Губернаторов предлагают сажать за самопиар

23 Января 2016 15:35
0

Депутаты четырех фракций: Александр Бурков от «Справедливой России», его тезка Ющенко от КПРФ, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР и Ольга Тимофеева от «Единой России» внесли в Государственную Думу законопроект, касающийся глав регионов России

О самопиаре губернаторов достаточно резко отозвался президент России 1 октября 2015 года на заседании Совета по правам человека. Владимир Путин тогда заявил: «Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо».

Законопроект, внесенный в Думу, гораздо жестче президентского пожелания. В документе депутаты предлагают внести в ст. УК РФ 285 пункт 1.1 «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Предлагается выделить крупный размер расходов и наказывать за него штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на два года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на два года.  

Неясно, как депутаты предлагают отличать, например, обязательное информирование жителей о работе органов власти от самопиара за бюджетный счет. Или как определять крупный размер сомнительных выступлений губернатора от особо крупного? По хронометражу сюжета? По объему газетной статьи?

- Разделить самопиар и информирование о работе власти практически невозможно, - говорит известный политолог Евгений Минченко. – Если он будет принят, то расходы на самопиар будут записывать в другие статьи бюджета. Или, что хуже, на это власти будут брать деньги у лояльного бизнеса и становиться должниками.



Поделиться:
Губернаторов предлагают сажать за самопиар
Просмотров: 1727
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту