Тамбовский зоопарк не закроют, но животных будут продавать

12 Января 2016 11:21
0

О судьбе местного зверинца корреспондентам ТТ рассказал научный руководитель зоопарка ТГУ имени Г. Р. Державина Алексей Емельянов.

Администрации Тамбова и области не решились финансово вложиться в работу учреждения. Зоопарк по-прежнему будет университетским.

- Ситуация с финансированием с середины ноября абсолютно не изменилась, - рассказал Алексей Емельянов. - Несмотря на то, что ежегодно, по социальным программам города и области, зоопарк бесплатно посещают тысячи тамбовчан, обе администрации отказались разделить с университетом затраты на содержание. Но свою работу в Новом году мы продолжим.

Одна из главных ставок в антикризисном плане спасения местного зверинца - научное направление. В этом году в реализации появятся различные продукты и препараты биотехнологической лаборатории зоопарка. Будут продавать и животных, правда, только в целях пополнения коллекции. Так же, по области начнут курсировать выездные выставки зооцентра.

- А ещё у нас появился новый вольер для мелких хищников, - поведал Алексей Емельянов. - Заработает уличная контактная площадка, пополнится экзотариум. Но, в угоду посетителям, пришлось сократить коллекцию символов нынешнего года. Остались только две макаки-резусы. Остальных выменяли на минипигов - декоративных свинок. Прямо в зоопарке со всеми ними можно сфотографироваться и тут же получить свои фото.

По словам, научного руководителя, такими рокировками работники зоопарка планируют завлечь посетителей и заработать, хоть какие-то, деньги на покупку пищи животным и их содержание.

Напомним, вопрос о дальнейшем существовании единственного в регионе тамбовского зоопарка, озвучил в середине ноября экс-ректор ТГУ Владислав Юрьев. Он сетовал, что на содержание и обслуживание более 300 видов животных, птиц и насекомых уходит порядка 24 млн рублей в год. Их выделяют из бюджета университета, который на базе зоопарка занимается еще и научной деятельностью. Однако для учебного процесса хватит и 50 видов. А большой зверинец, в основном, для жителей города.

Юрьев предложил разделить расходы на три доли. Половину суммы брал бы, на себя университет. Вторую половину – по 6 млн рублей – выделяли бы из городского и регионального бюджетов. Однако на просьбу Владислава Юрьева, чиновники внимания не обратили. Посоветовали работникам зверинца искать спонсоров и зарабатывать самим.

P1030045.JPG

Сергей Липовских

Поделиться:
Тамбовский зоопарк не закроют, но животных будут продавать
Просмотров: 2507
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту