Сколько получают в администрации Тамбова

18 Января 2016 17:43
0

 Так уж устроены люди: хлебом не корми, дай в чужом кошельке монеты пересчитать. Интерес этот, прямо скажем, заслуживает порицания. Но в отношении чиновничьего и депутатского аппаратов этот интерес вполне справедлив: они получают жалованье за счет средств налогоплательщиков. Во что же обходится содержание наших городских чиновников?

Мы изучили существующие законы и положения о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Признаться честно, разобраться в этом было непросто. Нормативные акты неоднократно менялись, а оклады, как следует из решений Думы, - не раз индексировались. Но, тем не менее, скрупулёзное перечитывание документов и калькулятор помогли нам добраться до истины.

Сразу внесем уточнение: в число муниципальных служащих входит порядка двадцати наименований должностей - от специалистов различных категорий до заместителей главы администрации города. Сам глава города, как и председатель  городской Думы, относится к другой категории - к лицам, замещающим муниципальные должности. У них, конечно же, и оклады побольше, и выплаты пощедрее. Но в одном эти категории схожи: оплата труда, она же денежное содержание, – это не столько оклад, сколько надбавки и выплаты, которые намного превышают сумму этого оклада, но рассчитываются на его основе.

Итак, оклады муниципальных служащих. На первый взгляд, довольно скромны и варьируются в пределах от 3 до 9  тысяч рублей. Но при расчете жалованья на них наслаиваются всевозможные надбавки, поощрения и премии.   Так, оклад ведущего специалиста чуть более 3 тысяч рублей, главного специалиста - около 4 тысяч рублей, у председателя комитета  в пределах 6,5 тысяч рублей. Главе города и председателю Думы отмерили одинаковые суммы. На сегодня они составляют порядка 9 тысяч рублей.

Больший интерес вызывают размеры всевозможных доплат и поощрительных выплат.

Надбавка за выслугу лет рассчитывается в зависимости от стажа муниципальной службы, то есть, чем дольше человек работает на благо муниципалитета, тем, соответственно, больше получает. Еще одна составляющая жалованья - надбавка за особые условия работы. Предусмотрена надбавка и за «работу со сведениями, составляющими государственную тайну». Ее размер определяется и рассчитывается на основе федеральных нормативов.  Надбавка за классный чин положена всем, кто сдал квалификационный экзамен. Естественно, что сдают его все муниципальные служащие, кроме временно работающих.  Материальная помощь  предусмотрена в размере 4 должностных окладов в год, плюс квартальные выплаты, которые составляют 3 должностных оклада в год.

Но и это еще не все.  Все работники администрации и городской Думы получают один раз в год выплату на оздоровление, которая состоит из двух месячных заработков, включая  все надбавки и доплаты.

С подсчетом итоговых цифр у нас возникли некоторые сложности, но всё-таки мы справились. Пришлось за помощью обратиться к недавно ушедшим с муниципальной службы  работникам администрации Тамбова, которые, в отличие от своих бывших коллег, с нами немного посекретничали.

В итоге мы  докопались до  нужного результата.  Ежемесячная заработная плата городских чиновников  стартует  от 10 и доходит почти до 100 тысяч рублей.  Тот же ведущий специалист, имея оклад чуть более трех тысяч,  получает в среднем 16,5 тысяч рублей, у главного специалиста в пределах 20 тыс. рублей.   Заработная плата председателей  комитетов и начальников управлений с 6,5 тысячных окладов  вырастает до 38 - 39 тысяч рублей.  Наиболее высокооплачиваемыми  являются заместители главы администрации Тамбова и председателя Думы. Со скромных семитысячных окладов их жалование многократно возрастает до 77 - 80 тысяч рублей.  Ежемесячная зарплата главы города Тамбова и председателя  Думы приближается к 100.000 рублей.

Для того, чтобы посчитать, какую сумму каждый из указанных чиновников получит один раз в год на оздоровление, надо умножить приведенные  выше цифры на два.  Если председатель комитета получает в месяц  38 тысяч, то на оздоровление ему полагается 76 тысяч рублей.  Ко всему прочему, размер такой оздоровительной выплаты не облагается налогами!

Бросается в глаза  резкая разница в оплате труда чиновников среднего звена и начальствующего персонала. Если между ведущим и главным специалистами разрыв составляет не более 4 тысяч рублей, то между  руководителями комитетов и замами главы -  почти 40 тысяч, хотя эти должности находятся практически в одной категории.

Как нам рассказал бывший чиновник, ушедший из администрации в 2013 году, такая дискриминация в оплате труда возникла в период работы главой администрации Тамбова Петра Черноиванова и при Александре Боброве такая же тенденция сохранилась. До этого времени таких разрывов в зарплатах начальников и подчиненных не было.

В общем, даже приблизительный и беглый расчет оплаты труда всех тех, кто носит звание «городской чиновник», дает основание тем, кто этого звания не носит, произнести один из двух вариантов: «Я  бы в чиновники пошел, пусть меня научат» либо: "нечего там ловить!"

администрация Тамбова

Поделиться:
Сколько получают в администрации Тамбова
Просмотров: 4278
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту