В Тамбове Крещенские купания прошли без ажиотажа

19 Января 2016 10:56
0

Рекордно мало горожан решилось окунуться в проруби в наступившем 2016 году. 

В последние десять лет не было меньшего количества желающих побывать в купели. А виной всему погода – по словам уже прошедших проверку ледяной водой тамбовчан, купаться в морозы намного безопаснее, чем в оттепель.

Крещенские купания

- Был бы мороз покрепче, было бы проще, - посетовал тамбовчанин Руслан Новиков. – Когда ну улице -10, в воде +4, а температура тела 36,6, разница чувствуется хорошо. Окунулся, выходишь из воды, идет такой огромный приток крови, что тебе не холодно, а жарко становится на морозе. Еще полотенцем разотрешься – красота, не заболеешь никогда. А сейчас ноль, все равно, что в ванну с холодной водой лезть, пневмония обеспечена.

Уже к четырем часам вечера священнослужители местной митрополии освятили в Тамбове Крещенские купели на канале реки Цна: напротив Покровской церкви и у Моста влюбленных. По словам духовенства, благодать сходит на воду сразу же после совершения чина освящения, так что желающие искупаться в крещенской воде могли это делать, не дожидаясь полуночи. Поэтому городские власти открытие купальной ночи запланировали на десять вечера.

569df10c5928b_CAM00213.jpg

- К 20 часам все службы были на месте: спасатели, водолазы, медики и мы решили не тянуть, - рассказал корреспондентам «Твоего Тамбова» председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Валентин Старостин. – Зачем оттягивать людям праздник и морозить их.

Между тем, ноль по Цельсию, еще и понедельник, день тяжелый, сыграли злую шутку с народной традицией. Окунуться в святой воде Цны решились немногие. К одиннадцати вечера насчитали не более 150 человек.

- По опыту прошлых лет, в этом году, народу очень мало, - сказал Валентин Старостин. – Хотя мы и ждем наплыва к полуночи, вряд ли будут достигнуты или побиты показатели и рекорды прошлых лет. Но дежурить будем, пока последнего не искупаем, часов до трех утра.

Кстати, контингент купальщиков заметно помолодел. Если пару лет назад это были люди среднего и предпенсионного возраста, сейчас - молодежь. К тому же, трезвая и воспитанная. Крещенские купания для тамбовчан престали быть забавой во хмелю. На берегу Цны, под куполами древних храмов не слышалось крепких выражений «про мать». А легкий снежок добавил особой и естественной таинственности процессу. Горожане крестились, купались, даже разговаривали полушепотом.

Крещенские купания

- Вода, ощущения - просто великолепные, - поделилась с «ТТ» после купания студентка Ольга Васильева. – Причем ощущения передать трудно! И бодрости прилив, и такое умиротворение, что жить хочется! Даже домой неохота, вот сейчас еще чайку попьем и пойдем по ночному Тамбову пешком.

Крещенские купания

Кстати, чаем и пирожками всех замерзших угощали абсолютно бесплатно, за счет администрации Тамбова. Что для жителей столицы региона тоже оказалось сюрпризом.

- Нам приходится народ аж зазывать, - улыбаясь, вторили друг другу женщины, разливавшие чай. – Люди думают, мы им торгуем, а нет! Все бесплатно, праздник же.

Крещенские купания

В целом, Крещенский сочельник и купания в иорданях в Тамбове прошли спокойно и без помпы. Не было чиновников: ни с громкими речами, ни купающихся. Не замечено было и окунувшихся священнослужителей. Кстати, последние эту традицию считают народной, а не церковной. Одним словом, получился именно истинно народный праздник для тех, кто верит.

Сергей Липовских

Поделиться:
В Тамбове Крещенские купания прошли без ажиотажа
Просмотров: 4831
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту