Счетная палата: "Год культуры прошел мимо"

17 Января 2016 13:30
0

 Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры».

Счетная палата отметила, что сроки реализации, а также целевые показатели мероприятий Планом проведения Года культуры не установлены. Кроме того, в нормативных правовых актах, регламентирующих проведение Года культуры, не возложена ответственность за реализацию мероприятий и их результативность на соответствующий федеральный орган исполнительной власти (должностное лицо). «В результате мониторинг и контроль реализации Плана не осуществлялся», - констатировал в ходе своего выступления аудитор Александр Филипенко.

Общий объем ресурсного обеспечения мероприятий Плана проведения Года культуры за счет всех источников финансирования составил около 15 млрд. рублей, в том числе 11,3 млрд. – за счет средств федерального бюджета, 2 млрд. рублей – за счет средств консолидированных бюджетов регионов, 1,7 млрд. рублей – за счет средств внебюджетных источников.

Несмотря на то, что регионам было рекомендовано принять участие в проведении Года культуры, на 93 мероприятия средства регионами не выделялись. Из общего количества мероприятий, предусмотренных Планом проведения года культуры, 12 не проводилось.

Значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки. Вместе с тем, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тысяч человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. 

По данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно.

В ряде субъектов Российской Федерации при снижении числа культурно-досуговых учреждений одновременно снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам), и уменьшилось число их участников.

Несмотря на проведение Года культуры число культурно-массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях, увеличилось в 2014 году незначительно – всего на 0,5%.

По данным федерального статистического наблюдения в 2014 году отмечается сокращение числа клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с 2013 годом на 1 219 единиц (0,6%), как в целом по Российской Федерации (без учета Крымского федерального округа), так и в сельских населенных пунктах - на 1 899 единиц (1,3%). «Сокращение отмечено в 39 регионах, при этом наибольшее - в Центральном федеральном округе (-1 406 единиц)», - отметил аудитор Александр Филипенко.

Кроме того, в 2014 году доступность услуг кинопроката для населения в Российской Федерации снизилась. Так, в 39 регионах уменьшилось число киноустановок (в сумме почти на 650 единиц), в 41 регионе - число кинозалов (в сумме на 402 единицы).

Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Большинство киноустановок в сельских культурно-досуговых учреждениях предназначены для фильмов, снятых на пленку, в то время как все новые фильмы в основном цифровые. «То есть возможности просмотра новых фильмов для сельских жителей ограничены», - констатировал аудитор.

На Коллегии также отмечалось, что, несмотря на увеличение в 2014 году числа сеансов российских фильмов более чем на 40 тысяч, их посмотрело на 5,4% меньше зрителей, чем в 2013 году, в то время как посещения зарубежных фильмов увеличились почти на 4%.



Поделиться:
Счетная палата: "Год культуры прошел мимо"
Просмотров: 1087
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту