На исторических зданиях рекламы не будет?

24 Декабря 2015 14:50
0

В Тамбове довольно много домов, поставленных на госохрану как объект культурного наследия регионального значения. Далеко не все из них являются жилыми – некоторые предприниматели арендуют исторические памятники для офисов, магазинов, кафе.

 А вот пиариться на древних стенах, согласно законодательству, нельзя. В Тамбове выявлено очередное нарушение закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Закон нарушил арендатор подвала дома по улице Советская, 105 «г». Это строение является памятником. ООО «Металлопрофиль», базирующееся в его подвале, разместило наружную рекламу на фасаде исторического здания, что запрещено согласно закону. О том, что это дом Героя Советского Союза капитана Федорова, можно узнать из скромной полустертой таблички на углу дома.

- По Федеральному закону о культурном наследии на зданиях, имеющих статус памятников, не допускается наружной рекламы, кроме той, что несет информацию о самих объектах или проведении культурных мероприятий, - пояснила Марина Климкова, искусствовед, автор книг по истории культуры Тамбовского края, -  И даже  для такой рекламы установлена предельно допустимая площадь, которую она может занимать,  поскольку ничто не должно закрывать или искажать облик  здания-памятника. К сожалению, у нас в Тамбове эта статья закона не соблюдается, плохо контролируется, поэтому не только наружная реклама искажает историческое «лицо» домов, но и разного рода недопустимые пристройки. 

Прокуратура обязала фирму убрать портящую внешний вид исторического памятника рекламу.

Яна Стоящая 

photo_2015-12-24_13-23-55.jpg

Для справки:  Федоров Б.А., чье имя носит улица, родился в городе Тамбове в 1915 году. Здесь же закончил школу № 6. После школы работал слесарем на Тамбовской горэлектростанции. С 1933 года служил в армии. Во время Великой Отечественной войны воевал командиром батальона 7 гвардейской механизированной бригады. С ней капитан Борис Федоров прошел большой путь от берегов Волги до Литвы, был дважды ранен и контужен. После освобождения литовского города Шяуляй Борис Федоров вместе со своим батальоном геройски сражался на территории Латвии. Комбат Федоров был смертельно ранен 30 июля 1944 года в боях за латвийский город Елгава (ранее назывался Митава). За героизм, проявленный в боях, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден полководческими орденами Суворова и Александра Невского. 

Новости по теме:   Архнадзор
Поделиться:
На исторических зданиях рекламы не будет?
Просмотров: 4568
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту