Каждая десятая фирма в России - однодневка

29 Декабря 2015 14:00

Налоговики подвели итоги работы в 2015 году системы автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость. Согласно их данным, каждая десятая фирма в России имеет серьёзные расхождения в собственной отчётности и отчётах своих контрагентов. Таким образом,можно сделать вывод, что это фиктивные фирмы-однодневки.

Работа системы автоматизированного контроля заключается в том, чтобы собирать и сохранять все счет-фактуры, все декларации и сделки. Таким образом контролируются контрагенты компании и налоговики могут отслеживать всю цепочку движения товара, включая фирмы—однодневки.

Замглавы ФНС Даниил Егоров рассказал: «Часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды».
На данный момент уже обработано 3,5 миллиона деклараций НДС и в третьем квартале 14,4 процента налогоплательщиков пришли с исправлением первичных данных, что уже принесло 10,4 процента дополнительных средств в государственную казну. Однако итоговые результаты подводить ещё рано и точную сумму, которая система вернула в казну,можно назвать лишь по окончанию проверки.

Поделиться:
Каждая десятая фирма в России - однодневка
Просмотров: 1355
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту