Тамбовчанам по душе Николай II

20 Января 2016 12:59
0

Большинство жителей нашего города положительно отнеслись к идее поставить памятник последнему русскому императору в Тамбове.

Как уже сообщал наш портал, монумент планируется установить на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора, который Николай II дважды посещал лично, в 1904 и 1914 годах.

Николай II в Тамбове

Мы решили провести опрос среди наших читателей на тему того, как они относятся к тому, что в Тамбове увековечат память, пожалуй, самого неоднозначного русского царя. На удивление, большинство высказалось положительно. Почти половина опрошенных - 47.5 % хотели бы видеть монумент императора в нашем городе. За отрицательный ответ проголосовали 37.4% тамбовчан. Кроме того, 15% горожан решили воздержаться от ответа.

Николай II в Тамбове

Тема вызвала весьма бурное обсуждение в социальных сетях. Мнения были очень противоречивыми.

- А за какие заслуги ему памятник ставить?!- негодует Максим Данилин, - За то, что свой народ расстреливал, когда те с петицией шли к нему? За то, что в тяжелые времена войны кишка была тонка и оставил свой народ? Быть может за то, что ввел страну в мрак регресса и отсталости? Или же за то, что был безвольным слабаком, которым все помыкали, начиная от генералов и заканчивая министрами?

Оппоненты не отставали.

- Вы тут говорите что Николай II плохой правитель и ничего не сделал для России? - недоумевая переспрашивает Вячеслав Дмитров, - При Николае II не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, Николай II — увеличил за 20 лет население России на 60 мл. человек. Во время Первой Мировой постоянно выезжал на фронт, да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал, насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю русскую. При Николае быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. Именно при Николае была настоящая русская власть, а вы гордитесь, что Ленин совершил революцию и довольны, в советских учебниках хорошего про Николая II мало чего пишут, ведь историю пишут победители. Сначала попробуйте достичь показатели 1913 года, а уж потом пишите плохо про царя.

За экспертным мнением мы решили обратиться к представителям тамбовских отделений двух диаметрально-противоположных по взглядам политических партий.

- По моему мнению, фигура Николая II достаточно противоречивая и неоднозначная, - сказал нашему порталу руководитель фракции КПРФ в городской Думе Артём Александров, - Этот человек подавлял мирные демонстрации, вверг государство в две войны, а когда настало трудное время, бросил свою страну и отрёкся от престола. Русский народ метко дал характеристику данному правителю, назвав его Николаем Кровавым. Так что, считаю неуместным появление этого памятника у нас. Он не сделал ничего хорошего как для России, так и для Тамбова. Я не нашёл никаких сведений о том, что Николай отметился бы хоть чем-то для нашего города, кроме того, что он в нём когда-то побывал. Не ставить же нам памятники и бюсты всем известным людям, которые когда-либо проезжали через Тамбовскую губернию?

- Николай II стремился к сохранению мира в нашем государстве, - сказал ТТ координатор тамбовского регионального отделения ЛДПР Максим Уланов, - И после его смерти Россия вместо примирения, к которому все годы своего правления стремился император, вступила в эпоху кровавого террора и смуты. При этом, считаю важным, чтобы вопрос установки памятника Николаю II и то, как этот памятник будет выглядеть в нашем городе, был согласован с общественностью. Немаловажным считаю и источник финансирования установки памятника - если из бюджетных средств, то в условиях нынешней ситуации есть смысл повременить. Если из спонсорских средств и при условии обсуждения макета памятника городской общественностью - то пусть памятник последнему русскому Императору появится в Тамбове и символизирует окончание "войны эпох" в нашем обществе!

Николай II с семьей

   

Вадим Черкасов

Поделиться:
Тамбовчанам по душе Николай II
Просмотров: 3207
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту