В России стали тратить больше денежных средств на продукты питания

19 Апреля 2016 10:45
0

Впервые за восемь лет россияне потратили на еду более половины доходов

О данном факте говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения,который проводил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

По словам авторов исследования, доля продуктов, включая напитки и табачные изделия, первый раз за последние восемь лет превысила долю непродовольственных товаров. Так, в феврале текущего года это 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.

Как сообщает РИА-новости, подобный рекорд был зафиксирован в мае 2009 года. Тогда доля продовольственных товаров составила 49,6%. В прошлом году на неё пришлось 48,6% от оборота, в позапрошлом— 47%.

Также, эксперты отмечают, что подобная тенденция роста доли доходов населения на продукты питания, объясняется снижением реальных доходов и роста бедности, поскольку «чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания».

Таким образом, в феврале нынешнего года доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная заработная плата на 2,6%. Из-за сокращения потребительской активности в марте этого года на 0,6 пункта — до 89% выросла доля бедных россиян, которым приходится экономить на товарах и услугах. По сообщению РИА-новости, доля представителей среднего класса, перешедших в режим экономии, достигла 79,3%.

Полина Макарова

Поделиться:
В России стали тратить больше денежных средств на продукты питания
Просмотров: 1664
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту