Суд удовлетворил жалобу организатора митинга в Котовске, неразрешенного властями

13 Мая 2016 20:00
0

Городской суд Котовска признал незаконным отказ в возбуждении административного дела в отношении главы города Алексея Плахотникова

Сегодня в Котовском городском суде рассмотрена жалоба на определение об отказе в возбуждении административного дела в отношении главы города Котовска Плахотникова А.М. по факту отказа в согласовании проведения митинга "От безопасности завода - к безопасности города", который должен был состояться в конце марта 2016 года.

Рабочие порохового завода и жители Котовска устали бояться и решили открыто заявить о своих требованиях, чтобы все, от кого зависит будущее предприятия и судьбы людей, наконец, обратили внимание на «большую пороховую могилу» и навели там порядок.  

- Мы устали бояться. После страшных взрывов на заводе и бездействия властей простые люди, рабочие порохового завода подняли голову и решили бороться, - рассказала организатор несостоявшегося митинга Ирина Барымова. - Понимаете, в Котовске работать больше практически негде. Мы хотели не просто митинговать, выдвинуть требование о тщательной проверке деятельности руководства завода, но и выразить недоверие руководству и председателю профкома, настоять на привлечении виновных в гибели людей лиц к ответственности. Кроме того, работники предприятия решили настоять на обеспечении их всеми положенными социальными гарантиями и выплатами.

Однако чаяниям людей сбыться было не суждено. Сначала администрация Котовска указала на необходимость переноса запланированного митинга с площади в городской парк, а спустя время, совсем отказала в проведении публичного мероприятия. 24 марта, за двое суток до события, после настойчивой просьбы дать ответ, появился  документ, согласно которому глава города уведомил заявителя, что в согласовании он отказывает.

Администрация напирала на то, что двое организаторов митинга - Галина Соколова и Александр Савельев - пошли на попятную, заявив, что уже «достигли цели митинга» и участвовать отказались, а сама Ирина Барымова не имеет права выступать организатором публичного мероприятия по причине наличия судимости.

Наш портал подробно писал о том, что ссылка на судимость Барымовой однозначно незаконна. В силу положений действующего законодательства, судимость организатора митинга была погашена 13 лет назад. Таким образом, Барымова давно считается несудимой, а значит, и ссылка на имевшее место уголовное преследование является надуманной.  При этом, правовые акты запрещают разглашение персональных сведений.

Ирина Барымова решила добиваться справедливости через суд. 13 мая в зале Котовского городского суда ей со своим представителем удалось доказать свою правоту.

На заседании побывал корреспондент портала «Твой Тамбов». Одна сторона утверждала, что Алексей Михайлович наложил вето на митинг незаконно, а другая - администрация города - убеждала суд, что все было сделано правильно и ничего не нарушено.

 Ирина Барымова и ее представитель в суде

Предметом рассмотрения в суде был документ, который Барымова получила в полиции, в нем было отказано в возбуждении дела в отношении Плахотникова. Судья тщательно допросил ответственного лейтенанта полиции А.С. Дворецкого.

Суд:

- В качестве мотива отказа вы видите отсутствие состава административного преступления в действиях главы города Котовска.

А.С.Дворецкий:

- Да.

Суд:

- В рамках проведения проверки Вы опрашивали самого Алексея Плахотникова?

А.С.Дворецкий:

- Нет.

Суд:

- В материалах сказано, что Галина Соколова и Александр Савельев отказываются быть организаторами митинга, потому что их «цели уже были достигнуты»?!

А.С.Дворецкий:

- Это цели, связанные с ситуацией на пороховом заводе.

Суд:

Вы выясняли, что это за цели? Кто их достиг и когда? Может, на людей оказывалось давление? 

А.С.Дворецкий:

- ....

В завершение слушания дела представитель Алексея Плахотникова обратила внимание на то, что глава города, наоборот, всеми силами старается, чтобы на заводе был порядок. В доказательство этого сотрудник администрации привела тот факт, что Плахотников ведет бурную полемику в социальных сетях на тему взрывов на заводе, и даже допустил на режимный объект проверку.

Заслушав стороны, суд удалился на пару часов в совещательную комнату.

Котовский суд

Доводы представителя администрации города суд не убедили. Страниц  в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Фейсбуке" оказалось маловато.

Суд постановил отменить определение лейтенанта Дворецкого и направить материал по заявлению Барымовой о привлечении главы Котовска Алексея Плахотникова к административной ответственности на новое рассмотрение.

Как следует из текста вышеуказанного определения, обстоятельства, установленные при рассмотрении материала проверки, указывают на то, что в действиях главы города формально присутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.38 КоАП РФ, но Барымова не могла являться организатором митинга, а другие инициаторы его проведения от своей подписи в уведомлении отказались.

При проведении проверки и вынесении обжалуемого определения о нарушении положений статьи 24.1 Кодекса РФ об административном правонарушении, должностным лицом ОМВД РФ по г. Котовску не были приняты должные меры по выявлению всех обстоятельств дела, - указал суд.

На основании вышеизложенного оспариваемое определение подлежит отмене. В связи с тем, что годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел не истек, дело подлежит возвращению на новое рассмотрение, - говорится в судебном решении.

последняя страница судебногорешения


Екатерина Захарова

Поделиться:
Суд удовлетворил жалобу организатора  митинга в Котовске, неразрешенного властями
Просмотров: 2396
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту