Тамбовчане встретили Рождество

7 Января 2016 09:36
0

 Традиционно, 6 января, в ночь перед одним из самых главных православных праздников, во всех городских храмах проходят торжественные богослужения. Портал ТТ решил выяснить, как в этом году встречали Рождество жители Тамбова.     

photo_2016-01-07_09-38-10.jpg

Первым пунктом нашего маршрута стала церковь Иконы Казанской Божией Матери, куда на Рождество приходит большинство верующих. Несмотря на 10-градусный мороз, тамбовчане пришли задолго до начала службы и, стуча башмаками, коротали время на улице. Тут-то нам и удалось разузнать самое интересное. 

photo_2016-01-07_09-38-16.jpg

  - Мы с семьёй регулярно посещаем рождественские ночные службы, - рассказывает Елена Андреевна, 38-летняя жительница Тамбова, - в такой светлый праздник, как День Рождения, принято дарить подарки, а лучшим подарком для Бога является молитва, в которой мы выражаем к Нему всю любовь, веру и славу. Да, иной раз, во время службы очень трудно выстоять до конца, хочется спать, но, несмотря на это, не было ни одного раза, чтобы мы ушли, не дождавшись окончания службы. 

photo_2016-01-07_09-38-21.jpg

К сожалению, посещение рождественских служб не для всех стало приятным поводом прийти в церковь. 42-летнюю жительницу Тамбова мы встретили прямо у входа в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Она просила милостыню. 

- В моей жизни такое в первый раз. Нет, на рождественские богослужения я часто прихожу, а вот просить людей о помощи подобным образом ещё не приходилось. Моя мама очень больна, поэтому, вместо праздника приходится собирать деньги, чтобы купить ей хоть какие-то лекарства. Спасибо добрым людям, помогают, дай им Бог здоровья. 

photo_2016-01-07_09-38-26.jpg 

В Рождественский Сочельник у храмов можно было встретить не только жителей Тамбова. Лидия Михайловна, приехавшая в Тамбов специально на праздник из города Моршанска, рассказала нам удивительную историю, которую ей поведал покойный прадед.

- Это было очень давно. Я даже не могу сказать, происходило ли это на самом деле, или это просто легенда, которую народ придумал для развлечения. Много лет назад, один человек, кажется, это был житель Уваровского района, полностью отрицавший существование Бога, попытался взорвать церковь. Это произошло именно на Рождество. Никто не знает, что случилось на самом деле, но очевидцы утверждают, что вместо разрушенного храма он сам остался без обеих ног. Храм же – как стоял, так и стоит. Как такое могло случиться? Это просто чудо.  

photo_2016-01-07_09-38-31.jpg

А вот у Ольги Алексеевны с Рождеством связаны куда более приятные воспоминания, связанные религией. 

- Я воспитывалась в семье атеистов, мои родители были коммунистами, - сказала пенсионерка нашему порталу, - Поэтому, к церкви я всегда относилась, мягко говоря, не однозначно. Но, однажды со мной произошло чудо. Около 20 лет назад я сильно заболела перед новогодними праздниками. Ничего не помогало. Врачи ломали голову и не понимали, что со мной. Я была как будто сама не своя. Ужасно болело всё тело. Неделю не вставала с кровати, так все праздники и провалялась. И тут мне моя соседка Мария Николаевна, женщина очень верующая, говорит: пойдём со мной в храм на Рождество. Тебе поможет. Я поначалу не соглашалась, но потом всё-таки поддалась на уговоры. Подумала, что хуже точно уже быть не может. Пошли на Рождество. Отстояли ночную службу. И вы знаете, как только в храм зашла, так всю боль сразу как рукой сняло. Хотите верьте, хотите не верьте. Но с тех пор ничего меня не беспокоит. Вот уже 20 лет хожу в церковь каждое Рождество, за что благодарная Богу и моей соседке Марии Николаевне. 

photo_2016-01-07_09-38-36.jpg

По дороге к Вознесенскому храму мы встретили казаков, у которых поспешили поинтересоваться, куда же они идут такие нарядные. 

- Рождество же! Гуляй-веселись народ! Сейчас в баньку пойдём, а потом водку пить! Как иначе-то?! (смеются) 

photo_2016-01-07_09-38-43.jpg 

  Нашей конечной остановкой стал Вознесенский храм. Людей там было не так много, но как там красиво! Прямо у входа была сооружена рождественская инсталляция, наглядно рассказывающая прихожанам о том, что произошло в этот день много веков назад.

photo_2016-01-07_09-38-48.jpg 

Подробнее об этой композиции мы попытались выяснить у тамбовчанки Натальи Александровны, которая, по всей вероятности, не могла разобраться во всех тонкостях рождественской инсталляции. 

photo_2016-01-07_09-38-53.jpg 

- Что это такое-то? Не могу вспомнить, как правильно называется! Деньги с конфетами и свечами они туда бросают. Ладно, деньги, а свечи-то зачем?! Их же есть нельзя! Ещё и подожгут тут чего-нибудь... 

photo_2016-01-07_09-38-58.jpg

 Вы как Рождество собираетесь отмечать? 

- Сейчас 12 часов пробьёт, поедем домой, накроем стол и будем отмечать! Мои бабушки ходили на кладбище в этот день, а мне кажется, что это неправильно – Христос же родился! Нужно праздновать! Тогда счастье и радость в вашем доме будут на протяжении всего года! 

photo_2016-01-07_09-39-03.jpg


Ну а нам остаётся только последовать совету Натальи Александровны и поздравить верующих жителей Тамбова с Рождеством Христовым! 

Юлия Сопина

Поделиться:
Тамбовчане встретили Рождество
Просмотров: 5080
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту