Стоит ли опасаться эпидемии свиного гриппа?

22 Января 2016 19:49
0

 В Управлении здравоохранения Тамбовской области нашему порталу рассказали, что слухи о большом количестве умерших от вируса людей не соответствует действительности. Сколько всего тамбовчан скончалось от осложнений вызванных гриппом и как уберечь себя от болезни — читайте в нашем материале.

Всю текущую неделю в социальных сетях появлялась противоречивая информация о количестве людей, умерших в этом году от свиного гриппа. Цифры назывались разные, однако официального подтверждения эти слухи не находили. Мы решили пообщаться на эту тему с заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления здравоохранения Тамбовской области Еленой Владимировной Закурнаевой.

- Многие жители города паникуют. Сколько же всё-таки человек скончалось у нас от свиного гриппа?

Люди умирают не от самого вируса, а от осложнений, которые он вызывает. В основном, это пневмония. В этом году от неё скончалось 8 человек.

- С начала 2016 года прошло 22 дня. Восемь человек — это много или мало?

Судите сами. В прошлом году на этот период был зафиксирован 21 случай, в позапрошлом 28 летальных исходов. Так что, не о какой эпидемии здесь и речи быть не может.

- Но люди всё равно боятся...

Да просто вспоминают все  опыт 2009 года. Тогда свиной грипп действительно был новой проблемой. Но сейчас то мы уже знаем как бороться с этим вирусом. Человек, сделавший прививку, может не беспокоиться.

- Прививка может решить все проблемы?

Стопроцентной гарантии она, конечно, не даёт, но у привитого человека точно не будет никаких серьёзных осложнений, даже если он где-то подцепит вирус.

- Сейчас  делать её уже поздно?

Это не будет иметь смысла. Прививка делается осенью. Ведь должно пройти время, чтобы она подействовала. Минувшей осенью в Тамбовской области привилось почти 30% населения. 

- А что делать, чтобы не заболеть?

Самый эффективный способ — это маска-респиратор.  Люди, к сожалению, стесняются её надевать, но человек в такой маске на 90% не заболеет. Поверьте, те, кто их носит, поступают очень мудро. Также нужно обязательно мыть руки и стараться избегать мест с большим скоплением людей. А также, по возможности, ограничить себя в использовании общественного транспорта. Особенно это касается граждан со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей.

- Карантин у нас не планируется?

Да, мы рекомендовали ввести десятидневный карантин в школах, детских садах, вузах и больницах. Он будет введён уже начиная с понедельника.

- Где болеют больше: в Тамбове или области?

Однозначно в Тамбове! В области в этом плане в нынешнем году пока всё хорошо. Зафиксированы лишь единичные случаи. А вот в городе средний порог заболеваемости превышен, пусть и совсем на чуть-чуть. Всего на 5%. Но это немного.

- Если вернуться к тем восьми несчастным, которые уже скончались от болезни. Что послужило основной причиной летального исхода? Несвоевременное обращение к врачу или нечто другое?

Каждый случай индивидуален. Где-то люди обратились уже слишком поздно, где-то вирус вызвал обострение хронических заболеваний. Но не о какой эпидемии не может быть и речи.

- А когда вообще нужно обращаться? Допустим, у человека поднялась температура, пусть и не сильно. Неужели надо сразу звонить в скорую помощь?

Многие именно так и думают, что в последствии приводит к печальным результатам. К врачу нужно обращаться сразу же, а не ждать когда уже будет поздно. У нас люди почему-то пытаются заниматься самолечением. Покупают лекарства, которые рекламируют по телевизору или советуют соседи. Но только врач может определить какое именно лекарство вам нужно. У кого-то проблемы с почками, у кого-то с сердцем. Поэтому, если какое-либо лекарство помогло вашей соседке, то это совершенно не значит, что оно поможет и вам. Все ведь разные. То, что люди у нас сейчас боятся — это с одной стороны даже хорошо, тем осторожнее они будут. Но нужно не только бояться, но и поступать благоразумно. Именно этого я и желаю всем жителям нашего города и области.


Вадим Черкасов

Поделиться:
Стоит ли опасаться эпидемии свиного гриппа?
Просмотров: 3429
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту