Зачем в парке Дружбы вырубают деревья?

19 Января 2016 19:29
0

В минувшие выходные на нашем портале была размещена публикация о вырубке деревьев в парке Дружбы, которая вызвала большой резонанс, получила свое развитие в материалах других новостных сайтов и громкое обсуждение в социальных сетях. Мы  решили получить исчерпывающую информацию из первоисточников

В субботу, 16 января, одна из читательниц ТТ Ирина Зотова написала нам письмо, в котором рассказала о том, как придя в очередной раз с ребёнком на прогулку в парк «Дружбы», она увидела там спиленные деревья. Кроме того, почти на всех деревьях аллеи, начинающейся от Первомайского моста, были повязаны ленточки и сделаны зарубки, что недвусмысленно говорило о том, что их в ближайшее время тоже вырубят.

Ирина Зотова - горожанка, автор фотографий в субботней публикации "Твоего Тамбова"

- Я живу здесь рядом, на Динамо, - говорит Ирина, - Мы с подругой и детьми регулярно ходим гулять в этот парк. И вот, в субботу, мы увидели эту картину... Никаких признаков того, что эти деревья чем-то больны нет. Зачем их собрались вырубать мне не ясно.

Странности добавлял ещё и тот факт, что якобы больные деревья находятся рядом друг с другом аккурат на обочине дороги, ведущей вглубь аллеи.

- На самом деле, в глубине аллеи полно старых, полу-повалившихся деревьев, - продолжает Ирина, - Но их никто спиливать не собирается. Никаких ленточек и зарубок на них нет. Вырубить хотят именно здоровые деревья.

Блогеры

На следующий день, после перепостов, к теме подключились тамбовские блогеры, устроившие в парке «Дружбы» пикет против вырубки деревьев. Некоторые из них предполагали, что на месте зелёной зоны начнётся стройка. Возмущенные общественники констатировали, что пилят молодые и здоровые деревья.

Пресс-служба городской администрации

Как сообщила пресс-служба городской администрации, вырубка деревьев осуществлялась по просьбам самих местных жителей, детско-юношеской спортивной школы, а также по предписанию МЧС.

Управление МЧС по Тамбовской области

Портал ТТ связался с официальным представителем областного управления МЧС, где нам сказали, что подобных «предписаний» они никому не давали и вообще это не в их компетенции.

После чего мы решили обратиться к генеральному директору «Дирекции благоустройства и озеленения» Ивану Шишкину. Как оказалось, Иван Александрович в данный момент находится в отпуске. Тем не менее, он дал нашему порталу свой комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Иван Шишкин - дирекция благоустройства и озеленения

- В начале хочу сказать, что ни с каким строительством вырубка деревьев в парке «Дружбы» не связана. Там вообще, даже чисто теоретически ничего нельзя строить из-за находящихся рядом грунтовых вод. Просто пришло время всерьёз заняться этим парком. Деревья там сажались ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. И удаляем мы их лишь из санитарных соображений, дабы обезопасить гуляющих по аллее людей. Каждое удалённое дерево мы активируем, то есть составляем акт, в котором указывается причина удаления дерева. Также, ещё в 2015 году мы начали удалять сухостой из глубины парка. Чтобы успокоить горожан, скажу, что уже весной этого года, в парке «Дружбы» начнётся подсадка новых деревьев. Так что повода для беспокойства нет.

Вся эта история вызвала всплеск активности в социальных сетях. Тамбовчане разделились на два лагеря, каждый из которых преследовал цель обвинить оппонента во всех смертных грехах. Самой обсуждаемой темой было возможное строительство на месте вырубленных деревьев какого-либо объекта.

Надежда Лошакова - комитет архитектуры

Мы обратились за дополнительными разъяснениями в комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова.  Однако там  данную информацию опровергли. Председатель комитета Лошакова Надежда Федоровна и начальник отдела градостроительной политики данного комитета нам однозначно сказали, что никаких построек, кроме уже существующего лыжного стадиона, на этом участке парка «Дружбы» нет и не планировалось.

Мнение редакции

Выслушав эти, противоположные точки зрения, мы оставляем читателю право самостоятельно определиться в том, кто же больше прав в сложившихся обстоятельствах. Наш первоначальный материал привлек внимание к старейшему парку города, что будет способствовать принятию более взвешенных решений, без поспешных комментариев всеми сторонами. Однако властям пора давно понять, что город принадлежит не обладателям должностей и кабинетов, а всем тамбовчанам, которые вправе своевременно знать обо всех принимаемых решениях, касающихся городской жизни. И еще, никак не красит и не прибавляет авторитета определенной партии оскорбительное участие в обсуждении важной темы некоторых агитаторов-пропагандистов. Активность людей - это благо, страшнее - равнодушие.

Портал «Твой Тамбов» намерен следить за тем, как данная ситуация станет развиваться в дальнейшем. 

Вадим Черкасов

Поделиться:
Зачем в парке Дружбы вырубают деревья?
Просмотров: 2803
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту