Внедрение в России новой схемы обращения с отходами затянулось на неопределенный срок

4 Августа 2016 17:00
0

Регионы не успевают утвердить территориальные схемы обращения с отходами к установленному правительством страны сроку

Как сообщает ИА REGNUM, более 50 регионов РФ не успевают утвердить территориальные схемы обращения с отходами к 26 сентября — установленному правительством страны крайнему сроку. По мнению директора центра исследования и разработки инфраструктурных проектов ВШЭ Виктора Колесника, отставание в сроках связано с отсутствием нормативно установленных требований и регулирования уже принятых актов. До сих пор в разработке находятся более 10 документов, определяющих принципы работы новой системы. 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, заявил, что, несмотря на завершение разработки территориальных схем обращения с отходами 26 сентября 2016 года, не во всех регионах процесс близок к завершению. Только лишь пяти регионам — Воронежской, Тюменской и Ростовской областям, Ямало-Ненецкому автономному округу и Москве — удалось пройти необходимое согласование. При этом в 10 регионах успели лишь объявить о проведении конкурса по выбору разработчика, а в 11 только готовятся к его проведению. 

- Сейчас перед нами стоит задача в срок разработать максимально качественные территориальные схемы обращения с отходами. Это архисложно, учитывая безответственное отношение к этой работе в ряде регионов, для некоторых субъектов РФ это уже стало невозможным, — заявил Чернин, подчеркнув, что разработка полноценной схемы занимает не менее полугода.

В свою очередь, Виктор Колесник пояснил, что причина невысокой активности органов исполнительной власти заключается в отсутствии нормативно установленных требований к составу и содержанию этой территориальной схемы. Он  также сообщил, что на сегодняшний момент на согласовании находится принципиальные документы, которые определяют не только ход и механизмы реализации программы, но и сами принципы образования тарифа, который гражданам РФ придется в любом случае начать оплачивать с 2017 года.

Анна Швецова

Новости по теме:   Россия новости России
Поделиться:
Внедрение в России новой схемы обращения с отходами затянулось на неопределенный срок
Просмотров: 3495
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту