«Зося любит овсянку и мобильные телефоны»

20 Января 2016 10:17
0

В наступившем году, символом которого является обезьяна, редактор «Житья» Татьяна Чернышева навестила тамбовчанку Надежду Кочеткову, у которой уже пять лет живет яванская макака Зося. Наш портал, с согласия автора, публикует этот материал

Сейчас Зосе 8 лет, по человеческим меркам это вполне себе взрослая дама в самом расцвете сил. Тамбовчанкой обезьянка стала в начале 2007 года, а на свет она появилась в городе Сочи. Кстати, первый хозяин Зоси - бывший глава администрации Тамбова Максим Косенков. Ему ее подарили, когда Максим Юрьевич отдыхал в Сочи.

Свой характер тогда еще трехмесячная обезьянка ростом 20 сантиметров проявила уже по дороге в Тамбов. В поезде она сбежала из переноски и отправилась исследовать вагон. Проводницы поначалу приняли  ее за грызуна. Перепуганные женщины забрались на верхние полки и подняли крик: «Крыса! Крыса!» Зося же села внизу и начала скалить зубы и корчить им рожицы.

Тамбовчанка обезьяна Зося

Дома у Максима Юрьевича Зосе поначалу была предоставлена полная свобода передвижений, но вскоре выяснилось, что последствия обезьяньих шалостей по своей разрушительности сопоставимы с прохождением торнадо.

– Обезьянка стала рвать шторы и переворачивать все в доме вверх дном, - говорит Максим Косенков. - Поэтому вскоре на террасе  для Зоси сделали специальный просторный загон, с домиком, канатами, организовали все условия, чтобы ей было удобно и комфортно.

В новом доме обезьянка освоилась достаточно быстро и даже свела дружбу с другими питомцами Максима Косенкова — попугаю какаду Зося могла подолгу что-то «рассказывать» и всегда предлагала птице свое угощение.  На тот момент у Косенкова было много животных, во дворе жили козы, дома - собаки, хорек и попугай. Ухаживать за импровизированным зверинцем помогала и тамбовчанка Надежда Кочеткова.

А в 2008 году, после событий произошедших с градоначальником, Надежда Ивановна забрала обезьянку к себе. -Мы с Зосей сразу подружились, еще когда она у Максима Юрьевича жила, - говорит Надежда Ивановна. - Она оказалась очень общительная, все мне рассказывала, она ведь все понимает, а я прекрасно понимаю ее. Ведь она мне стала как дочка, я так к ней отношусь.

Тамбовчанка обезьяна Зося

– Да и Зося, очевидно, отвечает хозяйке взаимностью, она может подолгу копаться у нее в голове. Однажды обезьянка переусердствовала и оставила Надежду Ивановну без одной брови, которую каким-то образом умудрилась совершенно безболезненно выщипать.

Тамбовчанка обезьяна Зося

В частном доме у Надежды Ивановны для обезьянки оборудован просторный вольер, одна его часть располагается в доме, а другая, летняя - на улице.  Но в вольере обезьянка только спит или проводит время в ожидании хозяйки с работы. А когда женщина переступает порог дома, Зося покидает вольер и всюду следует за ней.

– Мы даже ванну вместе принимаем, - смеется Надежда Ивановна. - А уж какая она у меня «помощница»...– Зося, например, может устроить самую настоящую  «стирку», для этого ей нужно умыкнуть какую-нибудь тряпочку, которую она потом со знанием дела полощет в воде. После стирки этой же тряпицей  хозяйственная обезьянка может помыть окна.

Тамбовчанка обезьяна Зося

Вообще Зося очень активная дама, Надежда Ивановна уже давно потеряла счет вещам, которые пострадали от бурной деятельности обезьянки — это и разбитая посуда, вазы и прочие предметы интерьера. 

– А еще Зося у меня воровочка, - смеется Надежда Ивановна. - Она, улучив момент, обязательно попытается залезть в сумочку и вытащить оттуда понравившуюся вещь.

Особенную слабость обезьянка питает к мобильным телефонам, духам, косметике и лекарствам.

Кстати, ежедневно обезьянка получает от хозяйки активированный уголь, во время простуд, лечится обычными человеческими лекарствами типа «Терафлю», кроме того, изредка макака с ведома Надежды Ивановны употребляет алкоголь. Оказывается, в природе обезьянки едят специальную траву, содержащую его в небольших количествах. В домашних условиях этот дефицит Надежда Ивановна восполняет, смачивая ватный диск небольшим количеством водки. Диск Зося берет двумя лапками и смакует его в течение нескольких минут.

Тамбовчанка обезьяна Зося

– Не все шалости обезьянки безопасны даже для нее самой. Однажды она засунула в рот найденную где-то расстегнутую булавку, к счастью, Зося сама сумела вытащить острый предмет из пасти.

Вольготнее всего макаке живется летом, в теплое время года Надежда Ивановна без опаски выпускает ее погулять во двор, Зося прекрасно знает дорогу домой и далеко никогда не убегает. Правда ее несколько раз ловили за пределами участка — обезьянка любит лакомится соседскими вишнями, а в своем огороде отдает предпочтение свежим огурцам, которые рвет прямо с грядки.

Тамбовчанка обезьяна Зося 

– Вообще она у нас всеядная, - продолжает хозяйка. - Любимым блюдом Зоси была и остается овсяная каша, а еще она обожает курочку, летом мы угощаем ее куриным шашлыком, а на Новый год в духовке запекли. Ну и конечно, бокал шампанского нашему маленькому символу года налили!

IMG_6734.jpg

Поделиться:
«Зося любит овсянку и мобильные телефоны»
Просмотров: 6164
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту