Жилой дом не удастся выдать за сарай

14 Марта 2016 10:00
0

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс

По словам заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков, сумма получается внушительная.

Собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, не смогут избежать уплаты повышенного вдвое земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его.

Дачников, членов садовых и дачных товариществ нововведения не касаются. Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Большинство граждан от повышенных налогов уклоняются, используя лазейки в налоговом законодательстве. Например, перепродают через три года другим лицам или строят сараи и никакого повышенного коэффициента не платят. Но такое положение дел не устраивает министерство и ситуация будет изменена.

Планируется ввести норму, согласно которой, если такой земельный участок перепродается, то коэффициент не обнулится, и покупателю придется платить, как и продавцу, повышенный налог.  В законопроекте вместо неопределенного понятия "объект недвижимости" вводится термин - "жилой дом". Его критерии прописаны в Градостроительном кодексе. Жилой дом предназначен для проживания одной семьи, высотой он не более трех этажей и сараи таковыми не являются. 

Для крупных застройщиков - юридических лиц срок застройки без повышенного земельного налога продлевается с трех до пяти лет.

Поделиться:
Жилой дом не удастся выдать за сарай
Просмотров: 1414
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту