Громкие уголовные дела закончились тихо

16 Января 2016 17:16
0

Об этих историях писали, о них говорили, но не все знают, как они закончились для их героев

В средствах массовой информации региона, ежегодно, по сложившейся традиции, называются резонансные уголовные дела прошедшего года.  Не стал  исключением и этот январь.  Многие криминальные истории с громкими заголовками  пестрили  в электронных и печатных СМИ, но было это, как правило, на старте уголовного преследования.

Мы  провели свое расследование и выяснили, чем закончились уголовные дела, которые начинались громко, но закончились тихо, какова судьба их фигурантов. Сбор информации оказался не таким сложным. Некоторые факты этих историй показались нам весьма любопытными - о них не сообщали и не писали. 

Александр Ладехин ("Кабан")  на свободе

Ладехин

В начале 2015 года была распространена информация о задержании Александра Ладехина, известного по кличке "Кабан". Ладехин, являвшийся лидером тамбовской ОПГ, якобы в марте 2008 года организовал убийство предпринимателя и почти 7 лет находился в международном розыске. 

Напомним, что в ночь на 21 марта 2008 года посетителям и работникам тамбовского кафе «Рябина» показалось, что они снова попали в лихие 90-е или оказались на съемках боевика.  Всю ночь напролет в заведении гуляла компания 36-летнего бизнесмена Владислава Поликарпова. В четыре утра в зале появился местный предприниматель и юрист Александр Ладехин. В то время, как «авторитетные люди» жали друг другу руки, собираясь пропустить рюмку-другую, телохранитель Кабана повздорил с другом Поликарпова, - рассказывал тогда «Комсомолке» Роман Чабан, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ Тамбовской области. «Горячие парни» вышли «поговорить» и прямо возле кафе сошлись врукопашную.

Телохранитель оказался сильнее, и избитого приятеля бизнесмена отвезли домой. Как рассказали потом свидетели, Поликарпов тогда в сердцах высказал Кабану все, что он думает о нем и о его людях... Бывший капитан милиции Александр Ладехин (в начале 90-х он работал оперативником в Октябрьском РОВД Тамбова), по всей видимости, не смог простить нанесенных ему оскорблений. Перед отъездом он пригрозил Поликарпову, что тот пожалеет о своих словах.

Через час в кафе ворвались несколько десятков «мстителей», вооружённых цепями и железными прутьями. Били всех без разбора. Семь человек, среди которых оказались непричастные к конфликту люди и даже администратор заведения, получили серьезные травмы. Досталось и Поликарпову - его избили до потери сознания, вынесли на улицу и затолкали в багажник «Лады». Поликарпов получил тяжелую травму головы, но нашел в себе силы изнутри открыть багажник. Вывалился на дорогу, но убежать не успел. Его поймали, скрутили и усадили в машину.

- Авто с бандитами остановилось в поле неподалеку от Котовска Тамбовской области. Поликарпова вывели, и человек Ладехина 16 раз ударил бизнесмена ножом, - рассказывал следователь, - Тело спрятали, а на следующий день вернулись с лопатами и закопали. Тогда следователи предположили, что Владислав Поликарпов убит, но доказательств еще не было. В то же время в городе стали происходить загадочные вещи. - Жена Поликарпова стала всем говорить, что Владислав ей звонит. Мол, он говорит, что с ним все нормально, он жив — здоров. Затем сотрудники Октябрьского отдела милиции якобы случайно уничтожили важные моменты видеозаписи. Их криминалисты смогли восстановить только к началу осени 2008 года, - сообщал  Роман Чабан. - После этого Ладехин еще раз приезжал в Тамбов, но тогда его почему-то не задержали.

По результатам расследования вина каждого из подозреваемых была доказана в суде, им назначили различные наказания. Поскольку организатор убийства скрылся, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. 

Задержали Александра Ладехина накануне нового 2015 года и этапировали в Тамбов. Авторитетный предприниматель и юрист, ставший адвокатом, был помещен в следственный изолятор областного центра. Многие судачили, что теперь ему грозит чуть ли не пожизненный срок, с учетом разностороннего прошлого. Но увы, читайте внимательно, Александр Юрьевич абсолютно свободный человек. Уже в марте 2015 года он покинул застенки и уголовное преследование в отношении него было прекращено. Впоследствии Ладехина не раз видели в Тамбове и, как всегда, на дорогих автомобилях с московскими номерами, в сопровождении охраны.

К слову, жена убитого Поликарпова, давшая ложные показания о том, что ее муж жив - давно не вдовствует. Практически сразу Ирина вышла замуж за Юрия Лямина, работавшего директором ПТУ в пос. Строитель, а после, всенародно избранного главой Тамбовского района. Оперативник Тамбовского УБОПа Борис Левандовский, уговоривший ее дать неправдивые показания, был осужден, но свободы не лишился. Спустя некоторое время,  Борис Владимирович стал адвокатом в Брянской области. 

Владимир Топорков, сбивший гастарбайтера, давно не в колонии  

Топорков

Инцидент с участием Владимира Топоркова, представлявшего в тамбовской областной Думе "Единую Россию", произошел в ночь на 10 августа 2014 года. По версии следствия, автомобиль, за рулем которого был депутат, врезался в КамАЗ в районе Смоленской площади столицы. В результате столкновения несовместимые с жизнью травмы получил дорожный рабочий из Узбекистана, скончавшийся на месте. После случившегося Топоркова заключили под стражу, его членство в партии на время судебного разбирательства было приостановлено.

Топорков признал свою вину в совершении ДТП и подтвердил, что находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но с обвинением в причинении смерти дорожному рабочему не согласился. Он отметил, что не видел знаков о проведении дорожных работ. 

2 марта 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил бывшего депутата к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Топоркова этапировали в Тамбовскую область. Три года несвободы для него закончились быстро. Уже летом 2015 года, по прошествии нескольких месяцев, Владимир Владимирович  прогуливался по Тамбову.  

На официальном сайте "Единой России"  Владимир Топорков  до сих пор имеет личную страничку, где сообщается, что он состоит в Сосновском местном отделении партии и даже является депутатом областной Думы, хотя депутатского мандата по решению суда он был лишен. 

Топорков на сайте "Единой России"

Топорков на сайте "Единой России"

Виталия Бабий осудили, но не посадили

В июле 2015 года Советский районный суд г.Тамбова вынес обвинительный приговор Виталию Бабий, назначенному "жертвой похищения", за которое был арестован в апреле 2008 года, и в последующем осужден, глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Бабий

 Суд признал виновным Виталия Бабия, за якобы, похищение которого, бывший градоначальник отсидел 6 лет в тюрьме, в совершении 1 февраля 2008 года кражи имущества Максима Косенкова и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Кроме того,  на осужденного возложена обязанность возместить потерпевшему убытки в размере чуть более 185 тысяч рублей.  Банальная бытовая кража, которая оказалась спусковым механизмом в череде происходящих с Косенковым событий, в итоге привела к тому, что в январе 2009 года Косенкову вынесли обвинительный приговор. По решению суда он должен был провести в колонии 9,5 года. Потом срок уменьшили, а в апреле 2014 года Максим Косенков освободился из колонии по УДО, -  рассказывала газета "Житье - бытье".

С 31 августа 2009-го и до 6 мая 2015 года уголовное дело под разными предлогами закрывали. Следствие, признав изначально Бабий виновным, впоследствии отрицало сам факт события преступления, внезапно засомневалось, что именно Бабий совершил кражу. Таким образом, уголовное дело за весь период следствия прекращали около 30 раз, -  рассказала автор публикации в "Житье" Татьяна Чернышова.  В суд уголовное дело в отношении Бабий  из прокуратуры поступило 25 мая 2015 года. Если вы забыли, напомним, что  в этот же  день Олег Бетин отправлен в отставку с поста губернатора области.

Из показаний Виталия Бабий, приведенных в приговоре, который мы нашли на портале правовой информации "Росправосудие", следует: "... оперативному сотруднику УБОП Борису Левандовскому ( от ред. - он же фигурирует в деле об убийстве в "Рябине") он - Бабий дал письменное объяснение о том, что его никто не похищал и подробно рассказал обо всех обстоятельствах кражи. Однако на это никак не отреагировали, забрали у него телефон и стали требовать, чтобы он написал заявление о его похищении Косенковым. Оперативные сотрудники долго держали его в здании, до поздней ночи, требовали написать заявление и  угрожали, что в противном случае, он «будет плавать в Цне». Под сильным психологическим давлением оперативных сотрудников его заставили в Москве подписать заявление о "похищении". Затем его и Ш. 28.03.2008 г. привезли на съемную конспиративную квартиру, где его держали в сопровождении оперативных сотрудников и вооруженных автоматчиков в течение более месяца, пока длилось предварительное следствие по делу К. и других. Телефон ему не давали и у него не было возможности сообщить родственникам и знакомым о том, где он находится Однажды он взял телефон и позвонил своей сестре М., сообщив, что его удерживают и заставили написать заявление на К.  Охранявшие сотрудники применили к нему физическое насилие и несколько раз ударили за это, запретив всякое общение. В ходе судебного разбирательства по делу Косенкова он, также, находился под  воздействием оперативников, был сильно задавлен и запуган, в результате чего вынужден был и на суде дать недостоверные показания и оговорить Косенкова и других лиц".

Интересный исход - Косенков отсидел шесть лет, а Бабий отделался годом условного наказания. Как сообщила его адвокат,  Виталий и сейчас находится в России, проживает в Подмосковье,  работает водителем в кафе и развозит пиццу.

Бывший кандидат в губернаторы так и не доказал свою невиновность

Поздняков

В 2015 году исчерпаны возможности обжалования обвинительного приговора, вынесенного в отношении Позднякова Алексея Петровича, работавшего первым проректором ТГУ им. Г.Р.Державина. Верховный Суд России окончательно отказал  в удовлетворении его жалобы.  

Алексей Петрович Поздняков - отец  Алексея Алексеевича Позднякова, бывшего заместителя главы администрации Тамбова, недавно ставшего исполняющим обязанности главы Рассказовского района. Сам Алексей Петрович долгие годы являлся ближайшим соратником Владислава Юрьева, теперь уже бывшего ректора ТГУ. В 2003 году экс-проректор был спойлером Олега Бетина на выборах главы администрации Тамбовской области. Выборы губернатора Алексей Петрович, как и планировалось, проиграл. С 2004 года являлся председателем комитета по образованию и культуре Тамбовской областной Думы.

31 октября 2013 года Октябрьский районный суд Тамбова признал Позднякова старшего виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.159 УК РФ, ст. 196 УК РФ,  ч.1 ст. 199 УК РФ,  ч.1 ст.286 УК РФ. По совокупности преступлений,  ему было назначено наказание 4 года условно. Поздняков А.П. превысил должностные полномочия, завладел чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере, уклонился от уплаты налогов, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, являясь руководителем и учредителем юридического лица, совершил действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, причинив своими действиями крупный ущерб.

Стоит отметить, что ключевое значение в осуждении  Позднякова сыграли показания потерпевшей стороны - представителей университета. В числе свидетелей обвинения был и новый ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Стромов. 

Все судебные инстанции, куда Алексей Поздняков обращался с 2013 по 2015 годы, отказали ему в  пересмотре приговора.  В настоящее время Поздняков - старший проживает в Тамбовском районе, где владеет большими земельными участками, ему принадлежит и база отдыха на Челнавке. Кстати, как и Владимир Топорков, бывший проректор до сих пор представлен на официальном сайте "Единой России" и, якобы, состоит в ее рядах. 

Поздняков на сайте "Единой России"

Мы поведали вам небольшую часть историй для домашнего чтива в выходной день. Комментарии излишни. Вопросы остаются.


 

Поделиться:
Громкие уголовные дела закончились тихо
Просмотров: 18007
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту