Депутата «Единой России» объявили в розыск за связи с тамбовской ОПГ

13 Марта 2016 20:00
0

Суд Испании объявил в международный розыск депутата Владислава Резника

Как сообщает РБК, Резника подозревают в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег. Также в розыск объявлена жена депутата Диана Гиндин.

Адвокат Резника, Александр Гофштейн, сообщил, что испанский суд вынес решение о заочном аресте и объявлении Резника в розыск несколько недель назад, сейчас документы переданы в Интерпол. Испанские адвокаты депутата собираются обжаловать решение суда.

- Интерпол не может арестовать Резника на территории России, но может это сделать если он пересечет границу, — добавил он.

При этом в базе данных Интерпола сведений об объявлении Резника в розыск пока нет, отмечает издание. 

Гофштейн считает решение испанского суда прямым следствием «политизированной компании»:

- Решение следственного судьи Национальной Аудиенции Испании о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин является ожидаемым продолжением предельно политизированной компании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене.

 С обоих обвиняемых запрошена сумма залога в €133 млн.

- Мне известно, что Владислава Резника обвиняют в том, что он участвовал якобы в отмывании каких-то денег. Владислав Матусович переводил деньги исключительно со своих счетов, которые были задекларированы и из которых были уплачены все налоги. Назначение столь существенных залогов является конечно же недопустимым и заведомо делает выполнение обязательств невозможным, — отмечает Владимир Плигин, депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Плигин добавил, что никаких оснований для уголовного преследования Резника нет. Он уверен, что материалы дела носят надуманный характер – все денежные переводы были сделаны с официальных счетов, которые полностью прозрачны.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, указывает, что суд Испании еще 17 декабря 2015 года выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании. Среди них так называемый криминальный авторитет Геннадий Петров, депутат Госдумы Владислав Резник и другие граждане. Всех их обвиняют в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории страны. 

Дело «русской мафии» в Испании было придано огласке еще в 2008 году – тогда в ходе полицейской операции «Тройка» были арестованы несколько граждан России, предположительно, связанных с тамбовской ОПГ. В то же время в доме Резника на острове Майорка (Испания) был проведен санкционированный обыск. Королевские прокуроры полагают, что россияне активно инвестировали крупные суммы в недвижимость и бизнес, таким образом отмывая средства, полученные в Европе от торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательств и контрабанд. 

В обвинительном заключении упоминалось, что фигуранты дела могут быть связаны с высокопоставленными чиновниками из России (были названы имена экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а также бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова). 

Также испанские обвинители уверены, что предполагаемый глава ОПГ Петров поддерживал связь с вице-премьером Дмитрием Козаком, руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и главой Сбербанка Германом Грефом. 

Поделиться:
Депутата «Единой России» объявили в розыск за связи с тамбовской ОПГ
Просмотров: 3524
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту