Обычное лето в Тамбове

4 Августа 2016 12:00
0

Портал «Твой Тамбов» пообщался с экспертом о погоде

Многие тамбовчане называют нынешнее лето аномально жарким. Предрекают высокие температуры и в августе, и в начале осени. О том, насколько точен этот прогноз, нам рассказала начальник отдела информации Тамбовского центра по гидрометеорологии Тамара Шеина.

- Тамара Кузьминична, чем вызвана жара в этом году? И можно ли сравнить лето 2010 с нынешним годом? Ведь тогда тамбовчане также изнывали от палящего солнца.

- Скажу сразу, чтобы развеять все домыслы - лето 2016 года аномальным не считается. Сравнивать ситуацию с 2010-м годом неправильно. Шесть лет назад аномальную и продолжительную жару спровоцировал блокирующий антициклон, который не пропускал на территорию страны ни фронты, ни циклоны. Жаркий период последней недели характерен для этого времени года и может быть зафиксирован в любой летний месяц. Одним словом, температура, которая установилась в последние дни, вполне обычная или чуть превышает норму – на 3-6 градусов. Вчера, как мы видим, ситуация изменилась: жара обострила холодный атмосферный фронт, который проходил по территории области, создались условия для мощной кучевой облачности и конвективных явлений. Это привело к тому, что в тамбовском регионе прошли грозы и ливневые дожди. Максимальные порывы ветра достигали 19 м\с. Сейчас температура снизилась и наступила долгожданная прохлада.

- Прошлогодний сентябрь тоже был жарким. Каковы прогнозы на первый месяц осени в текущем году?

- Что касается прогнозов. Информации на долгосрочную перспективу, например, на сентябрь, пока нет. Такие сводки погоды носят альтернативный характер и составляются на основе многолетних данных. Погода в августе будет соответствовать климатической норме – это касается и температуры воздуха, и осадков.

- Поделитесь пожалуйста прогнозом на ближайшую неделю.

- На следующей неделе в Тамбове и области пройдут дожди, температура 22-27, 23-28 градусов тепла. Ближайшие выходные будут жаркими, столбик термометра повысится до 32 градусов, возможны осадки.


Полина Макарова

Поделиться:
Обычное лето в Тамбове
Просмотров: 7832
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту