Грипп съедает зарплату

16 Февраля 2016 13:45
0

Люди перестали брать больничные, стремясь сберечь зарплату. Каждый год количество официально болеющих сокращается на 10%

Всем известно, что работающие граждане теряют заработок, когда болеют. В связи с этим некоторые сенаторы предлагают ввести действительно стопроцентную оплату больничного во время эпидемий гриппа. Причем вне зависимости от стажа работы заболевшего. Их письмо с соответствующими предложениями направлено вице-премьеру правительства России Ольге Голодец в конце января. Сенаторы также предлагают увеличить выплаты по больничным листам в первые десять дней болезни во время эпидемии.

Действительно, каждый год во время эпидемии гриппа люди отказываются обращаться к врачу и лечиться, находясь дома, из-за страха потерять часть дохода. В итоге и сами получают осложнения, и окружающих заражают. Кстати, есть предложения и о штрафах работодателей, допускающих на рабочие места больных гриппом сотрудников.

Дело в том, что по действующему российскому законодательству на пособие по временной нетрудоспособности в размере ста процентов заработка сегодня могут рассчитывать лишь россияне со стажем работы не менее восьми лет. Те заболевшие, кто имеет страховой стаж от пяти до восьми лет, получают 80 процентов зарплаты, а менее пяти лет - 60 процентов. При этом фраза «сто процентов заработка» тоже от лукавого, т.е. весьма условна, поскольку страховыми взносами в Фонд соцстраха облагаются максимум 718 тысяч рублей зарплаты в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, - 1772,6 рубля в день. Это составляет менее 40 тысяч рублей в месяц. 

Причем не только трудовой стаж имеет значение, вернее, даже не столько трудовой стаж. Важно, чтобы на протяжении всего этого периода работодатель делал за сотрудников отчисления в Фонд социального страхования. 

То есть в результате такой гуманной и народной политики люди всё реже и реже берут больничные, и вовсе не потому, что стали здоровее.

А предложения сенаторов хоть и полезные, повлекут за собой множество проблем, как то: принятие новых законов, дополнительных денежных средств и так далее и тому подобное. Поэтому вряд ли будут приняты. В лучшем случае – очень нескоро. К сожалению.

Поделиться:
Грипп съедает зарплату
Просмотров: 2880
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту