Цифровой тензодатчик: достоинства моделей

15 Августа 2016 17:31
0

Сегодня в ассортименте датчиков можно условно выделить две большие категории моделей: аналоговые и цифровые тензодатчики. Многие эксперты уверяют, что они обладают сродным принципом работы.

Ключевое различие между ними заключается в том, что цифровой тензодатчик имеет в своей конструкции дополнительно установленный преобразователь сигнала в новый формат — цифровой. Данная установка позволяет получить на выходе уже обработанный и преобразованный цифровой сигнал. Он имеет собственный уникальный протокол обмена. Подобное оборудование можно свободно подключать к какому-то прибору или персональному компьютеру.

Цифровой тензодатчик: коротко о преимуществах

Цифровые тензодатчики уже много лет радуют потребителей целым рядом весомых достоинств и преимуществ. Среди них наиболее весомыми считается наличие:

- дополнительных эффективных вариантов построения всей весовой системы;

- защиты системы от попадания в нее молнии;

- способности самостоятельно распределять нагрузку отдельно на каждый прибор и общий вес;

- защиты от перепадов напряжения и перенапряжения сети;

- возможности передачи сигнала на существенные дистанции (к примеру, 1 километр) с минимальной погрешностью;

- при сильных температурных перепадах максимальной работоспособности;

- удобной цифровой калибровки;

- высокой скорости диагностики.

Какой тензорезисторный датчик лучше?

Ни для кого не секрет, что сегодня нет единого мнения относительно цифровых датчиков. Кто-то говорит, что они — идеальный во всем, другие же наоборот видят в них лишь неисчерпаемый источник бесконечных проблем. Мы не стали принимать ни одну из радикальных позиций. В статье мы решили рассмотреть лишь сильные стороны и недочеты этих устройств, а также не обошли возможности сравнить их с не менее популярными моделями — аналоговыми.

Применение аналоговых датчиков подразумевает, что сигнал будет поступать по кабелю в соединительную клеммную коробку. В ней обычно размещены прецизионные резисторы, необходимые для выравнивания чувствительностей датчика, включая их аналоговое суммирование. Затем в весовой индикатор поступает суммарный сигнал. Там при помощи АЦП (аналого-цифровой преобразователь) сигнал оцифровывается. Этот же индикатор имеет программу калибровки весов, присваивающую цифровому коду все значения в единицах измерения массы: тонны, кг, граммы.

Купить тензодатчики такого формата — хороший вариант из-за цены, удобства и простоты конструкции.

В прочем, цифровые модели не отличаются никакими новшествами в своем принципе работы. Все следует по проверенной и надежной схеме. Отличие только в оцифровке, которая происходит в каждом датчике в отдельности, а не в весовом индикаторе, и уже затем цифровой код передается далее в соединительную коробку и в ПК или весовой индикатор. В ситуации, когда весовой индикатор оказывается незадействованным, калибровка системы и последующая визуализация результатов осуществляется при помощи специального ПО (программного обеспечения) на компьютере.

А в чем же заключаются различия между цифровыми и аналоговыми датчиками? Обо всех по порядку:

  • для первых способ передачи информации осуществляется от тензодатчика в систему;
  • параметры расстояния, на которое возможно осуществление передачи данных (дистанция от датчика до весового индикатора) — цифровой сигнал может передаваться на 1000-1200 м, а аналоговый: до 200 м;
  • замена цифровых моделей не требует калибровки и проверки весов;
  • параметры точности и надежности: первое выражается по OIML и определяется технологическими, уровнем разработки, метрологическими возможностями производителя датчиков, а второе определяется исходя из использованных материалов;
  • возможности взаимозаменяемости;
  • цена.

Цифровой тензодатчик купить предлагают многие производители, как отечественного, так и зарубежного происхождения. Уважающие себя компании комплектуют товар еще и гарантийным талоном. Некоторые торговые точки предлагают заказывать устройства не только в розницу, но и оптом. Все модели представляются вместе с дополнительными чертежами и схемами с конкретным указанием всех размеров и параметров. Гарантия производителя является долгосрочной, на отдельные модели достигает 3х лет.

Поделиться:
Цифровой тензодатчик: достоинства моделей
Просмотров: 251
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту