Огурцы рекордно взлетели в цене

17 Января 2016 20:04
0

В Тамбове огурцы за месяц взлетели в цене. Рекордный взлет по сравнению с любыми другими товарами. В магазинах не успевают переписывать ценники.

Месяц назад пупырчатые огурцы в Тамбове стоили в среднем сто рублей за килограмм. На прошедшей неделе взлет и разброс цен - космический. Так, в «Магните» на ул. Московской - 257 рублей 10 копеек, в небольших магазинах «Астарта» - 194 рубля 40 копеек.  В торговом центре «Улей» за один килограмм колючих огурцов надо отдать 258 рублей 90 копеек. В гипермаркете "Магнит"  гладкие можно приобрести за 151 рубль, а вот пупырчатые стоят 223 рубля 80 копеек.

569ba1839ffe9_IMG_1522.JPG

Огурцы гладкие в гипермаркете "Магнит"

569ba176884a8_IMG_1520.JPG

Огурцы пупырчатые в гипермаркете "Магнит"

569ba16e11359_IMG_1518.JPG

Магазин торговой сети "Магнит" на ул. Московской

569bc438c3be9_IMG_1446.JPG

Супермаркет "Улей"

С 01 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в том числе огурцов и помидоров.

В тоже время, в минувшую пятницу, помидоры в  гипермаркете "Магнит" продавали за 41 рубль 90 копеек. Чем объясняется такой ценовой разрыв, нам ответить затруднились.

569ba17e453bd_IMG_1521.JPG

Гипермаркет "Магнит"

Представитель крупной торговой сети рассказала нашему порталу, что отечественного тепличного производства не хватает для стабилизации цен.

- После запрета импорта из южноевропейских стран оставалась только Турция, где в это время года вызревают огурцы. Однако к ввозу из Турции были разрешены только три позиции: гранат, лимон и грейпфрут. Огурцов там нет. Отечественная тепличная отрасль не сможет в нынешних условиях круглогодично обеспечивать россиян дешевыми огурцами. Для увеличения производства овощей нужны значительные инвестиции и льготы на энергоносители.

Еще в декабре Федеральная антимонопольная служба предупредила производителей и поставщиков продовольствия о недопустимости «необоснованного» роста цен в связи с эмбарго на продукты из Турции. Тем не менее, скачок цен произошел и это движение вверх не прекращается.

Первые в этом году огурцы, выращенные в теплицах под Тамбовом, появятся на торговых прилавках к концу января. Причём именно тамбовских. Как заверяют сотрудники предприятия, до 80-ти процентов первого урожая остаётся именно в регионе.

 Мы поинтересовались в Тамбовском «Тепличном», есть ли в нашей рознице их продукция и будут ли местные огурцы на наших прилавках. 

- Уже в конце января на прилавках Тамбова должны появиться огурцы, выращенные в «Тепличном» по новой технологии -  в специальном субстрате, а не в традиционном грунте. Это позволит собирать намного больше урожая. Не менее 80% от сбора останется в Тамбове, а оставшаяся часть, отправится на реализацию в столицу. Цена на нашу продукцию вырастет не более чем на 15 процентов, - пояснили в «Тепличном». К сожалению, пока предприятие не может расширять свои производственные мощности, поскольку выплачивает старые кредиты. Планы есть, но к их реализации приступят не ранее, чем через два года.

Тем временем, цена на нефть падает, а на огурцы растет!

Новости по теме:   цены
Поделиться:
Огурцы рекордно взлетели в цене
Просмотров: 6134
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту