Медицина по-сосновски: на санях и без сотрудников

19 Января 2016 12:20
0

Жители трех отдаленных сел Сосновского района остались без медицинской помощи

Фельдшер медпункта в селе Челнаво-Рождественское терпела, сколько могла. Только большая любовь к людям и профессии позволяла молодой девушке каждый день ездить за 15 километров в медпункт из села Стежки, обслуживать население сразу трех окрестных сел, и все это за зарплату в 11 тысяч рублей. Но в октябре прошлого года молодой врач отказалась работать дальше в таких условиях. А героев ей на замену не нашлось.

Но маленький домик медпункта по-прежнему исправно отапливается. Ведь жителей трех окрестных сел все же не бросили на произвол судьбы.

 – Раз в неделю, по четвергам, сюда приезжает доктор  из соседней Дегтянки, - говорит заместитель главного врача Сосновской больницы Надежда Малахова,  - Принимает пациентов. Но ведь болезнь не ждет четверга, очень часто помощь нужна срочно! А со скорой помощью, вообще беда – она едет из Сосновки, а вы представляете, что такое 50-60 километров по заснеженной дороге.

20 километров от Дегтянки до Челнаво-Рождественского врач преодолевает на «уазике», - другая техника здесь тонет. А до сел и на машине не проехать. Поэтому доктор пересаживается в сани, чтобы посетить пациентов, которым нужна помощь на дому. Таких большинство: молодежь из деревень уезжает в город, большую часть населения составляют пожилые люди.

- Вся проблема в том, что мы ничего не можем предложить новому фельдшеру, - сказала главный врач Ирина Родионова, - Ну разве что медицинский опыт? Жилья нет. С такой зарплатой тратиться еще и на съемное жилье никто не станет. Правда, у нас есть надежда на одну студентку медицинского колледжа, она живет неподалеку - в Ламках. Может быть,  уговорим,  согласится пойти к нам в фельдшеры на этот участок.

В управлении здравоохранения Тамбовской области пообещали разобраться в этом вопросе. Но честно посоветовали на быстрый и счастливый исход не надеяться. Добровольцев, желающих лезть в глушь за крошечные деньги, вряд ли найдут. Нет у системы здравоохранения пряников, а метод кнута применять запрещает закон. 

Яна Стоящая  

Поделиться:
Медицина по-сосновски: на санях и без сотрудников
Просмотров: 2886
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту