Лифты продолжают падать

9 Февраля 2016 22:20
0

Лифтовое хозяйство — одно из самых проблемных мест и без того многострадальной отрасли ЖКХ

На днях многие информационные агентства опубликовали сообщение о рухнувшем пассажирском лифте в одном из жилых домов города Тюмени. В этот момент в лифте находился мужчина. Родился он, видно, под счастливой звездой, т.к. остался жив и с травмами доставлен в больницу.

Похожий случай произошел в Москве чуть менее месяца назад. Подъемный механизм рухнул в элитном многоэтажном комплексе. Лифт упал вместе с пассажиркой с седьмого этажа. Девушка погибла. А немногим ранее подобный инцидент произошел в Самаре, где лифт с пассажиром внутри рухнул в шахту в одном из торговых центров.

После последнего инцидента Генпрокуратура объявила о массовой проверке управляющих компаний по всей России. То есть, пока гром не грянет, ну, и так далее…

Между прочим, Жилищным кодексом РФ установлено, что лифты, лифтовые и иные шахты в многоквартирном доме принадлежат собственникам помещений на праве долевой собственности. При этом в состав платы за содержание общедомового имущества входит и обязательное страхование лифта. И невыполнение указанного требования законодательства влечет за собой невозможность исполнения управляющей организацией обязанности по возмещению вреда потерпевшим, если что-то, не дай Бог, случится. То есть получается, что все, в том числе и ответственность опять ложится на жильцов?

За изменение законодательства в части безопасной эксплуатации лифтов выступил недавно Ростехнадзор. Именно на это ведомство после вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в 2013 году был возложен надзор за соблюдением установленных в нем требований в отношении лифтов на стадии эксплуатации. НО! Кроме этой организации за безопасность лифтов отвечают также Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а также федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Ответственных много, и в то же время конкретно – никого, тем более что требования, которые конкретно разграничивают полномочия и порядок взаимодействия всех этих ведомств, отсутствуют. Более того, в свое время лифты были выведены из категории опасных производственных объектов, сократилось количество инспекторов, осуществляющих надзор, отсутствуют требования к квалификации специалистов, к порядку учета лифтов, к проведению планово-восстановительных ремонтов, к организации диспетчерского контроля и т.д. Все это привело к серьезному снижению уровня безопасности эксплуатации лифтов. Аварии и несчастные случаи тому подтверждение.

При этом у Ростехнадзора, к сожалению, нет полномочий на проведение проверок организаций, выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, а также осуществляющих оценку их технического состояния. Это позволяет недобросовестным и непрофессиональным организациям выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов некачественно, без надлежащего обеспечения уровня безопасности, создавая угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Поделиться:
Лифты продолжают падать
Просмотров: 2993
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту