"В Тамбове система пошла в разнос и пожирает своих адептов"

30 Марта 2016 18:00
0

На прошлой неделе федеральные СМИ писали о том, что президент Путин поручил "Единой России" прекратить конфликты внутри элиты, которые зреют в ряде регионов. Мы обратились к политологу Михаилу Попову за комментарием о том, как выглядит тамбовский предвыборный ландшафт.

Михаил Сергеевич, с каким багажом "Единая Россия" подходит к выборам на Тамбовщине?

Говоря о ситуации "ЕР", нужно в целом говорить о ситуации в регионе, потому что вся полнота власти в Тамбовской области принадлежит именно этой партии. Равно, как и вся ответственность. Что мы наблюдаем сегодня? Город Тамбов - на краю банкротства, ещё несколько миллионов займов и может быть введено внешнее управление. Сотрудников администрации Тамбова отправляют в неоплачиваемый отпуск, сам глава города Рогачев - в очередном отпуске. Внешние факторы, такие как инфляция, очень негативно действуют на настроения населения беднейшего региона ЦФО Наконец, в местной элите начался раскол.

А в чем, по Вашему мнению, выражается этот раскол?

Бизнес, который раньше поддерживал власть и который в случае кризисных ситуаций на неё рассчитывал, теперь сам по себе. Обратите внимание на ситуацию с экс-депутатом Конобеевым, который шёл в думу при поддержке "Единой России". Кризис - это не просто страшное слово, это ещё и определенные последствия. Кризис для тех, кто строит жилье - это кризис вдвойне. Многие предприниматели, которые состоят в "Единой России", после этого поймут, что с ними могут поступить точно также. Более того, из региональных СМИ видно, что власть не в кабинетах стала решать эту проблему, а внешне поддержала протестующих, но это далеко не разрешение ситуации. Как бы за этой поддержкой дольщиков не стоял чей - либо интерес к площадкам, которые есть у Конобеева. В Тамбове система пошла в разнос и пожирает своих адептов. 

А раскол город-область?

Полагаю, что Юрий Рогачев не до конца осознавал, под чем он подписывается, становясь главой города в этот период. Очевидно, что ни интеллектуальных, ни административных способностей этому чиновнику не хватит, чтобы изменить ситуацию в Тамбове. И речь, конечно, не только о громадном долге, но и о всех проблемах, о которых говорят жители. Мне кажется, что ранний "поход в отпуск" - это желание мэра убежать от ситуации, от реальности ( Юрий Рогачев приступил к обязанностям в ноябре 2015 года).

Кроме того, областная власть в лице ряда руководителей, которые принимают решения по управлению регионом, относятся к Рогачеву весьма странно и изумляются от его инициатив, задаваясь вопросом: "Деньги откуда?". На одном из совещаний с главами городов и районов губернатор Александр Никитин был вынужден прервать главу Тамбова, который с придыханием презентовал проект благоустройства, на который денег у города нет. И если об этом знаю я, простой политолог, то Юрий Анатольевич не может быть не в курсе.

В то же время, чиновники областной администрации чувствуют себя намного комфортнее, чем их коллеги из тамбовской городской администрации. А это само собой порождает конфликт.

Партия власти может проиграть грядущие выборы?

Во многом, они заложники патовой ситуации: первый заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин говорит всем проводить честные выборы, без фальсификаций и жесткого административного ресурса, а с другой стороны, если они не воспользуются своими уже "традиционными" технологиями, то обвал рейтинга партии в регионе составит процентов 25% - 30%, а значит, что руководство точно лишится своих должностей.

Значит, всё-таки будут применять технологии и административный ресурс?

Думаю, что всё-таки без этого не обойдется. У меня есть данные независимой социологии, я знаю, какова реальная поддержка "ЕР" в регионе, и она очень далека от той, которую хотят видеть в тамбовском белом доме.

И что же говорит социология?

Что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то партия получила бы 32%. Это среди тех, кто определился и точно решил идти на выборы. А на прошедших выборах в областную думу они получили 65,4 %...

Почему рейтинг так упал?

Он, конечно, уже тогда был накручен, но не так сильно. Сегодня общество начинает голодать и политизируется - проявляет все больший интерес к новостям родного региона. А хороших новостей у нас особо нет. Причем как на политическом уровне, так и на бытовом. Это вгоняет людей в депрессию и делает их озлобленными. А люди везде такие - если они злы, то они ищут причину своих бед. И не трудно догадаться, кто в итоге станет "причиной".

Хочется всё-таки закончить на позитивной ноте. Есть ли вообще у региона перспективы?

Конечно, есть! Причем отнюдь не только в уже заезженном желании стать главным сельскохозяйственным регионом страны. Тамбовщина может стать флагманом позитивных перемен - в улучшении уровня жизни, уровня доходов. Все условия для этого созданы независимо от воли чиновников. Вопрос в том, кто возьмет на себя ответственность и у кого хватит политической воли, чтобы произошли качественные перемены в жизни.

Игорь Горин

Поделиться:
"В Тамбове система пошла в разнос и пожирает своих адептов"
Просмотров: 9162
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту