Тамбовские политики против "Боже, Царя храни!"

19 Декабря 2015 09:46
0

18 декабря исполнилось 182 года с момента первого исполнения гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Сторонники монархии нередко выступали с инициативой вернуть эту композицию в качестве главной мелодии нашего государства. Портал ТТ решил узнать, как к подобной идее относятся тамбовские политики 

В качестве главного эксперта по вопросам монархии (а также её последствий), наш портал выбрал первого секретаря Тамбовского областного отделения КПРФ Андрея Жидкова, который был весьма лаконичен в своих ответах.

photo_2015-12-19_09-48-55.jpg

- Что это ещё за бред?! - недоуменно воскликнул лидер тамбовских коммунистов на наш вопрос о том, как он относится к идее возвращения старого царского гимна.

То есть, вы против? 

- Конечно, я против! Это бред! Кому вообще такое в голову пришло?

Сегодня гимну «Боже, Царя храни!» исполняется 182 года. Люди с монархическими взглядами непрочь  вновь сделать его государственным...

 - Бред! Полный бред! Бред! - подытожил Андрей Игоревич. 

Поняв, что лидер тамбовской компартии не слишком горит желанием обсуждать с нами этот животрепещущий вопрос, мы решили обратиться за более развёрнутым комментарием к председателю Совета регионального отделения «Справедливой России» Андрею Колмакову. 

photo_2015-12-19_09-48-48.jpg

- Вопрос, конечно, необычный, - удивлялся поначалу Андрей Юрьевич, - Не то, чтобы я против этого гимна, но мне кажется, что он просто неактуален. Ведь его слова явно противоречат конституции Российской Федерации. Поэтому для того, чтобы поменять гимн, нужно сначала поменять конституцию. А делать это не совсем разумно. 

А Владимир Путин, на ваш взгляд, мог бы стать монархом?

- К Владимиру Владимировичу можно относиться по-разному, но всё-таки нельзя отказать ему в чувстве реальности. Уверен, что он никогда бы не пошёл на такой шаг. К тому же, насколько мне известно, у него дочери, а престол в Российской империи с определённого момента стал передаваться по мужской линии. 

Гимн «Боже, Царя храни!» был написан во время царствования Николая I, композитором Александром Львовым на стихи поэта Василия Жуковского в 1833 году. Во время визита российского монарха в Австрию и Пруссию, императора везде приветствовали мелодией английского марша. По возвращению в Россию Николай I поручил Львову написать новый гимн отечества, который и был впервые исполнен 182 года назад. «Боже, Царя храни!» в качестве главной музыкальной композиции страны просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года.

 

Вадим Черкасов

Поделиться:
Тамбовские политики против "Боже, Царя храни!"
Просмотров: 1653
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту