Универсальная электронная карта: получать или нет?

12 Января 2016 12:29
0

 Документ можно использовать в качестве полиса, банковской карты и как удостоверение личности. Удобно? Несомненно. Но есть и подводные камни.

В Тамбовской области уже порядка 4 тысяч жителей пользуются универсальной электронной картой. В 2013 году, когда был введен закон, позволяющий заменить полис, банковскую карту и в некоторых случаях паспорт одним пластиковым квадратиком, эта идея была воспринята с восторгом. Но затем темпы выдачи карт резко спали. За минувший 2015 год только 119 тамбовчан изъявили желание получить универсальный документ.

- Я столкнулась с неприятной ситуацией, когда отправилась с такой картой за границу, - рассказывает Валентина Малышева, - По состоянию здоровья я могла получить лечение только там. До этого проблем с картой не возникало, но в другой стране выяснилось, что универсальная карта за границей не работает – только на территории России. При выдаче карты меня об этом не предупредили.

Другой тамбовчанин столкнулся с проблемой, когда его карта «забарахлила».

- Мне нужно было срочно оплатить покупку, - говорит Игорь Толмачев, - Но моя карта просто «зависла». Конечно, у смарт-карт много плюсов, можно записаться в поликлинику, оплатить покупки в интернете, комуслуги, но иногда я думаю – что будет, если я потеряю карту? В этом случае я даже не знаю, куда обращаться в первую очередь, потому что восстановление одних документов тесно связано с наличием других. И если честно, я пожалел, что оформил карту.

Тем не менее, владельцы универсальных карт имеют весомые преимущества. На документе стоит электронная цифровая подпись. Подделать ее практически невозможно, а при желании можно и застраховать. Карту можно использовать в качестве страхового свидетельства при приеме на работу. Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг населению области и центры занятости в городах и районах Тамбовщины оснащены специальными считывателями смарт-карт.

В Тамбове смарт-карту можно получить в Региональном информационно-техническом центре, который находится по адресу: улица Советская, 118. Оформляют ее в течение 30 дней. При себе нужно обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, желательно полис медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования. Срок действия карты составляет 5 лет.

   Яна Стоящая

Поделиться:
Универсальная электронная карта: получать или нет?
Просмотров: 2981
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту