ЖКХ: покой нам только снится

2 Января 2016 22:11
0

  Все о завершении бесплатной приватизации, о тарифах на жилищно-коммунальные услуги и о льготах в 2016 году

Сначала напомним, что бесплатная приватизация жилья по действующему законодательству заканчивается 29 февраля 2016 года. Пока 29 февраля - черту под бесплатной приватизацией власти пытались подвести несколько раз, но каждый раз пасовали.

Кстати, в 23 регионах собственники квартир и домов впервые получат к весне квитанции об уплате налога на недвижимость, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости (к 2020 году на новые правила должна перейти вся страна).

Плата за коммунальные услуги с Нового года включает в себя в обязательном порядке плату за обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе теми, которые образовались при содержании общего имущества в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ.

А ешё, с 1 января 2016 года при отсутствии индивидуальных или общедомовых счётчиков нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента 1,4. Хорошо хоть, что ещё летом 2015 года собственников квартир или жилых домов освободили от обязанности устанавливать счетчики газа, если дома или квартиры эти отапливаются не газом.

Плата за капремонт, как известно, с июля 2015 года стала обязательной. С 1 января 2015 года вступает в силу закон, который облегчит бремя коммунальных платежей для неработающих пенсионеров старше 70 лет и инвалидов.

Регионы смогут (если захотят) компенсировать расходы по оплате капремонта одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам старше 80 лет (100%) и старше 70 лет (50%).

Семья из неработающих пенсионеров любого возраста тоже имеет шанс на льготу: если один из них, собственник помещения, старше 80 лет — в размере 100%, а если один из них, собственник, старше 70 лет — в размере 50%.

Но размер компенсации будут рассчитывать по формуле «минимальный взнос за 1 кв.м площади, установленный в регионе, помноженный на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения». Всё, что сверх - придётся оплачивать по полной.

Право на компенсацию не более 50% взноса получат и инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и родители детей-инвалидов. Эта льгота федеральная, от воли региональных властей не зависит.

Слово «компенсация» предполагает, что надо будет доказать своё на неё право, собрав справки и документы. Сколько и какие - определят регионы. Тем, кто накопил долгов по ЖКХ компенсация не положена.

Повышение тарифов на оплату электроэнергии, газа и коммунальных услуг запланировано на 1 июля 2016 года. Совокупный платеж за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4% - так следует из распоряжения правительства.  

Кроме того, как мы уже писали, что уже с Нового года пени (штрафные санкции) за долги по коммунальным платежам вырастут более чем вдвое - для тех, кто не платит больше трех месяцев. Месяц можно не платить без дополнительных проблем для своего кармана. С 31 по 90 дней просрочки пеня составит примерно 10% к сумме долга в годовом исчислении, а с 91-го дня просрочки придётся заплатить сумму долга плюс примерно 23%. Пеня - величина переменная, зависит от ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком.

Поделиться:
ЖКХ: покой нам только снится
Просмотров: 3304
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту