:30
0

Вчера депутаты Государственной Думы приняли поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Инициатива тринадцати депутатов получила поддержку, и законопроект 22 марта 2016 года принят сразу в двух завершающих чтениях.

В ныне действующий федеральный закон внесен новый институт – защитная зона объекта культурного наследия.

Внесенные изменения позволят защитить территории, прилегающие к включенным в реестр памятникам и ансамблям.  После вступления документа в законную силу, в России будет запрещено возведение объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением основных параметров - высоты, количества этажей, площади.

Депутаты установили следующие границы защитной зоны: 100 метров для памятника, расположенного в границах населенного пункта, 150 метров для ансамбля, находящегося в границах населенного пункта, 200 метров для памятника, который стоит вне границ населенного пункта и 250 метров для ансамбля, расположенного вне границ населенного пункта. На основании заключения историко-культурной экспертизы, с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения, эти параметры могут измениться.

Мы поинтересовались у искусствоведа Марины Климковой как обстоят дела с защитными зонами в Тамбове:

- Не обладаю точной статистикой, но, видимо, не ошибусь, если предположу, что утвержденные зоны охраны в городе Тамбове имеют не более 5% памятников – зданий, сооружений, комплексов, - сказала Марина Климкова.

По мнению Марины Александровны, такие зоны могли бы защитить объекты культурного наследия от негативного градостроительного вмешательства, сохранив окружающую их средовую застройку, что очень важно, поскольку при разрушении среды ценность любого исторического объекта уменьшается. 

Отрицательных примеров в центре города очень много. Среди них – ситуация, которая возникла с появлением в групповой охранной зоне №1 («Территория тамбовской крепости»), около трех памятников – Александринского института, Нарышкинской читальни и мужской гимназии, совершенно инородного для этого места здания торгового центра «Рио». То же самое сейчас происходит на исторической реке Студенец около Державинского моста, который будет закрыт и «подавлен» строящимся около него торгово-развлекательным центром «Альбион». Кстати, «Альбион» негативно влияет и на восприятие федерального памятника – Спасо-Преображенского собора, полностью перекрывая исторический вид на него с улицы Мичуринской. Вид на кафедральный собор сегодня закрывается и с улицы Советской – строительством другого торгового здания около Гостиного двора.


Яна Стоящая

Новости по теме:   Архнадзор
Поделиться:
Защитные зоны объектов культурного наследия узаконили
Просмотров: 7615
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту