Где взять деньги на пенсии россиян?

21 Февраля 2016 13:15
0

Минтруда выступило с инициативой налога на высокие зарплаты

В сложное время мы все  живем: то один кризис, то другой, еще хлеще прежнего. Стабильности в мире нет, цена на нефть падает…  Впору посочувствовать государственным мужам: как сложно им выходить из всяких непредсказуемых ситуаций. А тут еще граждане под ногами болтаются: то пенсии им повысь, то цены им снизь, то условия жизни улучши. ЖКХ опять же это треклятое. И вот думали несчастные бедолаги чиновники, думали и придумали, а не поделиться ли тем, кто хорошо зарабатывает, с теми, у кого доход маленький, тем паче, если доход этот – пенсия. 

Дополнительные денежные средства для индексации пенсий Минтруд предложил изыскать из зарплат обеспеченных россиян. Ведомство  выступило с инициативой, планомерно повышать страховые отчисления в Пенсионный фонд с годового заработка, превышающего 796 000 рублей.  Если быть точнее, что  с 2017 года чиновники предлагают повысить ставку страхового взноса в ПФР для зарплат, превышающих базовый уровень, и наращивать её ежегодно на 2 % до 2021 года, когда она достигнет 20 % (сейчас – 10%). Как сообщает информационный портал Право.Ру, данная инициатива на днях обсуждалась на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Эти дополнительные доходы станут подспорьем в финансировании индексации пенсий, считают в ведомстве.

Многие считают эту инициативу, ударом по среднему классу.  В Федерации независимых профсоюзов,  наоборот, сочли это актом социальной справедливости и вполне  солидарны с позицией Минтруда.

Дискуссия, которая развернулась в Правительстве, касалась и таких аспектов проблемы, как серые зарплаты. Одни уверяли, что такие доходы могут быть только у  низкооплачиваемых слоев населения. И поскольку доход, который планируется облагать налогом, таких слоев  как раз не касается, то и роста серых зарплат не будет. С 

Напомним, что в настоящее время ставка страховых отчислений в ПФР составляет 22 % для зарплат, не превышающих 796 тысяч рублей в год. Для более высоких заработков применяется ставка 10%. Общая ставка отчислений во внебюджетные фонды составляет 30%.

Большинство работодателей считает, что 22 % – это и так очень много, тем более выплаты не ограничиваются отчислениями только в Пенсионный фонд.

Но это еще не все. Помимо предложений Минтруда, Налоговой службой разработан законопроект о замене дифференцированных страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования на единый социальный страховой сбор (ЕССС). Однако против этого проекта выступает социальный блок кабинета министров. 

По оценкам юристов, в этой замене можно усмотреть все то же повышение налоговой нагрузки на высокие зарплаты. Кроме того, введение единого страхового сбора напоминает сценарий недавних прошлых лет, когда работодатель выплачивал единый социальный налог. Выгоду от возможного нововведения может получить лишь Федеральная налоговая служба – в части возможности проведения частых проверок, отмечает Право.Ру.

Поделиться:
Где взять деньги на пенсии россиян?
Просмотров: 1523
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту