Неожиданный Герасимов

12 Февраля 2016 22:00
0

В Москве открыта выставка нашего земляка, любимого художника Сталина. На ней представлены неизвестные ранее работы, открывающие основоположника соцреализма с неожиданной стороны

Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в Историческом музее в Москве выставку, приуроченную к 135-летию нашего земляка, замечательного художника (известного, кстати, как любимого художника Сталина) Александра Герасимова, чей дом-музей находится в Мичуринске. «Ну, выставка и выставка, ничего особенного»,- скажете вы и будете неправы.

Дело в том, что это первая большая выставка работ Александра Герасимова за 60 лет. На ней представлены импрессионистические натюрморты и пейзажи, портреты и полотна, благодаря которым художник вошел в историю как создатель соцреалистического канона, мастер картин сталинской эпохи.  

Директор музея Алексей Левыкин отметил на открытии, что  организаторы выставки постарались представить творчество Александра Герасимова не только как яркого представителя соцреализма и талантливого художника, писавшего портреты вождей, но и как мастера, создававшего очень интересные живописные полотна. В экспозиции представлены картины Александра Герасимова из почти двух десятков российских и зарубежных частных коллекций из разных стран мира. 

Посетители смогут увидеть самую раннюю работу художника под названием «Ню», написанную в мастерской Коровина в 1912 году, пейзажи 1910-х годов, «Натюрморт с букетами роз» (1947), портреты архитекторов и военных, иллюстрации к повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», импрессионистические парижские сцены и путевые акварели из Индии и Китая. Многие работы художника, где он демонстрирует неожиданные стороны своего многогранного таланта, широкий зритель увидит впервые. 

Настоящим открытием можно назвать полотно «Половецкие пляски» (1955). Художник писал ее «для души». Об этом можно судить по ярким неожиданным краскам, которые отличают работу от многих других.

Завершает экспозицию картина «Колхозное стадо». Она хранилась в собрании семьи художника, но в 1991 году была продана в Италию и до последнего времени находилась в Европе в разных коллекциях. В Москве технологическая экспертиза выявила под верхним слоем нижнее изображение, оказавшееся недописанным вариантом знаменитой картины «Сталин и Ворошилов в Кремле», как сообщает Министерство культуры РФ.

Поделиться:
Неожиданный Герасимов
Просмотров: 909
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту