Частные перевозчики могут устанавливать тарифы сами

22 Декабря 2015 15:53
0

Устанавливать самостоятельно тарифы на проезд частным перевозчикам позволит 220 Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа». Согласно нововведению, в городе должны появиться маршруты с регулируемой ценой за проезд, установленной администрацией и те, где это право будет отдано на откуп частникам.

При этом все перевозчики должны пройти конкурс. Списки же маршрутов определят городские чиновники. Сделают это для перераспределения пассажиропотока и самих транспортников по маршрутам. В результате, цены на перевозки уже в начале следующего года могут  начать регулировать рынок и конкуренция.

Между тем, если в Липецке об этом объявили еще в ноябре, то в Тамбове официальной информации до сих пор нет. Администрация города лишь 15 декабря разместила на сайте «Тамбовгортранса» положение о конкурсе на получение свидетельства. Срок подачи заявок для желающих перевозить тамбовчан около месяца.

Для этого конкурсанты должны быть не банкротами. Обязаны обеспечить охраняемые стоянки автобусов, мойки, запас транспорта в количестве 15% от числа единиц, выходящих на линии. Все машины предстоит оборудовать системой навигации. Штаты укомплектовать финансистами, контролерами по техчасти и организации перевозок, профи водителями. Всех их оформить на работу официально. А еще, получить лицензии на осуществление медицинской деятельности – для проведения медосмотров экипажей. Все это затратно, но нужно сделать за месяц.  Победителей комиссия определит в феврале. 

При этом депутаты гордумы предлагают списать часть муниципальных автобусов и троллейбусов. Мол, отработали свое. А, «рогатые» и зеленые ЛиАЗы – треть от городского общественного транспорта. И, по словам председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаила Михалева, работают в основном на социально значимых маршрутах.

- В ближайшее время к нам поступит троллейбус с автономным ходом, - заявил еще в октябре Михалев. - Он сможет перемещаться, как используя контактную сеть, так и без нее. Автономно он сможет проехать 15 километров, что для нашего города более чем достаточно.

Так же, по его словам, на линии должны выйти еще два новых низкопольных троллейбуса. Обещают власти и 18 МАЗов на метане. Но пока – это только планы. В итоге же: частники в авральном порядке с затратами готовятся к конкурсу, они же будут назначать тарифы, а город планирует списать свой транспорт.  

Единственные, кто «поймал вспышку» - железнодорожники. «Пригородная пассажирская компания Черноземье» в ноябре запустила в Тамбове городской поезд. Мини-метро с шестью станциями сквозь весь город от Южного пригорода до Северного. Быстро и без пробок. Так из Бокино до Центра Тамбова за 12 минут. Для сравнения – автобусом час с лихом. При этом стоимость проезда – 16 рублей и менять ее пока не собираются.

Добавим, идея запуска вилочного движения рельсового автобуса через Тамбов, с полутора десятками станций, была даже в генплане. Но там так и осталась. А пока Новый год по-новому и вероятно с новыми тарифами.

Сергей Липовских


Поделиться:
Частные перевозчики могут устанавливать тарифы сами
Просмотров: 3045
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту