Куда растут цены

13 Февраля 2016 15:33
0

Банк России предполагает замедление роста цен в феврале. Как влияет на стоимость товаров отказ от турецких продуктов.

В информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен» Банка России говорится о том, что россияне в последнее время не спешат запасаться впрок непродовольственными товарами, как это было, например, в прошлом году.

Это, наверное, одна из психологических черт нашего менталитета, поскольку в других странах при кризисе люди резко сокращают расходы. У нас же в стране стараются купить как можно больше про запас, в том числе и в долг, т.е. в кредит. Все вы помните огромные очереди в супермаркетах электроники, и затем пустые прилавки… Возможно, отсутствие нездорового ажиотажа сказалось и на уровне инфляции.

Банк России ожидает замедления инфляции в феврале в годовом выражении до 8,3 — 8,7 процента (после 9,8 в январе 2016 и 12,9 в декабре 2015 года). В то же время, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, говорит в своих комментариях Банк России.

Как видно из и статистических данных, внешнеторговые ограничения в отношении Турции, которые вступили в силу вступившие в силу с 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на стоимость продуктов. Так, согласно статистике, цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции до ограничения занимал весьма солидную долю, снизились, если не брать во внимание фактор сезонности. Темп прироста стоимости продовольственных товаров в целом в январе 2016 года уменьшился по сравнению с декабрем. 

Между тем, как сообщает РИА «Новости», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале февраля высказал мнение, что при цене в 25 долларах за баррель нефти цены в России вырастут сильнее, чем ожидалось. Тем не менее, по словам министра, инфляция будет ниже 10 процентов.

Новости по теме:   цены
Поделиться:
Куда растут цены
Просмотров: 4715
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту