Что ждёт Воздвиженское кладбище?

25 Января 2016 14:55
0

На старейшем, из ныне действующих тамбовских некрополей, запланирована очередная реконструкция. Портал "Твой Тамбов" решил провести небольшой исторический экскурс, проследив за тем, как менялся облик кладбища с течением времени.

Первые захоронения, на месте, где в настоящее время расположен самый элитный некрополь Тамбова, относят к началу восемнадцатого столетия. Однако, само кладбище было основано уже ближе к концу XVIII века. В ту пору оно называлось Крестовоздвиженским, по имени построенного в 1771 году деревянного храма во имя Воздвижения Честного Креста Господня. Спустя полвека, в 1818 году, деревянную постройку вследствие ветхости снесли, а на её месте воздвигли новый каменный храм. Но и ей не суждено было стать долговечной, в 1938 году по решению советских властей храм был разрушен. Место, на котором он когда-то находился, можно увидеть на фотографии.

Воздвиженское кладбище

В конце девятнадцатого столетия тамбовские кладбища стали переходить из рук духовенства к городским властям. Оказалось, что хоронить людей — дело весьма прибыльное. Под патронаж города ушли Успенский и Петропавловский некрополи, однако Крестовоздвиженский по-прежнему оставался в подчинении церкви. В те времена на территории кладбища творился самый настоящий хаос. Вот как описывал происходящее протоиерей И. Боголепов, которому было поручено освидетельствование всех тамбовских кладбищ того времени:

«Каждый сам по себе избирает место для могилы своих покойников, вследствие чего площадь в округе церкви сплошь наполнена могилами, так как каждому непременно хочется схоронить своего покойника близ церкви, нередко вырываются из земли кости, или же ставят гроб на гроб». 

После установления в стране советской власти, большинство старинных могил на кладбище было уничтожено. Были снесены абсолютно все часовни, которые сооружали над захоронениями богатых жителей Тамбова. Например, купцов Толмачёвых.

Во время Второй Мировой войны на кладбище стали появляться массовые захоронения военнослужащих. В те страшные годы на территории Тамбова работало несколько десятков военных госпиталей. Многие тяжело-раненые бойцы не выживали, вследствие чего нашли последнее пристанище на тамбовской земле, а если быть точнее, на территории Воздвиженского кладбища.

Первая реконструкция ждала некрополь в 1955 году, когда братские могилы стали оформлять в виде прямоугольников, внутри каждого из которых находились по-нескольку могильных холмиков с фамилиями захороненных. В мае 1975-го, к тридцатилетнему юбилею победы, рядом с братскими могилами, открыли новый воинский мемориал. Целый комплекс представлял из себя длинную закруглённую стену из красного кирпича, на которой были вывешены памятные таблички с именами скончавшихся в Тамбове солдат. В центре композиции была установлена скульптура из серого камня, символизировавшая женщину-мать.

Мемориал на Воздвиженском кладбище

Третья реконструкцию произвели в 1995 году. Расположенная около мемориала территория кладбища была очищена от старых деревьев и кустарников. Братские могилы превратили в большие прямоугольные возвышения, разделённые тропинками, ведущими к мемориальному комплексу. Известно, что масштабное благоустройство проведено под руководством первого мэра Валерия Коваля.

Мемориал после реконструкции

Когда-то на территории Воздвиженского кладбища находилось несколько жилых домов. Небольшие деревянные строения первоначально служили жилищем местному смотрителю, а в последующем могильщикам. Однако, уже в XXI веке, на кладбищенской территории, обитали обычные жители Тамбова со своими семьями и продолжалось это не одно десятилетие. В 2006 году, по решению Максима Косенкова, проживавших на кладбище людей расселили, а деревянные строения снесли. Сейчас на этом месте  новые захоронения.

Жилой дом на кладбище

В конце прошлой недели стало известно, что тамбовские власти собираются вновь произвести реконструкцию кладбища. А если быть точнее, то той его части, в которой установлен воинский мемориал. Об этом в одной из социальных сетей сообщил глава Тамбова Юрий Рогачёв. Какие именно изменения коснутся мемориального комплекса пока неизвестно, однако по словам градоначальника: «там будет мемориал,  будет очень красиво».

у входа на воинское захоронение

Вот только старинными могилами девятнадцатого века,  многие из которых, если не все, несут в себе историческое значение, похоже, вновь заниматься никто не будет.

старые захоронения

 

Станислав Савончик

Поделиться:
Что ждёт Воздвиженское кладбище?
Просмотров: 5165
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети


Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту